ユーザー登録
ログイン
ヘルプ
トップ
カテゴリ
質問一覧
注目の質問
質問する
匿名で質問する
アンケートする
人力検索はてな
>
グルメ・料理
>
もうすぐ鍋料理の季節です。 どんな鍋料理を食べますか?…
unison_com
158
156
もっと見る
200
pt
グルメ・料理
旅行・地域情報
もうすぐ鍋料理の季節です。
どんな鍋料理を食べますか?
回答の条件
1人5回まで
200 ptで終了
登録:
2006/10/25 12:34:31
終了:2006/10/28 00:49:37
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
回答
(
107
件)
ただいまのポイント :
200 pt / 200 pt
ツリー表示
|
新着順
■
すき焼き
sakura19749
2006/10/25 16:58:45
1pt
寒くなってくるとすき焼きが食べたくなります。
いいですねー
Spaceshuttle
2006/10/28 00:49:40
1pt
私も大好きです。
■
チーズフォンデュー
mododemonandato
2006/10/27 19:43:17
1pt
食べた後、冷や水を飲まないように。
■
湯豆腐に銀鱈(ぎんだら)
au902
2006/10/27 18:19:12
1pt
湯豆腐に銀鱈(ぎんだら)は、けっこうオススメです。 鍋というと通常、普通の鱈を入れますが、銀鱈にすると脂がのっている分濃厚な味わいとなります。
■
雪見鍋
ouchans
2006/10/27 17:45:12
1pt
鳥のつくねでもタラでも何でもいいのですが鍋の上に大量の大根おろしをかけて食します。
■
水炊き
skywindy
2006/10/27 10:22:07
2pt
白菜、キクナ、きのこ、豆腐、豚肉、鳥のつみれなどを入れてます。家族揃って美味しくいただきます。
ポン酢で食べるのが
il-mare
2006/10/27 11:07:03
1pt
サイコーです!
■
モツ鍋
mairan-tomo603
2006/10/26 12:22:03
3pt
モツ鍋が食べたくなりました。一昔前に流行りましたが(^^;
モツ
sun5sun
2006/10/26 13:23:53
2pt
味噌煮込みも美味しいけど鍋もいいですね
雑炊
damiobati
2006/10/27 03:40:04
1pt
モツ鍋のだしを使った雑炊はたまらない美味しさですよね。
■
きりたんぽ
hhkznz
2006/10/25 14:51:44
3pt
新米のきりたんぽ+比内鳥+マイタケ+ゴボウ…たまりません。
だまこもちも
Im_Me
2006/10/25 19:59:44
2pt
入れてくださいネ(^^) 比内鶏いいですよねぇ。
比内鶏の
Botann
2006/10/27 01:24:07
1pt
きんかん?ですっけ、あのタマゴの黄身だけみたいなの。脇役ですが、我が家のきりたんぽには欠かせないです☆
■
シンプルな水炊き
TomCat
2006/10/25 14:00:45
7pt
まずはこれがわが家の鍋の基本形です。
鶏のダシが最高。
xxiihuroxx
2006/10/26 00:43:27
1pt
スーパーで安く売ってる鶏ガラと、ネギと昆布でことこととダシをとる。スープが最高。ダンナが作ってくれます(爆)
我が家も定番は水炊きです。
きょくせん
2006/10/25 17:03:20
6pt
鶏の水炊きは濃厚な鶏がらスープでやるそうですが、うちは昆布のみ(^^;具も白菜と豚肉か鶏肉、あとネギか豆腐だけ。それをポン酢かだしつゆでいただきます。 豚ちりじゃないかって?そうかもしれませんねぇ(^^;;;
我が家も!
akila
2006/10/25 19:58:14
4pt
手羽元など、骨のついた鶏肉を前の日からにこんでおきます。そして、食べる前に野菜を加えて、ポン酢で食べます。たまにあれんじで白身魚を入れたりします。 飽きがこないので、一冬に何度もやりますよ。
水炊き、飽きないですよね
TomCat
2006/10/25 21:43:25
4pt
水炊き派が続々現れてくれてうれしいです。色んな鍋がありますけど、素材の旨味が素直に出る水炊きは、ほんと、いくら食べても飽きません(^-^) よーく煮込まれた手羽元なんかがもうトロッとしてねー。それをアッサ
...
