http://www.sakejapan.com/sake-info/sake-info13.html
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 SAKE SERVICE INSTITUTE[SSInet]
http://www.japansake.or.jp/sake/what/history/
What's日本酒・歴史INDEX
時代によって違うと思いますが、まずは日本酒(のようなもの)でしょう。焼酎は発行させた後、蒸留しなければならないので面倒ですし高価になると思います。
これまた時代によって違うと思いますが、安い酒ならどぶろく(発酵後、濾過していないもの)だと思います。
もうちょっと正確な情報が知りたいです。すいません。
http://www.suntory.co.jp/jiten/word/c_n_035.html
サントリー お酒・飲料大事典
西日本であれば、焼酎だった可能性もあるようですね。特に幕末の九州以西ならば。ただ江戸や京都で一般の下級武士が飲んだものということになると、やはり日本酒だと思います。
なるほど。地域ごとに異なるかもしれないというのは参考になります。
よく時代劇で見かけるものといえばこのような(↑*2)徳利ですが、もともとは酒や酢等の液体や穀物などを入れる容器だったそうです。それで、肝心の中身ですけど、これはどちらも可能性がありそうです。
お燗にする飲み方は日本酒でも焼酎でもありますので。
酒屋さんで量り売りで買うための貧乏徳利ですか。なるほど〜。
確かに書かれてますね。ありがとうございます。
江戸では灘の清酒が大量生産によるコストダウンと味の良さでほぼ独占状態だったようですね。
養命酒もすでにあったようで。
http://hasu.ojiji.net/goods/youmei/youmeishu.htm
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養命酒が入ってたら驚きですね。
ありがとうございました。
ありがとうございます。