例)生麺にカレー粉を混ぜると赤く変色する。
このような、【食べ物同士の実験】を教えてください。
※理科用品(薬剤など)は使わないという意味です。
ガムとチョコを一緒に食べると無くなるそうです。
http://uguisupan.blog54.fc2.com/blog-entry-9.html
チョコの油にガムが反応するそうです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1118724...
豆乳ホイップ実験、レモンは良いよ!
なかなか安定して固まらない豆乳ホイップ(=_=)
前回、苺を入れたら固まったという体験レポートを書き
つなまよ氏とフルーツ酸のせいじゃないか?レモンはどうだ?
という話になりました。
一言で苺と言っても、酸味も水分量もまちまち
(やはり苺に水分が多いと固まるまでの時間がかかりすぎる!)
みんなが安定して作れる方法はないのか?
と、言う事でやってみましたよレモンで実験!
今回使ったのは、その辺のスーパーによくある
ポッカ 食卓レモンRです。
http://satowaka.blog15.fc2.com/blog-entry-229.html
コカ・コーラは骨が溶ける
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1074687...
http://www.kagaku.info/faq/teeth030729/index.htm
水石鹸+塩⇒固まる
レモンティー+牛乳⇒沈殿する
漬物+ミョウバン⇒色が鮮やかになる(薬剤にはいりますね。失礼しました)
http://q.hatena.ne.jp/1225250597
URLはダミーです。
牛乳に酢をいれると、まるで豆腐のようになる。
http://www.mc-club.com/cooking/hint/milk_tohu.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E4%B9%B3%E8%B1%86%E8%85%9...
現在でも北海道とかでは、やる人がいるそうです。
http://www.mint-j.com/ishio/v_f_info/tamanegi.html
外側の皮はTシャツやハンカチなどをきれいな黄色に染める。卵をゆでるときには外皮を一緒に入れておくと、卵の表面に迷彩的な模様がつく。
http://pro1.hp.infoseek.co.jp/seikatsu.html
☆シラタキをカラフルにする(ゆでタマゴも出来る)
赤色-そら豆と一緒に3分ゆで、ざるに揚げしばらく置くと赤くなる
黄色-タマネギと一緒にゆでると黄色
桃色-里芋と一緒にゆでるとピンク
緑色-ゴボウと一緒にゆでると緑になる
ゆでタマゴを同じように、殻をむいてゆでても出来る。
これなんかどうでしょう。
・食べ物の着色料で染めてみよう
>この実験をすることにより、毛糸を染めることができるかできないかで、食べ物に使われている着色料が「天然着色料」なのか「合成着色料」なのかが分かります。簡単な実験ですが、驚くことも多くて楽しい実験です。
http://www.aichi-c.ed.jp/contents/rika/syotou/syo9/tyakusyokuryo...
*ムラサキキャベツで中華麺をゆでると「緑色」になる。
質問例に有った「生麺」は中華麺に限られます。うどん、日本ソバ、スパゲティではダメです。これは中華麺を作る時に「カンスイ」というアルカリ性の物質を使うためです。アルカリに合うと、カレー粉に使われているターメリックはあかく、ムラサキキャベツは青から緑に変色します。
*ちなみに、ゆで卵でも色が変わります。(カレー粉で赤く、ムラサキキャベツで青く)ムラサキキャベツでなくてもアントシアンを含む食品は同じ酔うな色になります。酸と出会うと赤くなります。例 梅とシソ
*生姜を酢に入れるとピンク色になります。
・りんごやイチジクの果汁に砂糖を加え煮込むとペクチンのためゼリー状になります
紅玉ゼリー
http://blog.goo.ne.jp/kawazuan/e/dc16c60f33f41f45da31c71430f3560...
・豆腐を冷凍すると高野豆腐になる
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