岩牡蠣は他の牡蠣と違ってなぜ夏に食べられるのでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:suikanonaraduke No.1

回答回数1014ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://homepage2.nifty.com/osiete/s813.htm

夏牡蠣と牡蠣。食べられる時期がちがうのは?

他の牡蠣(冬に食べられる「マガキ」と呼ばれる牡蠣)と種類が違うのが理由です。

id:dayofgreen

ありがとうございます。

2004/08/06 22:26:16
id:RTflap No.2

回答回数124ベストアンサー獲得回数0

ポイント50pt

こちら、どうでしょう?

id:dayofgreen

ありがとうございます。

2004/08/06 22:33:39
id:l0_0l No.3

回答回数725ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

普通の牡蠣は夏に一気に産卵(身がスカスカ)秋からグリコーゲンを蓄えて冬に旬。

岩牡蠣は産卵期初めの7月、もっともグリコーゲンの溜まっている時期が旬。

だそうです。

id:dayofgreen

ありがとうございます。

2004/08/06 22:34:20
id:masculine No.4

回答回数47ベストアンサー獲得回数0

id:dayofgreen

ありがとうございます。

2004/08/06 22:35:58
id:tuyuno No.5

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

ポイント5pt

これは、生産者の衛生管理と、行政を主体とした品質管理体制のたまものだとおもわれる。

と、あります・・・

id:dayofgreen

ありがとうございます。

2004/08/06 22:36:17
  • id:aki73ix
    いわがきは

    イワガキは冬場に最盛期を迎える、マガキとは別種で大きなものは1kgを越えます。日本海側では、牡蠣は夏に食べる物です。寒い時期にイワガキを食べると食中りを起こします。瀬戸内海とは季節が真反対です。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません