ただし、奥薗壽子さんのようなすでにメジャーな方でなく、「ポスト奥薗」的な、知る人ぞ知るという感じの方を希望します。
単なるレシピを載せてるだけのブロガーさんだと、ちょっと違うかなという感じです。
本を出版していたり、主婦雑誌の常連…みたいな人がベターです。
http://www.stv.ne.jp/tv/food/daiti.html
http://www.stv.ne.jp/tv/food/index.html
こんなのはいかがですか?
北海道限定の人かも知れませんが・・・
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030802a/ind...
「料理のABC」ガイド:大石 寿子
19才で調理師免許を取得した後、食堂やレストランなどの多くの飲食店を開店するなど、30年以上も食の世界で活躍。伝統料理を基本にした新料理、新調理法の開発を行い、書籍やテレビなどのメディアで活動中。
なるほど。この方は知りませんでした。
基本に忠実でありながら、手抜き料理の工夫をされているところが凄くいいです!
あ~、ちょっと有名すぎますね…
テレビにはまだそんなに出てないくらいの人がいいんです。
島本美由紀さん(料理研究家)
http://www.toshima.ne.jp/~miyumiyu/
http://mariage.oricon.co.jp/special/20061101_01.html
韓国人の父と日本人の母の間に生まれ、世界40ヶ国、100回を超える海外旅行で出会った各国の料理をヒントに、初心者でも楽しめる簡単レシピを考案。韓国料理を中心に、簡単におもてなし料理が作れる料理教室「manna キッチン」主宰。
使いきりレシピや手間を省いた簡単おもてなし料理が好評で、主婦や同世代女性のために、手軽でおいしい料理の研究に励み、雑誌をはじめとした各種メディアでオリジナルレシピを披露している。
この方は知りませんでした。すでにちょっと有名みたいですが、若い方ということもあって、これからメジャーになりそうですね。
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005
こうちゃんは知っておられるでしょうか。
ブログにも書いてありますが、この度、本を出版し、テレビの取材も何件か受けております。
これから人気が出て来るのでは、と思わせます。
こうちゃん、知ってます!
夕方のニュース番組で見ました。
次世代のケンタロウみたいな感じでしょうかね。
YOMEさんですよね。知ってます。
う~ん…もうちょっと「手抜き」というか「超カンタン」という感じのアプローチをしている方がいいんですが…