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イカ丸ごとホイルやき
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【特に印象に残っているのは最後にいただいた冷や汁。漁師料理のひとつで20cm位のムギイカを丸ごとブツ切りにし、カチ割り氷と冷水に味噌を溶き、米酢を加え混ぜ合わせ、木の芽を散らしただけなのですが、あまりのおいしさに厚かましくもお替わりをいただいてしまいました。】
でも必ず新鮮ないかを使ってくださいね。
色々あるのですね。
自分では見つけられなかったのですが・・・。
またイカが安かったら買ってみようと思います。
Excite エキサイト
捌かずということは、内蔵も皮もそのままにして、という意味でしょうか。
それだと墨も内蔵もそのままになってしまいますが……
美味しいかどうか解りませんが、「姿煮」(醤油・みりんを使用して、甘く煮付ける)方法しかないと思います。
たしかに、墨は気になりますが・・・
やった!ありましたね!!
ありがとうございました。