いかをさばかずに調理する方法はあるのでしょうか。いくら調べても、さばかずに調理するレシピが見つからなくて困っています。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2003/06/06 01:26:11
  • 終了:--

回答(3件)

id:kazooo3 No.1

kazooo3回答回数1274ベストアンサー獲得回数32003/06/06 01:31:49

id:ebi

やった!ありましたね!!

ありがとうございました。

2003/06/06 03:09:58
id:opponent No.2

opponent回答回数1876ベストアンサー獲得回数72003/06/06 01:51:58

ポイント20pt

採れ立て情報メイン

イカ丸ごとホイルやき

採れ立て情報メイン

【特に印象に残っているのは最後にいただいた冷や汁。漁師料理のひとつで20cm位のムギイカを丸ごとブツ切りにし、カチ割り氷と冷水に味噌を溶き、米酢を加え混ぜ合わせ、木の芽を散らしただけなのですが、あまりのおいしさに厚かましくもお替わりをいただいてしまいました。】

 でも必ず新鮮ないかを使ってくださいね。

id:ebi

色々あるのですね。

自分では見つけられなかったのですが・・・。

またイカが安かったら買ってみようと思います。

2003/06/06 03:11:18
id:ragabi No.3

Ayukawa回答回数353ベストアンサー獲得回数112003/06/06 01:54:57

ポイント20pt

http://www.excite.co.jp/

Excite エキサイト

捌かずということは、内蔵も皮もそのままにして、という意味でしょうか。

それだと墨も内蔵もそのままになってしまいますが……

美味しいかどうか解りませんが、「姿煮」(醤油・みりんを使用して、甘く煮付ける)方法しかないと思います。

id:ebi

たしかに、墨は気になりますが・・・

2003/06/06 03:14:46

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません