うどんとか、もやしとかそういうのです。
https://cookpad.com/search/%E3%81%8F%E3%81%9A%E6%B9%AF
ほぼタダで、という趣旨でしたら、スーパーのキャベツ売り場で、捨てられている外葉を戴くのはどうでしょう。店員さんに交渉する時間を最低賃金で換算すると、そのくらいになりそうです。
パンの耳キャベツ(千切りするとかさが凄く増える)産地直送市場での特価商品や見切り商品(170円の商品でも捨てるのはもったいないので50円で売り払ったことがあります。)50円以下、なかなかハードルが高いですねーすぐには無理ですが、50円で野菜の種買ってきて自家栽培すれば、50円分の水菜や野菜の種があれば3ヶ月ほど育ててあげるととんでもない量になります。小松菜など育てやすく趣味で水耕している人はいますね。
米ぬか(無料)おから(安そう)
もやし
正直、納豆くらいしか思いつかんわ
100円でもええならこんな記事あるけど
http://d.hatena.ne.jp/nkgwt/20120322/1332380225
農家の路上販売。
トン単位で数十円のお値段。
水腹も一時(いっときと読む)はもつ。
それを出すなら野草もトン単位で採ってもタダ。
例えば野辺のタンポポを食べようとしても、水洗いやらあく抜きやら何やらでただとは言いにくい。
しかも、食草を見分けられなければ食あたりする。