営業時間、
トッピングの種類(ほうれん草や茎わかめ等)、
サイドメニュー(ねぎご飯、キャベチャー、明太子等の有無)も書いて下さい。
http://www.kyusyujangara.co.jp/
:: 九州じゃんがらうぇぶ ::
やっぱりじゃんがららーめんです
ここに詳細がありますが6種類の麺があります
トッピング可能で角肉、味玉子、めんたいこなどがあります
トッピングで、角肉ダブル・トリプルなんてこともできます
大もり、替え玉などもできます
また、コールスローが¥50か¥100で食べれます
原宿店によく行きます
各地にあるらしいですが、寺田屋おすすめです。おすすめは青ネギラーメン。ネギの青い部分がこれでもかっ!ってほど入っています。
ねぎ・卵のトッピングあり
チャーシューご飯あります。
家系限定です!!
家系とは、
例外はありますが店名の末尾に「家」が付くラーメン屋で、
濃厚な豚骨醤油ラーメンを作るところです。
ちなみに「寺田家」は、ココ↓。
http://www.asahi-net.or.jp/~et7t-tum/iekei/ie-terada.html
次に家系ラーメン以外のラーメン屋を回答する方には・・・
怒っちゃうゾ!!
http://blog.livedoor.jp/ramenyaro777/archives/429499.html
大船『壱六家』のトンコツ醤油ラーメン : 食べて読んで聴いて観て...語り合おう!
ごめんなさい、家系でしたね。
先ほどのはポイントつけないで下さい<(_ _)>
壱六家
いっぱい支店ありますけど。とりあえず駅前にあります。
吉本家です。ちょっと駅から離れていますが、いつも昼とかいっぱいです。
磯子駅前の壱六家、あそこは上手いですね。
でもすぐ近くにある隠れた名店、磯子家も忘れちゃなりません。
吉本家は美味しいって話は聞くんですけど、
いかんせん遠くて閉まるの早いんですよね。
引き続き質問を続けます。
横浜家系っすよね。
ここにある新宿区の馬場にある
千代作がおすすめっす。
千代作もまだ行ってないんすよ。
ありがとうございます。
らーめん工房天晴!
結構イイ出汁でてます。
芋洗坂入り口スグで、ライスは三時までタダです♪
(ご存知でしたかね)
電話確認で家系傍系である事が判明しました。
店主曰く、「今は家系ではなく、東京風にアレンジして、『和風豚骨醤油』」、だそうです。
今度行ってみます。
都心の有名店はご存じだと思うので、ちょっとはずれたところにあるお店を紹介します。
トッピングやサイドメニューはかなり少なかったと思いますが、とき卵がスープに入ったラーメンが特徴的です。ぜひ一度お試しを。
ちぢれ麺ですがスープは家系です。これはこれで合ってると思います。「家系つけめん」「家系油そば」「オロチョンラーメン」など変わったメニューがいろいろあります。トッピング、サイドメニューはチャーシュー丼やほうれん草など超基本的なものはあったけど、明太子等はなかったと思います。
大山家は、ずっと前定休日と知らずに、
行ったら閉まってました。
ここもリベンジしないと。
加賀家は初めて聞きます。
チャーシューたっぷりで良さそうですね。。。
埼玉県上尾市です。おすすめです。
トッピングに、味つきたまご、のり、ワカメ、コーン、ほうれん草、ネギ、メンマ(自家製)、ピリカラ(辛肉)、チャーシューがあります。
ここも行ったことないです。
ありがとうございます。
埼玉県上尾市にある横浜ラーメンあばんです。
店自体には家系とは書いてありませんが、味濱家で修行した店主さんが経営しております。
餃子 ---- 360円
ミニ丼(ネギ丼・からにく丼・チャーシュー丼) 絶品です! ---- 260円
ライス ---- 100円
半ライス ---- 50円
ビール生中 ---- 520円
ビール生小 ---- 360円
ビール缶(350ml) ---- 310円
−ラーメンのトッピング− ----
味つきたまご ---- 100円
のり ---- 100円
ワカメ ---- 100円
コーン ---- 100円
ほうれん草 ---- 150円
ネギ ---- 150円
メンマ(自家製) ---- 150円
ピリカラ(辛肉) ---- 210円
チャーシュー ---- 210円
※ 大盛りは100円増し ----
になっています。
前とかぶりましたね(笑。
詳細な価格表、ありがとうございまする。
すみません。ここ非常においしいんですが語尾に「家」付かないから家系ではないんでしょうか?
「家」が付かないのに家系の例外とはどんな場合ですか?
只今分析中・・・家系ではありません!
家系の最低条件は、「豚骨スープに醤油ダレ」、です。
プラス、正統派の家系ラーメン(吉村家、六角家、壱六家等)と同系統の味が出ていれば、家系といいます。
ですので、たとえ「とんこつしょうゆ」と書いてあっても、
正統派の味とかけ離れていれば、
どんなに上手くても家系とは呼ばないです。
近藤屋です。
食べ比べてみましたが、相模原本店が一番美味かったです。
のり増し、とき玉、味玉、チャーシューとあります。
ここも、行きたいんだけど閉まるの早いですよね(鬱。
近藤家です。いろいろ、行きましたが家系では一番好きです。六角家よりしつこくなく、スープは最高。隠し味に桃が入れてあるのがきいています。近くに有名なくじら軒があるのでついでにどうぞ。(都筑区の近藤家です!!)
吉村家。ご存知総本山です。近藤家よりも醤油だれが効いています。
家系いろいろ載っています。
あと、忘れちゃならないのが、寿々喜家ですね。ここも美味です!!
近藤家は行きたいです。
吉村家は行ったけど、サービス悪い!!
やけどしたので却下。
寿々喜家はもはや神の領域ですね。
環二家はどうでしょうか!?
トッピングやサイドメニューは忘れましたが、環状二号沿いということもあって、人は多いです。味の方は濃いですよ。「吉村屋の王道の味継承」って書いてありますけど。。。
環二家より本牧家が好き。
千葉初登場ですね!!
吉村や直系ですか。。。
スモークチャーシューか。。。
とりあえず、一回だけ行ってみます。
接客態度が良ければいいのですが。。。
また千葉ですね。
ありがとうございます。
これから友達と家系行くので、質問終了します。
ありがとうございました!!
「家」系限定です。
「じゃんがら」系ではないです。
宜しくお願いします。