じゃがいもをそのままゆでて出すレストランってあるじゃないですか、ホクホクでおいしいんだけど、芽や皮ってそのまま食べていいのか心配です。

みなさんはどうしてますか?

ハッキリした理由をお持ちの方は、いわしに書いてくれるとうれしいです

回答の条件
  • 途中経過を非公開
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答80 / 0件)

Q01(択一)

気にせずそのまま行く23
芽だけとる28
芽も皮もとる26
その状態では安心して食べられないので、食べない3
その他(いわしにお願いします)0
合計80

集計

×
  • id:weizen
    じゃがいもの芽には

    ソラニンなどのアルカロイド(有毒物質)が含まれているので、食べない方が良いです。茹でると減少するそうですが…でも、皮は大丈夫ですよ。
  • id:hanahana8787
    みなさま、ありがとうございました。

    見事に割れましたね。

    関係ないですが今あるあるで血液型分析をやっていて
    血液型も関係あるのかなと思い、質問してみました。

    ちなみに私は「芽も皮もとる」几帳面なA型なのですが、
    とると、皿が汚くなるんですよね〜 それはいやなんだけど、、

    芽は毒だと教わった記憶があったのですが
    意外とパクパクいってる方が多いんですね

    weizenさん
    皮は大丈夫とのこと、ありがとうございます
    これからは皮だけはいくことにします。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません