http://www.hatena.ne.jp/1075883331
豆腐の賞味期限について教えてください。うちの冷蔵庫に賞味期限を10日ほど過ぎた豆腐があるのですが、これは食べられますか?セブンイレブンで買ってきた絹ごし豆腐です.. - 人力検索はてな
私も賞味期限気にしない!派ですけど、困った事に、豆腐ってすぐダメになるんですよね…。
だから私は、ちと高くても密封された3個パックの豆腐(水が入ってないやつ)を買うようにしてます。
でもたまに安売りん時にふつうのを買って、つい食べるのを忘れてしまうんですね。
賞味期限はもちろんぶっちぎりで過ぎているし。
そんな時は端っこをつまんでちょびっと味見しちゃいます〜。
酸っぱかったら死んでます。(あたりまえ)
普通の味だったら食っちゃいます。
それで今までお腹痛くなったとかは、ないですねぇ。自分の中では「酸っぱくなければ無問題」家のおかーさまもそうでした
心配だったら豆腐ステーキとかマーボとか、加熱しちゃっては?
ううーん、でも豆腐の10日過ぎは微妙な過ぎ具合ですね^^;
③賞味期限のこと。私は豆腐の賞味期限の切れたものを食べたことがなかった。 パパが毎日の食事を作ってくれたので冷蔵庫にある豆腐がだんだん古くなって いくことが気になりながらも口出しできない状態。最初は期限切れの豆腐料理が怖くて食べれなかった。でもパパ、ママの様子をみて私も食べてみたがお腹はこわさなかった。(でもやっぱり新鮮なうちに食べたいな)中国では賞味期限より自分の目と舌で確かめるのが確実だからパパは自信があったようだ。
個人差はありますが、とりあえず大丈夫のようですね。
大体のものは数日が限界のようです。
http://www.konna.jp/title/000429.htm
No.000429 賞味期限が一週間以上の豆腐
こちらは一週間以上を売り物にしていますね。
http://homepage2.nifty.com/ronpi/er-kakou.html
食品の選び方と保存方法【加工食品・その他】 〜ろんぴの簡単節約生活〜
ここが参考になると思います。充填豆腐だと保存期間は長く、安心して食べられます。私も愛用しています。
そういう種類のものがあるのですね。
コンビにで買ってきたのは、賞味期限1週間近くありましたので充填豆腐なのかもしれません。かなりみっちり入ってました(汁もすこしあったけど)
URLはダミーで失礼しますね。
腐敗というのは条件によって進行が全く違いますから
2日でアウトの豆腐もあれば1週間でもOKの豆腐もあるはずです。
でも、ほとんどの場合、10日も過ぎたら、
それはもう食物の使命は終えて、
自然に返すべき物質に変わっていると思います。
腐敗菌の多くは一過性の下痢を起こしますし、
一部の微生物の排泄物は人間の体にとって毒性を発揮することもあります。
後者がひどいことになると、食中毒ということになりますね。
なにごとも念のためです。
食べるのは思いとどまった方が・・・と思います(^-^;
ご忠告ありがとうございます。食べるのはやめときます。
このような完全密封の充填豆腐であれば、元々菌の繁殖を抑えているでしょうから可能性はあるでしょう。
但し最低限充分に加熱してから”チャレンジ”すべきです。勿論開封してから時間がたったものや、冷蔵庫外で放置したものは論外です。
責任は持てませんので悪しからず。
一応未開封で冷蔵庫にいれてあります。コンビにで売ってるのは充填豆腐かもしれませんが、やっぱり”チャレンジ”するのはやめておきます。
今回はしょうもない質問にお付き合いいただきましてありがとうございました。
また、ご忠告ありがとうございました。今回は大事をとってあきらめることにします。
「数日が限界」である賞味期限からさらに10日もたったらヤバそうですね。ところで、どうヤバイんでしょう。