「おでん」はおかずにならない(おでんではご飯が食べれない)と友達がいいました。そうなんですか? うちはコロッケが駄目なのであわせて質問します。

回答の条件
  • 途中経過を非公開
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:2004/03/30 09:56:54
  • 終了:--

回答(150 / 0件)

Q01(複数選択)

おでんではおかずにならない41
おでんは立派なおかずだ110
コロッケはおかずにならない9
コロッケは立派なおかずだ129
合計150

集計

×
  • id:omoro
    他にこいつは「おかず」じゃない

    というようなおかず面した食べ物がいれば
    教えて欲しいです。
    http://omoro.cside9.com
  • id:suikanonaraduke
    Re:他にこいつは「おかず」じゃない

    すぐに思いつくのは、からし大根とざざむしですね。
  • id:omoro
    Re(2):他にこいつは「おかず」じゃない

    >すぐに思いつくのは、からし大根とざざむしですね。

    からし大根? 初耳です。
    あとざざむしって虫ですよねぇ。。
  • id:MARYGUN
    Re:他にこいつは「おかず」じゃない

    「肉じゃが」「お好み焼き」は私には、おかずになりません。
  • id:rietti
    Re:他にこいつは「おかず」じゃない

    かぼちゃの煮物…
  • id:elixir
    Re:他にこいつは「おかず」じゃない

     餃子と湯豆腐。
  • id:treamy
    経験者ではないのですが…

    餃子は主食だ、という主張がどこかに書いてありました。
    本場中国では当たり前らしいですが日本では宇都宮でもそれに近いものが
    あるらしいです。
    ちなみに私としては韓国料理の名前が分からないのですが春雨の料理が好きです。
    春雨って主食になるんだぁとちょっと感動しました(笑)知らなかったので。
    http://members.jcom.home.ne.jp/kobayashiysb/report/utsunomiya.htm
  • id:miyamakuwagata
    Re:他にこいつは「おかず」じゃない

    ラーメン。
  • id:YasudaS
    Re:他にこいつは「おかず」じゃない

    それ自体が主食になりそうなもの、たとえば、うどんやラーメンやそば
    にご飯をあてる場合、それはどっちが主食でどっちがおかずか?と悩む
    ことがあったりしませんかね?

    白米絶対主食主義とかありそうだけど、実際には「味の濃さ」と「主食」
    と「量」とで、微妙に主客転倒とかありそう。

    友人に「納豆はおかずにならん」...「え?納豆だけでくうのか?」...
    「いや、あれは、食い物ですらない!」というのもいたりします。

    甘納豆をおかずにご飯を食べるのが知人にいますし、せんべいを
    砕いてお茶漬けの具にするのもいるし、餅にご飯を載せてくって
    いたのもいるし、ご飯をワッフルで巻いて「おやつも一遍に!」
    とか豪語する人もいました。

    チャーハンライスってのもあるけど、中島らもの本には、
    カレーライスライスというのもあったりするわけで...
  • id:omoro
    Re(2):他にこいつは「おかず」じゃない

    >「肉じゃが」「お好み焼き」は私には、おかずになりません。
    同感です。
    でも関西人は平気でお好み焼きをおかずにしますよ。
  • id:GigaSlave
    おかゆライス

    有名な所では、おかゆライスというのもありますね(笑

    それはさておき、私の基準では、甘い物は食事ではなくおやつだ、と言う認識があります。
    ちなみに、香川県のうどん屋の場合、かなりの割合でおでんがあります。だからおかずになると言う事なのでしょう。
    もっとも、おにぎりなどのご飯物も並んでいるので、この場合、ご飯がおかずと言う事でしょうか?
  • id:toronei
    Re:他にこいつは「おかず」じゃない

    >というようなおかず面した食べ物がいれば
    >教えて欲しいです。

    お好み焼きやたこ焼きはおかずじやないです。
    主食です(笑)。

    いやご飯と食べる派とというのが関西は言われますが、
    あれはご飯だという人も結構いますよ。
  • id:fuji1
    Re:他にこいつは「おかず」じゃない

    >というようなおかず面した食べ物がいれば
    >教えて欲しいです。

    僕は「ロールキャベツ」がだめですね。
    嫁さんはおかずにしてくれるのですが、これが出ると僕は星一徹化します。
  • id:chizurun
    Re:他にこいつは「おかず」じゃない

    酢豚に入ってるパイナップルとか、大学芋とかですね。
    甘く味がついているものはおかずじゃないです。
    金時豆とか、おせち料理もおかずじゃないですね。
    あと、おもちかな。
  • id:debedebe
    Re:他にこいつは「おかず」じゃない 焼きそば。

    たまに焼きそばをどんと出されて、ご飯も出る。
    実質焼きそばの具(ちくわとか豚肉)でご飯を食べるんだけど、
    何か違和感が。。。
  • id:bouboucha
    Re(2):他にこいつは「おかず」じゃない

    私も甘い物は全部ダメです。あれではご飯食べれない。
    ちなみに豆の煮付けの類は甘くなくてもちょっと。
    ちなみに煮付けとかみそ味でも砂糖が入っているって感じるくらいでダメです。
  • id:luluchan
    Re:他にこいつは「おかず」じゃない

    焼き鳥とフライドポテトです。つまみ系ですね。
  • id:abechan
    Re(2):他にこいつは「おかず」じゃない

    >お好み焼きやたこ焼きはおかずじやないです。
    >主食です(笑)。
    >
    たこ焼きはどちらかというとおやつに近い気が・・・。
    昼飯を「たこ焼きにしよう!」って言う奴はいませんし。
    お好み焼きとたこ焼きは同列ではないですよ。
    いくら関西でもご飯とたこ焼きを出す店は知りません。

    明石焼きのポジションは微妙ですが・・・。
  • id:usasa
    Re(2):他にこいつは「おかず」じゃない

    >すぐに思いつくのは、からし大根とざざむしですね。
  • id:hatene
    お味噌汁は?

    朝、ご飯とお味噌汁というのは標準的かと思うのですが、
    どうもお味噌汁ではご飯が食べられなくて、お漬け物とか何かの出番になります。
    具や味噌の種類や味の濃さにもよるのかもしれませんが。
  • id:ishita
    Re:経験者ではないのですが…

    >餃子は主食だ、という主張がどこかに書いてありました。
    >本場中国では当たり前らしいですが日本では宇都宮でもそれに近いものが
    >あるらしいです。
    >ちなみに私としては韓国料理の名前が分からないのですが春雨の料理が好きです。
    >春雨って主食になるんだぁとちょっと感動しました(笑)知らなかったので。
  • id:pyonpyon21
    Re:他にこいつは「おかず」じゃない

    ポテトサラダ、マカロニサラダ、スパゲッティサラダ。

    これらにごはんでは、身体(舌)が許しても頭が納得しないです。
    炭水化物が多すぎて。
  • id:Ail-Tea
    ご飯がたくさん食べられる

    自分にとって「おかずになる=ご飯がたくさん食べられる」なので、
    味の薄いおでんや、焼きそばなんかは全然駄目ですね。
  • id:omoro
    おかずの定義

    ってなんなんでしょうね。
    うちは、動物じゃないとなんか
    おかずっぽくなくてやなんです。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません