エビ類の歴史について書かれているサイトまたは文献はないでしょうか?
(原産・伝来・古代の記録…など)
WIKIのような百科事典サイトのリンクは不要です。
このへんはいかがでしょう?(すべて図書です) 読んでいないので微妙ですが。
オマール海老大全―古典料理と最新の技法が一冊で学べる (旭屋出版MOOK)
あと,Amazonにはありませんが『えび学の人びと』という本があるようです。
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=...
エビ学の人びと…
凄く気になります。
ほとんどの本の概要がわからないのが、ちょっと残念です。
このサイトにはいきつきました。
食文化史を中心に調べています。
http://www.kippo.or.jp/culture/syoku/umiyama/osaka03.html
昭和10年頃に始まったとされる、キャベツを大量に入れ、イカや干しエビなどを加えた「洋食焼き」がベースのようで、それから現在のスタイルの原形ができあがったという。
関西限定ですが、昭和10年頃から食べられるようになったようです。
ちょっとピンポイントすぎますね・・・
すごく細かい表記ですね…
ですが、英語ができませんので、あとで翻訳サイトにかけてみます。