玄米も、そんなに白米とかわらずに炊けますよ。
浸水時間も経験的には1時間以上あれば平気な感じです。
ちょっと固く感じるのは、炊きあがりの問題よりも、
胚芽の食感が主ですから、初回で気になりそうなら
最初の今夜だけは玄米の量を少な目に抑えておけばいいんじゃないでしょうか。
何合炊くのかわかりませんが、玄米だけを圧力鍋で別に炊き、
あとで炊き上がった白米と合わせるという方法もあります。
圧力鍋で炊く場合、浸水時間はほとんど必要ありません。
といで、しばらく置いて炊くだけでふっくらです(^-^)
アドバイスありがとうございます。カレーのごはんにするのでちょっとくらい固め、くらいなら大丈夫そうなので、1時間つけたら炊いてみます。
サイト紹介ありがとうございます。
http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001508/takukotu.htm
地域モール連合「にっぽん市」
嗚呼・・・圧力鍋ないのですか。失礼しました。
土鍋もないですか?
どうも炊飯器の場合だと半日以上浸水と書かれているものが多いですね。
これとかどうですか?
http://www.momokura.com/contents/genmai/cook.htm
天然素材だけでつくりました【桃の蔵/もものくら】
テレビでやってたのですね。
たくさんのサイト紹介ありがとうございます!参考にさせていただきます。
さっそくの回答ありがとうございます。そこのサイトはさっき見たのですが、玄米機能のない炊飯器は一晩つけると書かれてるので困ってます。(圧力釜は持ってません)とりあえず今、研いでお湯につけてます。