コーヒーミルやドリッパーも買って、コーヒーポットで淹れていますが、どうしてもおいしく淹れられません。
プロの人のようにおいしく入れる方法を教えてください。
手でそそぐやつは意外とむつかしいです。
コーヒーメーカーが一番簡単で安定している。つぎはサイフォン。パーコレーター(煮るやつ)は味は出るけど、香りが死んでしまう。家庭だと一人用のコーヒーメーカーが簡単においしくできますけどね。
喫茶店の味に近い感じででるのは、やはりサイフォンですね。すこし取り扱いが面倒ですけど。アルコールランプとかいるし。これも1-2人用ありますね。
夏のアイスコーヒーには、水だしコーヒーメーカーがあります。オランダ製とかトルコ製とかですね。
結論として、1-2人用のコーヒーメーカーかサイフォン。http://end
http://www3.ocn.ne.jp/~f-coffee/sub2.htm
コーヒーの美味しい入れ方
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/chado/delicious%20coffee.htm
美味し~いコーヒーの入れ方講座
UCCによる「ドリップ器具別のコーヒーのいれ方」
http://www.ucc.co.jp/coffee/life/step03a.html
豆のロースト(煎り)によって入れ方を使い分けることも大切なようです。
「教えて!goo」に参考になりそうな回答がありました。
コメント(3件)
ワシは常識だと思っていたのだが、どうやらそうでもないらしい、
ドリップにはもう一つ、大きなコツがあるのじゃ。
(思わせぶりやな)
やはり、どの回答にも明記されていない重要な事実があります。、
私の日記に書いておきましたが、閲覧ユーザーは指定のため、
トラックバックなしですね~
コーヒー好きなら誰でも知っているとは思うこの事実!
最後が肝心なんだなぁ~
でも、反応ねぇからつまんね。