とうもろこし(茹で済み)をたくさんもらってしまったのでコーンポタージュを作りたいのですが、ミキサーをもっていません。人の力、技だけで使いこなすプリミティブ(?)な道具だけでコーンをクリーム状にする方法を教えて下さい!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答7件)

id:l0_0l No.1

回答回数725ベストアンサー獲得回数0

ポイント36pt

http://www.igokoti-kuukan.com/52uragosi-l.htm

キッチン雑貨いごこち空間 裏ごし

すりばちですったあとに裏ごし器(なければザル)で漉すとかでしょうか・・

粒をつぶすのはもったいないので普通のポタージュスープを買ってきてそれに粒のまま入れるとか(入れられないくらいに量が多いのでしょうか)

id:iorin No.2

回答回数71ベストアンサー獲得回数0

ポイント36pt

http://www.hatena.ne.jp/1094514728#

とうもろこし(茹で済み)をたくさんもらってしまったのでコーンポタージュを作りたいのですが、ミキサーをもっていません。人の力、技だけで使いこなすプリミティブ(?).. - 人力検索はてな

すり鉢はお持ちですか。なければ、ナイフでみじんに刻んで、ボール等ですりこぎでつぶす。でもある程度いけます。

id:Idea-Marathon No.3

回答回数719ベストアンサー獲得回数0

ポイント36pt

上記はダミーです。

スリコギでも、普通の鍋の中で棒で押しつぶしても、十分に潰せばできます。完全なクリーミーにはなりませんが、十分に潰して、それを布で濾せばクリーミーになります。しかし、あのつぶつぶが美味しいのでは。

id:fed No.4

回答回数259ベストアンサー獲得回数0

ポイント36pt

http://cookpad.com/main.cfm?Go=cafe&Page=forum&TopicID=1&Mode=re...

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

引用。

「chanyukiさん こんにちは。

コーンポタージュは私も好きです。

とはいっても作るのではなくもっぱら粉末のインスタントなんですが(^^;

ポタージュってミキサーなどがないと作れないとおもっていたのですが、コトコト煮込むと作れるんですね! 」

根気がいるようです。じっくり煮込みましょう。

id:SoyDeJapon No.5

回答回数68ベストアンサー獲得回数0

ポイント38pt

http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/229/030314_3.dcg

クリームコーンスープ - 料理レシピ | E・レシピ

かねのおろし板ですって、すりばちですると完璧にクリーミーになりますよ。速いです!!

id:ayanejirinbow No.6

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント37pt

http://www.rakuten.co.jp/i-order/479460/490498/

【楽天市場】ステンレスザル:リビングプラザたく屋

なべにステンレスザルを乗せてすりこ木でする。かすも同時に分離できます。

最後にかすを手でしぼってください

id:simo00 No.7

回答回数1482ベストアンサー獲得回数0

ポイント37pt

フリーザーバッグはいかがでしょうか?

ジッパーつきでしたら漏れないし、結構分厚い材質でできていますので、切れないし。入れるときには空気が入らないようにしましょう。

それにトウモロコシの粒を入れて足で踏みます。そのとき入れ口の方から、奥に向かって踏んでください。そうしないとジッパーがパッカリ開いて

大変なことになります。汚そうですけどビニール越しなので気にしなければ、どってことないと思います。

いかがでしょうか?

id:muttsu

ありがとうございあます!

みなさんのご回答やURLが大変参考になりました!!これからやってみようと思います!道具がなくってもちゃんとできそうですね!

ほんとうにありがとうございました!!

2004/09/07 13:55:42

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません