乳酸菌を多く含んだ食品や発酵食品を毎食少しづつ食べると軽減さます。
毎食同じ食品でも良いですが、バランスも有るでしょうし、飽きることもあるので、主食や副菜を考慮されると良いですね。
一般的には、花粉症にはヨーグルトと言われていますが、東洋系の日本人には、同じ東洋系の食品である、ぬか漬け、納豆、キムチなども良いと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BA%E9%85%B5%E9%A3%9F%E5%93%81
現在は、工場で生産管理されてしまっていますが、味噌や醤油も発酵食品の部類でなので、手作りされた物でしたら効果はあると思いますが、乳酸菌の数量としては少ないです。
では、なぜ乳酸菌が、花粉症を軽減できるのでしょう。
ひとつに自己免疫力アップ出来る役目を乳酸菌がしていると言われています。
http://www.stwise.net/immunity/e03/sickness_ua02.html
食事中でしたら、スミマセンが、
糞便の半分以上は乳酸菌などの死骸で、残りが食べても消化されなかった残骸です。
ですから、毎日適量を食べて補給してください。
食事に関しては 食べ物(食材)・料理 花粉症の治療法・治療薬がご参考になると思います。
※花粉症治療と症状別対策より
ちなみに私も花粉症ですが、病院に行って検査されたことありますか?
意外なところでアレルギー反応が出たりするかもしれないので、まだ一度も病院に行かれてないようでしたら、耳鼻科で受診されることをお勧めします。
花粉症plus全国の病院検索
ご参考になれば幸いです。
ありがとうございます!ためになります!
2012/03/13 18:41:11