さて、前の日の晩につけておいたお米、今朝寝坊して時間がなくってそのままにしてきたんだがすごい水を吸っております!このお米そのまま炊いたらイマイチな気がするんだけどナイスな炊き方or食べ方ないでしょうか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 200 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2010/03/26 21:01:49
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

ただいまのポイント : ポイント6 pt / 200 pt ツリー表示 | 新着順
もう少し水を足してお粥にする。 miharaseihyou2010/03/26 20:17:43ポイント2pt
粉末の出汁や野菜や鶏肉などを後から足せば雑炊になる。 やはり時間を掛けて煮込むしかないかと・・・。
おじや cue91282010/03/26 20:58:36ポイント1pt
おじや用米として冷凍保存しておくっていうのはどうでしょう。 小分けして。
味付こんぶと一緒に炊く meizhizi872010/03/26 20:40:16ポイント1pt
昆布と一緒に炊くと簡単な炊き込みご飯になります。梅干しを入れてもおいしかったです。 http://www.fujicco.co.jp/products/fujicconi.html
やったことあります。 mm262010/03/26 20:38:16ポイント1pt
以前に同じ事をしてしまいました…。その時はおじやにして食べましたが、病人になった気分でイマイチだったので、おかゆがいいと思いますよ!
普通に炊く・・ harumi22010/03/26 20:25:41ポイント1pt
1回お水をすてて、普通より少しお水少なくして炊いたらいかがですか?やわらかいご飯になると思います。
  • id:poppycock
    ありがとうございました。
    みなさんのコメントを参考にリゾットにしてみました。
    次の日も食べられるくらいあるのがつらいところです…。
  • id:miharaseihyou
    一旦加熱したのなら、余った分は冷凍するという手があります。
    リゾットなら劣化も少ないし、密封のパックに入れてそのまま冷凍すれば一週間以上は美味しく食べられるでしょう。
    ただ、密封の状態にも依りますが、一ヶ月となったらかなり劣化すると思われます。
    プラ容器よりもステンレスの容器で凍らせた方が早く凍って鮮度が落ちにくい。
    必ずフタをした状態で凍らせて下さい。
    冷蔵庫の中はかなり不潔ですから。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません