原材料ケナフのどんぶり
http://www.tanakasinso.co.jp/bousai/cyouri/cyouri.htm
色は同じ白ですが、温かみが感じられるかもしれませんね。
使い捨て以外だとリユース食器があります。
海外だと、東南アジアは白かったと思います。(たぶん白が一番安いから)
アメリカとオーストラリアだとこういうのが出てきたことがあります。
http://store.yahoo.co.jp/online-pac/a5d1a1bca5c6a5a3a1bca5b0a5c3...
あとは原色の赤とか青とか。
どんぶり形のものは見たことありません。
確かに白一色は味気ないですよね。
外国で、黄色のお皿に白いナプキンでサンドイッチが乗ってると、おしゃれ!おいしそう!とウキウキしたのですが、青いお皿にそのままチキンが乗せられたときは、おいしさ9割減でした。
どんぶりだと外側にちょっとした絵…程度が無難なのでしょうね。
オマケ。
どんぶりは性質上、プラスチックは熱くなるので、発砲スチロールが多いですよね。
しかし発砲スチロールは印刷が難しかったと思います。発砲スチロールに油性マジックで文字を書くと溶けてしまうのと同じで。
発砲スチロール自体に色つけるのはできるのですが、青とか。お洒落な感じの仕上がりにはなりにくい予感がします…。
使い捨て丼を使用する以外に・・・ということなので、使い捨てなくてもいいのであれば、現在は、100均でも、素敵なお皿や丼が売っています。
落としても割れない加工の瀬戸物でないものもありますし、こういうものを利用してみるのは如何かな?http://q.hatena.ne.jp/1162175788
コメント(0件)