給食調理業務をアウトソーシングする自治体が増えているようです。
その成功事例を知りたい、と思っています。
必須条件としては、
・業者名及び連絡先がわかること
です。
「東洋食品」
業界有名どころです。
成功事例、というか委託実績数しか書いてありませんが。。。
トップページはこちらです。↓
SHIDAX Please! - シダックス株式会社
シダックス。
カラオケチェーンのイメージが強いですが、もともと給食事業の会社です。
ホテルなどの宿泊産業、外食産業、また病院、学校などにおける、厨房業務の一部、あるいは全部の受託サービスに関するサイトのリンク集。
個人のサイトのようですが・・・
>もともと給食事業の会社です。
へー、知りませんでした。
成功事例、どっかにないものですかねぇ。
既存の栄養士さんからみて民間委託の弊害っていうのはよく見かけるんですが、民間委託してうまくいったという事例が知りたいのです。
http://www.marutama-net.co.jp/service/school.html
マルタマフーズ|サービス内容
関西ではよく聞きます。
きゅうしょくはかせのランチルーム
学校栄養職員(公務員)を経て、現在委託業者の栄養士になられている方です。
成功事例だと思います。
なるほど、おもしろいですね。ありがとうございます。
成功事例をお願いします。
すみません、成功事例を知りたいので、社名のurlだけではなく、何で成功しているのか教えてください。
現在、関東に広く店舗展開している山田うどんですが、元々は埼玉県所沢市内の学校給食を下請けしたところから始まりました。そこを出発点として現在の規模まで成長しました。それには、社長自らアメリカへ勉強しにいき、日本に初めてフランチャイズを導入したことが大きいです。なお現在の社長が初代となります。
すみません、現在も給食を作っているところが知りたいのです。
コメントを拝見すると、学校給食がターゲットで業者側の方のようですが、
コスト、味のみならず食育面が取り沙汰されている意見もみかけましたので、そちらをアピールされると良いのではないでしょうか ?
違います。
背景を説明しますと、息子の幼稚園で今度給食が導入され、民間業者に委託することが決まったようです。
今自治体でその入札受付をしているので、もしいい業者があれば、入札してほしいな、と思って質問しています。
給食のアウトソーシングについてですが、
給食受託大手5社(日清医療食品、シダックス、グリーンハウス、レオックジャパン、メフォス)は、ある程度の力があるので、
大きく外すことはないかと思います。
ただ、給食の委託がうまくいくかどうかは、
業者やそこから派遣される職員の力という
よりも、
それを受け入れる学校側の栄養士が
どれだけチェックできるか、
業者に対して、厳しく目を光らせることが
できるかにかかっていると思います。
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1015945
OKWave この給食は普通なのでしょうか?
うーん、やっぱり発注側の栄養士さんが重要なのでしょうかねぇ。
OKwaveの該当質問は興味深く読ませていただきました。ここの業者はどこなのか、知りたい・・・
日清医療食品株式会社 | 病院給食・食事提供業務委託 【病院・特養・老健・医院等の医療・福祉向け給食受託】
自分が働いていた病院の系列施設が、委託(日清)になってってます。
また、食材とか持ってきてくれる業者さんも日清さんが入ってます。
有名どころですか、ありがとうございます。
できれば、成功事例を具体的に求めています。
子どもがこんなによろこんだ、とか前の給食からこれだけよくなったとか。