見た目は鰹節を揚げたようでした。
http://cookpad.com/lovebird/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=7...
ピーチュケの鳥小屋 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!
より深い味わいのだしをとるのに「干し海老粉末」を使ったのではないですか。
http://www.ryuuka.co.jp/foods/kanbutsu7.html
中国茶,中華食材,中華菓子,お茶請けのお店『隆花』【乾物】
どの段階で使っていたのか(スープの段階か、盛りつけの段階か)気になりますが、干しエビを粉砕したものではないですか?料理のかくし味や出汁によくすかわれます。
サラダラーメンというもので、スープというよりはタレでした。
オリーブオイルと、ラーメンのタレとこの粉末をまぜたのをスープなしのラーメンにかけてました。
干しエビなんですかねぇ。。
色はとっても近いです。
形もくだけば似ているかも。。
http://www.pref.shizuoka.jp/j-no1/m_sakuraebi.htm
静岡県/さくらえびの漁獲量 日本一
さくらえびではないですか?
さくらえびを粉末にしたものとか…。
中華のだし等でよく使います。
やっぱエビなんですかねぇ
http://www.rakuten.co.jp/kojuken/484837/484852/485737/
【楽天市場】干し海老:日本橋 古樹軒
干し海老でしょうか?中華ではよくスープの素材として用いられるのですが……。
ここまで中華でよく使われると聞くとそんな気がしてきます。
http://www.hatena.ne.jp/list?op=1&so=0&st=t&c=#
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↑ダミーです。
確かそれは「海老(桜海老だと思う)」の干したものを細かくすりつぶした粉ではないでしょうか?そのように聞いたことがあります。
近いうち購入して確かめてみます
もっと強い味だったんですよね。