水炊きっていうんですね。
ririsu-1
2006/10/26 01:30:12
3pt
季節を問わず鍋をする方です。 今までよく作っていた鍋は水炊きに近い事が今日判明しました。 最近は、大根をスライサーで薄くして、大根しゃぶしゃぶ のように、薄い大根を入れるのがマイブームです。 料亭みたい
...
スライサー
akila
2006/10/26 07:12:15
2pt
それを使って、ごぼうや人参を入れてもいいんですよね。 通常は時間がかかる物も、すぐに火が通るし、準備も楽だし、一石二鳥。
我が家も水炊きですねー
rosered8000
2006/10/26 23:31:17
1pt
地味に地味に、ポン酢で食べます
■
ふぐ鍋。
takarin473
2006/10/26 22:55:27
1pt
ちょっと値段は高いけれど、ふぐはおいしいよ。
■
豆乳鍋
tsurumi230
2006/10/25 12:59:33
8pt
きのこ入れたり。最高。
めびも一票
mebi
2006/10/26 22:23:26
1pt
どの鍋もぬくもるけど、 豆乳鍋はぴかいちのような気がします。 寒い夜には最高。
寒い季節に最高
chi_maki
2006/10/26 05:10:09
2pt
大人になってはじめて食べたのですが、 豆乳好きもあいまって、いまでは大好きな鍋です。
豆乳嫌いの人は、どー何だろ?
たーくん
2006/10/26 05:32:47
1pt
まぁどっかの旅館で食った豆乳鍋を食った限りでは、 これも悪くはないね、と感じたけど。
食べたくなってきました
sun5sun
2006/10/26 00:24:49
1pt
もう何年も食べてません
うんうん
micomoco
2006/10/25 23:00:47
1pt
ぜひ食べたいですね。
おなじく~
konoha788
2006/10/25 15:28:50
1pt
ヘルシーだと思います。
1票
tokuya_n
2006/10/25 13:41:30
1pt
昨日食べた
■
本当の意味の常夜鍋ではないのですが・・・
STARSIA
2006/10/26 18:55:50
1pt
我が家ではこれを「常夜鍋」と呼んでおります。 豚肉(コマ、切り落とし)とほうれん草を鍋で煮る(出汁ではなくただの水でOK)灰汁はこまめに取る それをポン酢醤油でいただく これだけです。 シンプル
...
■
石狩鍋
たーくん
2006/10/26 05:30:37
2pt
タンパク質の具は、鮭のみ。 餅は入れない。(と思う) [http://www.shufu2.jp/season/nabe/011.html:title]
石狩鍋
ゲロンチャ
2006/10/26 16:54:12
1pt
昨日、冷蔵庫の中に塩漬け鮭が入ってる夢を見た。 実際には入ってないんだけど。 石狩鍋やれっていうご神託かなぁ…
■
キムチ鍋
akkk
2006/10/25 12:36:51
13pt
大好きです!
痩せるかなーなんて期待しながら
teionsinonome
2006/10/26 16:47:07
1pt
熱くて汗をかくので、ちょっと痩せるかなーなんて思いながら食べます☆ ちなみに具は 豚肉 白菜 ニラ マイタケ シメジ えのき 豆腐 です!
