http://www.igokoti-kuukan.com/52uragosi-l.htm
キッチン雑貨いごこち空間 裏ごし
すりばちですったあとに裏ごし器(なければザル)で漉すとかでしょうか・・
粒をつぶすのはもったいないので普通のポタージュスープを買ってきてそれに粒のまま入れるとか(入れられないくらいに量が多いのでしょうか)
http://www.hatena.ne.jp/1094514728#
とうもろこし(茹で済み)をたくさんもらってしまったのでコーンポタージュを作りたいのですが、ミキサーをもっていません。人の力、技だけで使いこなすプリミティブ(?).. - 人力検索はてな
すり鉢はお持ちですか。なければ、ナイフでみじんに刻んで、ボール等ですりこぎでつぶす。でもある程度いけます。
上記はダミーです。
スリコギでも、普通の鍋の中で棒で押しつぶしても、十分に潰せばできます。完全なクリーミーにはなりませんが、十分に潰して、それを布で濾せばクリーミーになります。しかし、あのつぶつぶが美味しいのでは。
http://cookpad.com/main.cfm?Go=cafe&Page=forum&TopicID=1&Mode=re...
レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
引用。
「chanyukiさん こんにちは。
コーンポタージュは私も好きです。
とはいっても作るのではなくもっぱら粉末のインスタントなんですが(^^;
ポタージュってミキサーなどがないと作れないとおもっていたのですが、コトコト煮込むと作れるんですね! 」
根気がいるようです。じっくり煮込みましょう。
http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/229/030314_3.dcg
クリームコーンスープ - 料理レシピ | E・レシピ
かねのおろし板ですって、すりばちですると完璧にクリーミーになりますよ。速いです!!
http://www.rakuten.co.jp/i-order/479460/490498/
【楽天市場】ステンレスザル:リビングプラザたく屋
なべにステンレスザルを乗せてすりこ木でする。かすも同時に分離できます。
最後にかすを手でしぼってください
フリーザーバッグはいかがでしょうか?
ジッパーつきでしたら漏れないし、結構分厚い材質でできていますので、切れないし。入れるときには空気が入らないようにしましょう。
それにトウモロコシの粒を入れて足で踏みます。そのとき入れ口の方から、奥に向かって踏んでください。そうしないとジッパーがパッカリ開いて
大変なことになります。汚そうですけどビニール越しなので気にしなければ、どってことないと思います。
いかがでしょうか?
ありがとうございあます!
みなさんのご回答やURLが大変参考になりました!!これからやってみようと思います!道具がなくってもちゃんとできそうですね!
ほんとうにありがとうございました!!