【皆さんにとって個人的にどちらのパターンが良いのかという質問ではありません】
ファミレスやカフェなどに入って席に着いた際、店員さんが(袋に入った使い捨ての紙お絞り)おしぼりを出すタイミングは大きく分けて2通りあります。
Aパターンは、
(1)客が着席
(2)水・お絞りを置き、メニューを配布
Bパターンは、
(1)客が着席
(2)水を置き、メニュー配布
(3)客が注文
(4)スプーンやフォーク等を入れたケース内(カトラリー入れ)におしぼりを一緒に入れてテーブルへ
私はAパターンが当たり前だと思っていましたが、調べてみるとBパターンのお店も少なくないようです。私としてはAパターンのほうが着席後すぐに手を拭くことが出来てうれしいのですが、Bパターンのようなところもあり、なぜ水と共にお絞りを出さないのか疑問です。
もし、お絞りを出すタイミングに関する理論的な説明や、それをまとめたサイト、統計などがあったら教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。
お絞りを、「担当の給仕がすでに注文をとった段階である」という
目印としてテーブルにおいていくケースがあります。
注文を出さずに着席して迷っている段階では、
お絞りがないので、そういう人がいれば、給仕は定期的に
「ご注文はお決まりですか?」とたずねます。
あまり長いと、注文もしないのに無料休憩所につかわれては
迷惑だということで、退席を依頼されるでしょうね。
お絞りをポケットから出したあとは、
注文内容に応じてカトラリーセットやソースを揃えて
もってきてくれたり、
セルフサービス(食べ放題とか)のお店では、
伝票をもってきてくれたりします。
残念ながらタイミングに関する理論ではありませんが、プロにとっては
意味(季節柄なども)を考えてベストなタイミングを計るという感じでしょうか。
求めている回答と異なります
お絞りを、「担当の給仕がすでに注文をとった段階である」という
目印としてテーブルにおいていくケースがあります。
注文を出さずに着席して迷っている段階では、
お絞りがないので、そういう人がいれば、給仕は定期的に
「ご注文はお決まりですか?」とたずねます。
あまり長いと、注文もしないのに無料休憩所につかわれては
迷惑だということで、退席を依頼されるでしょうね。
お絞りをポケットから出したあとは、
注文内容に応じてカトラリーセットやソースを揃えて
もってきてくれたり、
セルフサービス(食べ放題とか)のお店では、
伝票をもってきてくれたりします。
あぁ、目印ですか。
とても分かりやすい説明ありがとうございました。
参考になります。
あぁ、目印ですか。
とても分かりやすい説明ありがとうございました。
参考になります。