ニラは入れます
mairan-tomo603
2006/10/26 12:20:27
1pt
辛いのは体が温まりますよね。自分はニラは必ず入れます
春雨とうどんでしめたいです。
karasimiso
2006/10/25 21:36:24
1pt
キムチ鍋の最後には春雨とうどんはかかせません。もちろん、おじやも可。
さらに
ジョニィ
2006/10/25 17:09:14
1pt
辛味噌を投入(入れすぎると辛いので注意!)すると旨味が出ておいしいですよ。
そうですね!
katty520
2006/10/25 16:28:12
2pt
毎年、友達を呼んでわいわいやります☆
キムチ鍋
otehon0
2006/10/25 20:24:58
1pt
大勢で食べると楽しいですよね。
キムチ!
wwkorsai
2006/10/25 12:54:41
1pt
体があったまるのでキムチ鍋を勧めます
豚肉で
小社長
2006/10/25 12:53:11
5pt
そうそうキムチ鍋。
キムチ鍋美味しいですね
panda50
2006/10/25 16:33:23
1pt
なによりホコホコになります。
カキで
koganeihana
2006/10/25 13:21:57
2pt
うちはカキでキムチ鍋です。
豚肉と牡蠣
kuriochiko
2006/10/25 22:40:28
1pt
うちは、豚肉と牡蠣でキムチ鍋です。
SPAMも入れます。
salic
2006/10/25 13:17:56
1pt
キムチ鍋♪
■
よせなべ!
hanatomi
2006/10/25 12:55:51
3pt
ごっくん!
同じく
Spaceshuttle
2006/10/25 20:42:54
3pt
まずは定番のこれから食いたいですねぇ。
食いたい~!
hanatomi
2006/10/26 06:28:59
2pt
もう、今すぐにでも食いたくなりました。
やっぱり
Halumasa
2006/10/26 16:15:10
1pt
基本ですよね!
■
チゲ鍋
fdsasdf
2006/10/26 15:58:16
1pt
まぁキムチ鍋とダブりますが、温まる!! なべ鍋の最後のちゃんぽんの時は エバラキムチの素をほんの少し入れましょうおいしいです
■
ヤミ鍋
sun5sun
2006/10/26 10:51:58
2pt
何でも入れて楽しむのもいいですよね!
ごった煮ヤミ鍋
ゲロンチャ
2006/10/26 15:29:19
1pt
冷蔵庫の中身一斉処分の方向で。
■
塩ちゃんこ!!
office-athena
2006/10/26 13:25:37
1pt
二日連続で食べました。 今日も予定してます!! きのこ・もやしがおいしいです。
■
キムチ鍋
satsu18
2006/10/26 11:16:58
1pt
食べたいなぁ☆
■
あんこう鍋
chipmunk1984
2006/10/26 10:23:44
1pt
この質問見て,食べたくなっちゃいました.週末チャレンジです!
■
ちゃんこ鍋でごんす。
mododemonandato
2006/10/26 09:15:58
1pt
ちゃんこには肉でも野菜でも、好きなだけ入れられるのが良い所でごんす。稽古をしてから食べるちゃんこの味は格別でごんす。どすこい。
■
水餃子鍋
grand_blue
2006/10/25 14:28:25
2pt
水餃子からダシが出て、本当に美味しい! 野菜もタップリ食べれます。
これがまた白菜とあうんですよ。
hanatomi
2006/10/26 06:31:56
1pt
バザーで出品した事があります。ウエイパーで味付けして。美味しかった!
■
おでん
りくっち
2006/10/25 12:59:43
7pt
鍋料理には入らなかったらすいません。 うちは鍋物だとおでんするのが一番多いので。
おでん
chi_maki
2006/10/26 05:06:06
1pt
大好きです。 おでんって、無性に食べたくなることがあるんですよね。
鍋物としてもいけるが
マッサン
2006/10/25 17:57:40
1pt
ひとりでも分けて食べれるのですごくいい!
一票
hate800818
2006/10/25 15:06:03
1pt
おでんをつくると家族が大喜びです。おいしい!たのしい!
おでんっ
mmmx
2006/10/25 14:17:17
3pt
先日作りました。やっぱりおいしい。
おでん。
takarin473
2006/10/26 06:11:15
1pt
寒い季節にピッタリです。
コンビニの
kiyo
2006/10/25 15:25:10
1pt
おでんはすごいうまく感じるんですが・・ 何か違う秘訣でもあるの?
