化粧品を作るためビートパウダーの入手方法、入手先を教えて下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/02/24 09:22:04
  • 終了:--

回答(4件)

id:tarow No.1

tarow回答回数48ベストアンサー獲得回数02004/02/24 09:41:58

ポイント30pt

ここにある「ベタイン」がそうではないでしょうか?サトウダイコン(ビート)から抽出した保湿剤だそうです。

「詳細はこちら」をクリックすると、

砂糖大根(ビート)は北海道で栽培され砂糖の原料として使われていますが、この中にはピロリドンカルボン酸やベタインなど保湿作用を持つ肌に有益なアミノ酸が大量に含まれています。そのため、砂糖大根を化粧水に使えないかと考えましが、1.砂糖大根の入手はむずかしいこと、2.砂糖大根から単純に熱湯抽出を行ってもべたつきの原因となる糖類が一緒にでて使いこなしが難しいこと、の2点の壁にあたり断念していました。しかしながら、この砂糖大根から水で抽出したベタインの入手が可能になり、ワンランク上の手作り化粧品を作る事も可能となったので、今回ご紹介することにしました。

とありました。

id:raff

参考になりました。ありがとうございます。

2004/02/24 18:13:52
id:yumiyoshi_san No.2

yumiyoshi_san回答回数232ベストアンサー獲得回数02004/02/24 10:07:27

ポイント20pt

ビーツパウダー(ビーツの粉)ではないですか?

だったら通販で手に入りますよ。

別物だったらごめんなさい。

id:raff

レッドビートパウダー(赤かぶが原料)とも言うそうです。

2004/02/24 18:32:18
id:kanetetu No.3

kanetetu回答回数2199ベストアンサー獲得回数112004/02/24 11:19:01

ポイント10pt

こちらはどうでしょうか。

id:raff

日本での入手を希望します。

2004/02/24 18:32:58
id:inagaki_hisato No.4

inagaki_hisato回答回数884ベストアンサー獲得回数02004/02/24 15:27:18

ポイント20pt

ビートパウダーが何であるのかを推測し、口紅に使用するということだったので着色料のことだろうと推測しての結果です。

ビート由来の粉末というとまず砂糖(グラニュー糖)を思い浮かべたのですが、お菓子じゃないし・・・ビート由来の赤系の色素のことを「ビートパウダー」というのであれば、このサイトかな?

検索の途上でURLのサイトの記事の中に「十勝で買える」ということがわかりました。しかし、十勝のどこなのか?は調べきれませんでした。

id:raff

ビートレッドのようです。ありがとう御座いました。

2004/02/25 00:14:19

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません