ラーメンやさんなどは喫煙不可のところも多いですよね。それに比べて遅れているように感じるのですが。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~yoriki/gensensobaya.htm
厳選!全国のおいしい蕎麦屋
蕎麦屋 禁煙 でググッて見ました。
禁煙の蕎麦屋さんもしっかりあるようです。
蕎麦の繊細な香りを楽しむのであれば、禁煙であるべきだと思います。
でも、私のよくいく店は、どこでも喫煙可のようです。
http://ishibikiya.com/entrance.html
手打ち蕎麦 石碾屋 - 手打ちそばと蕎麦料理 -
『店内は「 全席禁煙 」 です
ご覧になる方も (^_-)
おタバコはご遠慮下さい
繊細な蕎麦の香りを
お楽しみ頂く為に
そしてあなたの健康の為に
ご理解をお願い致します 』
ということです。十割蕎麦とかだったら、そばの香りを楽しむために、全席禁煙だとうれしいですね。
すばらしい! 特に「ご覧になる方も」のくだりが!
蕎麦自体は香りや喉越し、歯ごたえなど大好きなのですが、煙が苦しくて最近遠ざかりがちになってしまいました。
それなりに禁煙蕎麦屋もあるようで、またお店を覗いてみようかなという気に少しなってきました;-)
このサイトで「種類」に「そば・うどん」を選択して検索するとたくさん出てきました。
禁煙の動きは蕎麦屋さんでも着実に進んでいるようですね。
いいですね、このデータベース。こんなものが欲しかったです(独自に、ラーメンやさんの喫煙不可店リストは作っていますが、このサイトはすごいです)
ありがとうございました。
なるほど。それなりにあるようですね。
それにしても「適当に入った店」の煙許可率が高いのは何故だろう。。
どうもありがとうございます。
http://www.soba-udon.com/h_sobaya.htm
お勧めのおそば屋さん
店内禁煙のおそばやさんもあるようですね。
でも、おそばやさんはお酒を出してるところが
多いから店内禁煙というところはあまり
ないのではないかと思います。
お酒を飲む人はタバコ吸う人多いです。
居酒屋さんも店内禁煙にしないです。
やはり酒=煙 ですかねぇ。。
個人的にお酒(日本酒)も好きなのですが、こちらもお酒の香りを楽しみたいところなのですが(^^;)。
でも想像したらスゴいですね。全席禁煙の居酒屋。
出来たら、行っちゃう(笑)。
ありがとうございます。
蕎麦に限らずせっかくおいしいものをいただくのですから、強い香水と煙は勘弁してほしいですよね。
他の飲食店に比べて、何故か蕎麦屋は「適当にそのへんの店に入ったとき」の煙率が高く、最近ではラーメン店など他の店に入るようになってしまいました。何故かこちらは禁煙率がそれなりに高いのですよね。