外食産業や弁当・惣菜産業に対して、「栄養のバランスに気を配り、添加物を控えた健康に良い食事を提供している」ことを認定するための、ISOみたいな基準ってありますか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:abaratomimi No.1

回答回数371ベストアンサー獲得回数6

ポイント15pt

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ninshou/ninshout...

東京都食品衛生自主管理認証制度について 東京都福祉保健局

東京都食品衛生自主管理認証制度(自主的な認証制度)

id:fukoich

ありがとうございます。

多少ズレていても構いませんので、こんな感じでお願いします。

2005/08/23 14:02:37
id:OVA3 No.2

回答回数242ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.shokusan.or.jp/haccp/

HACCP関連情報データベース

ハサップのことですかね

id:fukoich

ありがとうございます。

イメージとしては、デイサービスのような施設を運営していて、そこでの食事提供を委託する業者を募集する際の応募基準として、「○○認定を取得していること」みたいな一文を入れたい、みたいな感じです。

2005/08/23 14:15:25
id:rabbit23 No.3

回答回数812ベストアンサー獲得回数17

ポイント15pt

http://www.munakata.or.jp/yamazakiya/

安全・安心・無添加の発酵健康食品・万田酵素は正規代理店の品質管理・サービス万全なヤマザキ屋書店TOCでお求め下さい。

「JACT」という団体があります。

このページの一番下をご覧下さい。


「JACT健康食品の評価認定の基準

★食品としての安全性

★原材料の供給体制

★製造方法の品質

★生理的効果の基礎・臨床研究 」


http://www.jact.gr.jp/jact/index.html

日本代替・相補・伝統医療連合会議(JACT)〜国民のための統合医療をめざして〜

こちらはJACTのHPです。

id:fukoich

いろいろあるんんですねー。

ありがとうございます。

ちなみに、地方自治体限定の資格などでも構いません。

2005/08/23 15:16:57
id:newmemo No.4

回答回数1458ベストアンサー獲得回数261

ポイント20pt

愛媛県のサイトから「栄養成分表示店」認定制度の紹介です。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kensui/hoei/gaishoku/kyor...

健康づくり協力店 栄養・食生活について 東京都福祉保健局

> 健康づくり協力店とは、都民が安心して食事をすることができる、健康な食生活を応援するために栄養成分表示や栄養情報提供をしているお店です。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kenkou/kyouryoku/

健康づくり協力店 トップページ

目黒区の健康づくり協力店のトップページです。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kensui/hoei/index.html

栄養・食生活について 東京都福祉保健局

「栄養士・管理栄養士」を雇用している業者ですと健康に配慮した献立を指導できます。

> 管理栄養士・栄養士とは?

id:fukoich

ありがとうございます。

「健康づくり協力店」、かなりイメージに近いです。

参考にさせていただきます。

2005/08/23 17:44:48
id:smilydogs No.5

回答回数181ベストアンサー獲得回数4

ポイント15pt

うぅ~ん、ちょっとお求めのものと違うかなとは思いますが、もしかしたらお役に立てるかもしれないので、一応お知らせしておきます。

id:fukoich

ありがとうございます。参考になりました。

2005/08/23 21:38:44

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません