ご質問の件をネスレの担当者に直接聞いた記事がありましたので、引用します。
――コーヒーの抽出後には、コーヒーの泡「クレマ」が立ちますが、これはなぜですか?
(中略)なぜクレマの泡が立つかというと、コーヒーを撹拌し、それを温かい温度で出しているためです。高速で撹拌するため、クレマが立ちます。
――どの部分でコーヒーをかき混ぜているんですか
本体内の羽根でかき混ぜています。本体の外からは、撹拌しているようすは見られません。
以上、【そこが知りたい家電の新技術】ネスレ「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」 - 家電 Watch から引用。
バリスタの開発経過などもわかる記事ですので、興味があればご一読ください。
ご参考になれば幸いです。
https://life-hacking.net/%E3%80%90%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%80%91%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BFi%E3%82%92%E5%88%86%E8%A7%A3%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%81%9F%E3%80%82%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97/
羽根が動いて撹拌する、というよりは、羽根という異物が入った容器に勢いよく液体が入ることで空気が混ざりこむ、ということみたいです。