http://www.e-arcadia.jp/yuugai/yuugai-youki.html
身のまわりの有害物質食器や容器の危険
一部のラップは有害物質が出てくるようですね
メーカによっては燃焼しても大丈夫なものがあるようです
鳥はむの館です
鳥ハムの館には画像掲示板があるようです
http://www.itmedia.co.jp/magazine/ybb/0307/hottopics/02.html
ヤフーBBマガジン: ホット★トピックス ONLINE
去年のYahooBBマガジンにも取り上げられてた見たいですね
http://toriham.at.infoseek.co.jp/toriham7.htm
鳥はむスレッド(パート7)
750辺りからラップ版も含めて色々なバージョンのレシピの注意事項が色々書いてます
上のリンク・・・掲示板で「ラップ」で検索してみましたが、完成品の写真ばかりでした。残念。
真ん中・・・去年のものだからか、リンク先に鳥ハム情報がなくなっているものも多し。
下のリンク・・・なるほどな情報たくさんありました。ラップを巻いているときは70度程度の定温がいいのですね。鍋肌にくっついたら溶ける心配もあるようです。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a/ind...
掲示板で話題!鶏ハムの作り方・レシピ - [料理のABC]All About
ラップを巻いてるのが写真ではわかりつらいかもしれませんが、記述としてはラップ巻きと書いてあります。
有害性についてはクリアされてないですが・・・。
これは、私の質問の中にあるURLなんです・・・(^_^;)
鳥はむスレッド ガイシュツリスト
鳥ハムに関する掲示板からの抜粋のページです。
(画像はありません)
「成形」のページにラップの巻き方
「ワンポイント」のページの「塩抜き」にラップ成形時の塩抜きのこととか
このページには「ラップ成形」のみに付いてまとめてあるところはありませんが
「成形」「加熱」「ワンポイント」のページに「ラップ成形の場合は〜する」のように記述がありました。
鳥ハムの館を以前見たことがあるのですが
作り方の基本は一緒で(ラップ成形でも、紐(?)成形でも)
いくつかのコツがあるようです。
(上記URLはコツがまとめてある感じです。)
(↑このURLは回答に関係はありません)
作り方のページでは無いのですが
ここで私は鳥ハムを知りました。
2個目のページかわいいですね。
上のページに、ラップ以外でのいろいろな成形方法が載ってて興味深いです。ラップは有害物質が気になるので、巻きすはいいかも。
ありがとうございました。
ラップの使用は気をつけないといけないですね。
鳥はむの館には、ラップ成形版のレシピも載っているでしょうか。
できたら、写真ありでラップで巻いたまま茹でている様子がわかるものがあればうれしいです。