そこで、
ネルドリップで、「さすが! これなら! なるほど!」と言わせる味のコーヒーを出してくれる東京23区内のお店をご紹介願えませんか?
URLは有ればお願いしますが、以下について記述があればとくにいりません。必ずご自分の経験でお願いいたします。
店名:
だいたいの場所:
特徴、お勧めポイント:
URL探したけど有りませんでした。
上記URIは掲示板のレスですのですみません
三鷹にまほろば珈琲と言うのが有ります。
私は、今でも秋田に送って頂いております。とにかく美味しい拘り自家焙煎はお奨め、好みによりますがNo3かモカがお奨め。
香りとこくが凄い病み付き!入れ方も教えてくれるし、喫茶もあるから味わってから購入しても良し、とにかく飲まなきゃ語れない
http://www.shinjuku.or.jp/tajimaya/
新宿公式WEBサイト [[[新宿サーチ]]]
かなり個人の感覚になる気もしますが、新宿大ガードの脇 但馬屋さん、場所が少々騒がしいですが店の中は別世界のようです。
神田神保町、古本屋さんめぐりの友としてカフェテラス古瀬戸さん
どちらのお店もなぜがチーズケーキがおいしいです。
但馬屋珈琲店、魅力的です。さっそく行ってこよう。
おそれいりますが、ネルドリップの珈琲の味についてご紹介ください。
店の雰囲気とか、他のメニューとか豆の種類とかは必要でありません。
URIはダミーです
勿論ネルを前提にした話でした。すみません
ペーパーとの一番の違いは、まず紙臭さが無いと言うことと紙は時には漂白剤を使用した物まで有る為微妙に違ってきます。豆を上手く蒸らさないとペーパーであれ美味しく入りませんが、ネルの方がその点では優れています。でもそこが大事です。その為にネルの方が本来の味を引き出してくれます。一度ネルを使ったら、やめられません、只入れ方を間違うと美味しいものも美味しく頂けません! まずペーパーであれネルであれ入れ方が大事と思います。かんかんに沸かしたお湯でじっくり入れたこくの有る珈琲や素早く蒸らし、軽く味わうなど、ネルなら一杯づつ贅沢に入れたいものです。 美味しい豆で一度味わって下さい。
いや、あの、ですから、知り合いにもそんな感じでネルドリップの良さを力説されたのですが、実感ができないでいるということです。
理屈はわかっております。美味しい店の美味しさを味わいたいのでご紹介ください、ということです。
http://woman.excite.co.jp/gourmet/restaurant/detail_55590.html
Excite エキサイト: ページが見つかりません
トリコロール本店、場所は銀座です。
アイス珈琲しか飲んだことないけれど、私的にかなりおいしかったです。
私はアイス珈琲の際だった苦味や酸味が苦手で、普段アイスはラテしか飲まないのですが、
そんな私でもミルクもガムシロップもなしでおいしくいただけました。
甘いものがお好きなようでしたら、ミニサイズのエクレアとセットにするのがおすすめです。
ありがとうございます。
でもあのー、ここはネルドリップなのでしょうか?
ネルドリップのアイスは変な苦み酸味がないということですか?
本郷の和田珈琲がおススメです。
他の方の日記なんですが、住所を探していたら記述があったのでリンクしておきます。
本郷三丁目の交差点から春日通りを後楽園の方にちょっと歩いたところにあります。
豆や焙煎技術の差もあると思うんですが、とにかく美味しいコーヒーです。一度体験してみてください。
ネルドリップの味といっても難しいんですが、同じ粉を買っていって家庭でフィルターで淹れても、お店のようなスッキリとしたコクにはなりません。その辺が技術なんではないですか。
わ〜♪ ありがとうございます。
そうですそうです、こういうご感想がほしかったのです〜。感謝です!