■
湯豆腐
Beirii
2006/10/25 12:37:13
7pt
シンプルに。
ポン酢をつけてさっぱりと…
tamagohime
2006/10/26 00:22:16
1pt
湯豆腐はいいですね。 さっぱりしててあったまる。
湯豆腐+α
NON_NON
2006/10/25 21:04:55
2pt
湯豆腐いいですよね。 うちでは、湯豆腐に豚肉の薄切りを一緒に入れます。 適度な脂が豆腐を美味しくしてくれます。 あと白菜をプラスするのもいいですが、こうなるとさすがに”湯豆腐”ではないかも。
湯豆腐。
takarin473
2006/10/25 21:40:57
1pt
湯豆腐はいいよな。体は温まるし。春菊などの野菜を入れるともっとおいしいし。値段も安上がり。
シンプル イズ ベスト
il-mare
2006/10/25 18:16:57
3pt
この季節初めての鍋は湯豆腐でした。
同意
ハバネロ
2006/10/25 18:35:49
2pt
寒い日に湯豆腐食べると体の芯からあったまるのがイイ!
おなじく
umetarou
2006/10/25 21:21:03
1pt
湯豆腐たべると体が温まりますよね~。 寒い日になると必ず食べたくなります。
■
鍋焼きうどん
revanira
2006/10/25 13:10:31
2pt
ちょっと変化球ですが、大好きな鍋料理です。
味噌煮込みうどん
kuriochiko
2006/10/25 22:45:04
1pt
鍋焼きうどんも大好きだけど、味噌煮込みうどんもね。 温まります。
■
カニ鍋
hoeizon
2006/10/25 13:08:51
2pt
楽天で安いカニがGET出来たもので
蟹なべ(蟹すき)
kuriochiko
2006/10/25 22:37:57
1pt
蟹の旨い北海道や日本海側に行って温泉に入って、食べたいなぁ。
■
鍋も好きだけどその後の雑炊
kiyo
2006/10/25 12:39:17
3pt
が大好きです。 雑炊に塩いっぱいかけると、うまく感じます。 健康には?だけど
お餅と雑炊で・・・
sun5sun
2006/10/25 22:36:07
1pt
とろとろ~っとたまらないですね!
うどんも捨てがたい
evenflow
2006/10/25 21:39:50
1pt
雑炊もいいけど、うどんも捨てがたいです。
■
ネギと牛肉の鍋
gallagher
2006/10/25 22:32:53
1pt
ポンズで食べるとおいしいですよ。
■
しゃぶしゃぶ鍋
takarin473
2006/10/25 21:11:53
1pt
しゃぶしゃぶは自分の大好物。季節に関係なく人気が高い。もちろん食べ放題で。
■
もちろん、もつ鍋
takarin473
2006/10/25 21:10:18
1pt
栄養価も高いし、体も温まる。
■
かもなべ
tarou4649
2006/10/25 19:50:50
1pt
一番おいしいです
■
キムチ
hanataku
2006/10/25 19:08:48
1pt
です
■
鴨!!!
pure-s
2006/10/25 12:48:30
5pt
締めは中華麺ですね♪
締めのラーメン
りくっち
2006/10/25 15:49:44
1pt
うちは先日「チャルメラ」を使いました。 麺は先に軽くほぐれる程度にゆがいおいて、さっと水洗いします。 青ネギを刻んでおき、器にはチャルメラについている「スパイス」を振り分けておきます。 鍋の汁は塩で味を
...
あーー食べたい。
hanatomi
2006/10/25 14:35:24
3pt
どうしてかも鍋ってあんなに美味しいんだろう。 水菜を入れてもおいしい~
同感です。
ringo29
2006/10/25 15:56:41
2pt
ほんんと、美味しいですよね♪
くいたーい
aoun
2006/10/25 19:04:25
1pt
鴨鍋、旨いんです。
■
カキ
bijyou
2006/10/25 16:32:05
1pt
レモン醤油で食べました、きのう。 きょうは湯豆腐の予定。
■
ちげ鍋
mimo815
2006/10/25 16:21:22
1pt
『ちげ鍋にちげえねえ』
■
おでん。鍋料理ではない?
