酸化防止剤としてビタミンC(VCと書かれている場合もあります)が入っており、
ビタミンCが酸化されることによって容器内の酸素を消費し、お茶などの変色(酸化)を防いでいます。
ビタミンCですか。安心して飲めます。
勉強になります。有難うございました。
ペットボトルのお茶の成分を見ると何故かどれも「ビタミンC」が含有されている。
もともとお茶にはビタミンCが含まれているのに、なんでワザワザ入れるのか?
実は、お茶と言うのは前述の話のように、昔から「冷めたお茶は飲むな」と言われるように、時間が経つと酸化して成分が変わり味が悪くなってしまうのです。
そこで、本来以上のビタミンCを混ぜる事により、お茶の成分より酸化しやすいビタミンCが先に酸化するために、お茶自体の成分変化を防いでくれるのです。
こういった事のようです。
疑問が解消しました。有難うございます。
ビタミンCのおかげだそうです。あと、酸素にも関係があります。ウーロン茶などが昔からあったのに対し緑茶の販売が始まったのが比較的最近なのはこの変色の問題があったためです。
安心して飲めそうです。有難うございました。
有難うございます。知人にも教えてあげたいと思います。
http://www.melma.com/mag/24/m00054924/
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色が変色するのは酸化するためです。そのため
1.封かん時に酸素を除去する。
2.酸化防止剤にビタミンCなどを入れる。
などの処理を施しています。
勉強になります。有難うございました。
http://www.wbs.ne.jp/bt/chacha/main/qa_drink.htm
お茶ドリンク(缶・ペットボトルに入ったお茶)について
お茶が変色するのは酸化するせいです。
ペットボトル入りのお茶には、酸化防止剤として、ビタミンCが入っています。
ビタミンCは、それ自体が酸化しやすいので、その分、お茶の方が酸化しにくくなります。
この技術を一番最初に作ったのは伊藤園です。
お茶好きの私には、これが疑問でした。有難うございました。
URLはダミーです。
変色しないのは滅菌されていて菌が死滅していること及び窒素置換されていて酸素による自動酸化が起こりにくいことが考えられます。
なるほど、これからもおいしく飲めそうです。
http://www.hatena.ne.jp/1075725849#
ペットボトルや缶入りで売られている、お茶や紅茶は、どうして変色しないのでしょうか。 - 人力検索はてな
変色防止のためビタミンCが配合されているからです。
ビタミンCって、こんな利用方法もあるんですね。
専門ではありませんので後で詳しく調べていただくといいと思いますが、、、
まず変色する理由としてお茶の成分タンニンの酸化化合物ができていると思います。たしかそれが茶色を呈します。
ペットボトルのお茶の変色しない理由としてまず製造法が低音(反応を抑えるため)の水を使い圧力をかけるなどして出しているというような話を聞いたことがあります。実際にペットボトルには??製法とか**抽出とか書いてある場合もありますし、生茶?だったかな?はお茶から取ったそのものの成分を混ぜているような話を聞いたことも。冬になるとよくコンビニでホットの緑茶を見かけると思いますが、よく見てみると冷たい緑茶よりも茶色かったりすると思います。
もう1つは酸化防止剤(ビタミンC)の混入だと思います。上に書いた理由から酸化しなければ色は変わりません。ということは酸化させなければ良いわけで、かわりに酸化してくれる物質(還元剤)を入れてあげれば酸化防止剤が酸化している間、変色しなくて済むという身代わり戦法をほとんどの業者が使っていると思います。ビタミンCは茶色く変色しませんし、ビタミンCなら毎日体内で消費されますから安心なわけでビタミンCを使っているのだと思います。パンなどにVCと表示があるのもビタミンC(中学の家庭科の教科書で確か読んだような・・・テストにも出たような・・・)まぁとにかく酸化防止剤を入れることで食品や飲料の劣化を防ぐわけだと思います。あまりまとまっていませんが参考になりますでしょうか。(^^:)
疑問が解消され、すっきりしました。有難うございました。
なるほど。そんな工夫がしてあったんですね。
知人に教えたいと思います。
http://www.hatena.ne.jp/1075725849
ペットボトルや缶入りで売られている、お茶や紅茶は、どうして変色しないのでしょうか。 - 人力検索はてな
ビタミンCが入っているからです
どうも有難うございました。
うすうす、何か入っているとは感じていました。やっぱりそうですか・・・