http://www9.plala.or.jp/coffee/jika/tokyo/daibou.htm
自家焙煎珈琲店めぐり: 大坊珈琲店
本当においしいです。小さな店ですがもう昔からあります。コーヒー豆をグラムで選んで入れてもらうので、最初は戸惑うかもしれませんが、ちゃんと何グラムだとこんな感じ、と説明が張ってあるので大丈夫です。豆を買って家でペーパーで入れているのですが、やっぱりお店のがおいしいです。プロなんだから当たり前かもしれませんが。小さい店ですが落ち着けます。ぜひ行ってみて下さい。
ありがとうございます。
ここ、豆の量とお湯の組み合わせが自分にあわなかったらしく、「ネルにする意味などないじゃないか」とがっかりして帰って来たところなんです。
豆を買って来て自分で入れた方がおいしかった、という逆の経験をしました(笑)
きをてらわないで正統派でのませてくれればいいのになあ。
http://www9.plala.or.jp/coffee/jika/tokyo/yamaneko.htm
自家焙煎珈琲店めぐり: 山猫珈琲店
長年通っています。いろいろ行きましたが私にはここの珈琲が一番おいしいです。自家焙煎でネルドリップです。「何かお勧めをください」とたのむとその日に一番おいしいのを出してくれます。私はやっぱりネルが一番だと思っています。
ありがとうございます。
なんだか楽しげなお店ですね。
>私はやっぱりネルが一番だと思っています。
どういった味わいで、そのように思われるのか知りたかったです。
ネルドリップのうまい店
十一房ベシェ(銀座二丁目)◎◎◎ 深煎りタンザニアおすすめ
ランブル (銀座八丁目)◎◎ モカ:エチオピア古くないヤツ
大坊 (青山) ◎ 何となくうまいと言われているが・・・
茨城にサザコーヒーという珈琲屋さんがあります。
あきらかにコーヒーの味が違います。
ありがとうございます。十一房は有名ですね。
お気に入りの店を2軒。吉祥寺の「くぐつ草」と、新宿の「但馬屋珈琲店」。どちらもネルドリップで、コーヒーの美味しさはもちろん照明を落としたシックな雰囲気がが気に入ってます。但馬屋さんは既出で申し訳ありませんがやっぱりオススメですのでぜひ行ってください。
ありがとうございます。但馬屋は行ってみます。
・・・きちじょーじは都下なので(^^ゞ
店の雰囲気はネルドリップのお店でなくても素敵な所は多いですよ〜。
ぜひネルドリップ派の方の、お気に入りのお店の『コーヒー』に対する熱い思いを聞かせて下さい。
http://woman.excite.co.jp/gourmet/restaurant/shop_55590.html
Excite エキサイト: ページが見つかりません
4つ目の回答の補足なのでポイントは結構です。
「トリコロール」はネルドリップで入れています。
ネルドリップの珈琲を飲んだのが、ここでの1回が今のところ最初で最後なので、私にはほかとの比較はできませんが…。
トリコロールのアイスについては「変な苦み酸味」を感じませんでした。
私はちなみに、スターバックスやドトールなどのアイス珈琲(ラテを除く)は、苦味がきつくておいしく飲めません。
アイスコーヒーは「ウォータードリップ」と自分の中で決めていたもので、新しい発見です。なるほど冷たくしたときにでる違いですか!
ウォータードリップのときのように、雑味が消えるのでしょうか。そうするとネルドリップは意外と癖のあるコーヒーを柔らかくマイルドにしてくれるということでもあるでしょうか。
ありがとうございます。
http://www.imperialhotel.co.jp/cgi-bin/imperial_hp/index.cgi?ac1...
帝国ホテル東京|レストランのご案内|レ セゾン
早朝にパンケーキとホットコーヒーを注文して、とても美味しくいただきました。
ネルドリップであったように記憶しています。
ありがとうございます。
早速ありがとうございます。
三鷹ですか・・・<都下ですね(^-^;
なお、豆の良さではなく、ネルドリップでいれたコーヒーの美味しさをおききしたいのですが。