to-ro
2006/10/25 16:07:09
1pt
紀文のおでん♪
■
食事をしつつ交流を深める?場合には
ilkjk
2006/10/25 12:38:41
2pt
闇鍋。 [http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%97%87%E9%8D%8B:title=Wikipedia - 闇鍋] [http://portal.nifty.com/special04/11/29/:title=おいしい闇鍋を囲もう]
闇♪
okotokoto
2006/10/25 14:50:58
1pt
折角ですからなるべく信頼できる仲間と闇鍋したいですね。
■
はりはり鍋
ただたらい
2006/10/25 14:47:50
1pt
世界的にはいろいろとありますが、やっぱり、くじらと水菜をあっさり昆布だしで!! 関西人にはやめられまへんな。 まだまだ食べられるところはありますよ~。
■
てっちり
ootatmt
2006/10/25 12:54:39
2pt
冬はてっちりに限る。 ふぐが高すぎる場合は、あんこう鍋でも可。
河豚を食べずに
blanccasse
2006/10/25 14:14:57
2pt
冬は乗り切れません!水炊きもキムチ鍋も家で作れるけれど、てっちりは無理だし!
ですよねぇ
ootatmt
2006/10/25 14:24:35
1pt
ふぐはおいしい。 てっちりの後の雑炊は最高ですよ。
■
中華鍋
yanx2
2006/10/25 13:52:11
1pt
火鍋ともいうのでしょうか。中華だしのスープで、豚肉、鶏のからあげ、ぎょうざ、うずらのたまご、たけのこ、にんじん、もやし、はるさめ、きくらげなどを入れて食べてます。野菜がたくさん食べられてヘルシーですよ
...
■
牡蠣の土手鍋
loveru
2006/10/25 13:48:33
1pt
牡蠣もお味噌も大好きです♪
■
ふぐ
dum
2006/10/25 13:06:56
1pt
最近安いし。
■
ちゃんこ鍋
sun5sun
2006/10/25 13:05:20
1pt
たべたい!!
■
モツ鍋です!
tkyktkyk
2006/10/25 13:02:42
1pt
ヘルシーですし、最近都内でもまたブームになりつつありますし
■
常夜鍋
dungeon-master
2006/10/25 12:57:50
1pt
日本酒を利かせるのがポイント。 個人的には、どの鍋でもスライス餅しゃぶをするのが好き。
■
もつなべ
tachibana26
2006/10/25 12:45:27
1pt
そして闇鍋にも挑戦したい。
■
寄せ鍋
chi_maki
2006/10/25 12:43:49
1pt
タイ、ムツ、タラなど白身の魚や魚介類を、 たっぷり入れたものが大好きです。
コメント
(0件)
コメントはまだありません
この質問への反応(ブックマークコメント)
リンク
Twitterでシェア
Facebookでシェア
全てのコメントを見る
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。
制限について
リクエスト送信済
回答リクエストを送信したユーザーはいません
すでに登録されている方はこちらからログイン
ツイートする
ウォッチリスト
3
人
が登録しています
人気の質問
製塩量と牛馬の飼育頭数の地域別の関連について書いた記事を探しています。 江戸時代か明治時代のデータをもとに記述されていたと思い…
1
車に轢かれたら足がちぎれたりするということを認識できている高校生ってどれくらいいると思いますか?…
皆さんはアカウント永久凍結された事、ありますか?
3
4
2
結婚は離婚すると「最初から成立していなかったとみなす」 そういうふうにカトリックな解釈があると聞きました(間違ってたら御免なさ…
皆さんの血税が、中国商品1つ(の車)につき80万円の補助金(皆さんの血税)という形で取られ、中国の方にそのお金がいく仕組みに…
関連する商品
知りたいことを検索してみよう
ログインして回答する
進んだ先のページで「許可する」ボタンを押してはてなによるアクセスを許可すると、認証が終わります。
ご利用にあたりましては、
はてな利用規約
が適用されます。ご確認いただきご同意の上でご利用ください。