どうも苦くて飲めません。
ちなみに、以下の事を試しました。
風呂上りに飲んでみる、激しい運動をした後飲んでみる、水分を取るのを我慢した後飲んでみる、友人に「舌で味わうのではなく、喉で味わえ」と言われたのでそれを意識して飲んでみる。
どれもあまり効果がなかったです。
ビールのCMや、この一杯のために生きてる!みたいな人を傍から見ていると
本当に美味しそうで、飲みたくてたまらないのですが。
「最初は苦く感じたけど、この瞬間から美味く感じるようになった!」などの
ご自身の体験談でもかまいません。
また、特殊なビール(レッドアイやフルーツビール等)の紹介は不要です。
普通に居酒屋でも飲めるようになりたいのです。
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです。
私の体験談を紹介したいと思います。
私もずーっと苦手でした。
しかし、疲れていたときに、偶然飲みに誘われたら、、、
うまかったんですねぇ。
それ以来虜です。
http://store.yahoo.co.jp/national/3510102.html
ピルスナー・ウルケル(12本セット) - Yahoo!ショッピング
アドレスは、わたしが一番好きなビールです。ホップが効いてます。
この瞬間!というわけではないのですが、わたしも20歳のころは嫌いだったのに、22歳のころには好きになっていた、という経験があります。(いま27歳です)
なぜ好きになったかというと、毎日ちょっとづつ飲んでいた結果のようです。
20歳のころ、仕事の関係で、週3〜4くらいのペースでビールを勧められ、断れず、小さなコップでちょっとだけ、とか飲んでました。それがいつしか飲み干すようになり、小さなコップじゃなくてグラスになり、フト気が付けばジョッキになっていたのでした。
考えてみればお寿司のわさびとかコーヒーも、最初はよく分からないまま飲んだり食べたりしているうちに好きになっていったので、味に慣れるというのは大事かもしれません。
ちなみに風呂上りとか、のどの渇いたときとかに飲むのは、より強烈にビールを感じたいからやることだと思うので、嫌いな人がやるとよりキツいのではないかと思いました。
>より強烈にビールを感じたいからやることだと
なるほど。私はずっとショック療法を試していたのですね。
ちょっとずつ毎日飲んでみます。
http://www.kirin.co.jp/brands/braumeister/
KIRIN_ブラウマイスター_ブラウマイスターのこだわり
私の場合はとりあえず飲み続けていたら好きになっていました。
最初の半年ぐらいは苦くておいしくないと感じていましたが、付き合いとかで飲んでいました。1年ぐらいたった時、付き合い以外では飲まなかったビールが一人でも飲みたいと思うようになりました。今はかなりのビール好きです。
ただそんな今でも体調やビールの種類によっては美味しくないと思うときがあります。
ビールは炭酸が抜けかかっていたり、ちょっとぬるかったりするとニオイも臭く急激に美味しくなくなります。
慣れないうちはとりあえず、店なら中ジョッキではなくグラスにするとか、缶なら350じゃなくミニ缶にして、ギンギンに冷やして飲み続けてみてください。
やはり、飲み続けてると良いのですね。やってみます。ありがとうございます。
目上の仕事関係の人と飲みに行くと、「とりあえずビール!」「あ、私はカンパリオレンジで」等とはとても言い出せません。
いつも口だけつけて飲むフリをしているのですが、
一向に減らないジョッキ。
個人的な意見ですが、キンキンに冷やすと苦みが落ちる感じがします。凍る寸前のビールは喉にしみますよ!銘柄的にはドライタイプの方がよいのでは・・・。また素焼きのビアマグはマイルドな泡が立ち、ビールがおいしく飲めます。紹介している物以外にもいろいろあるみたいですよ。
ありがとうございます。
「喉にしみる」「喉で味わう」というのがまだよく分からないのですが、冷やしてのんでみます。
昔はビールは苦くて、なかなか飲めませんでしたが、気付くと飲めるようになっていました。今では水のように・・・
苦味というか、味の濃いものの方が好きですね♪
さて、いつから飲めるようになったのかは定かではありませんが1.会社に入ってから飲めるようになった。2.とにかく飲んでみた3.よーく冷えたものを飲む。
まずは、よーく冷えた頭が痛くなりそうなくらい冷えたビールを飲んでみては?
そして少しずつ苦味になじんでいけば。。。
もしくは、ビール酵母が生きているタイプのあまり苦味の感じないタイプのものから慣れていくといいと思います。
慣れのような気がします。今ではリッター単位で飲んでます。
慣れ、冷やす、がポイントなのですね。
ありがとうございます。
URLは、ご参考まで。
体にはあまり良くないと言われますが、私は空腹時に飲むとおいしく感じます。(どちらかと言うと、アルコール自体が苦手なんです)
そんな私でも、飲みやすいと感じたのは『黒ビール』です。あとは・・・炭酸が細かいもの、生ビールよりも瓶ビール、といったところでしょうか。気温の高い日に飲むのもおいしく感じます★☆
※ビールそのものは、あまり冷やしすぎないほうがいいそうです。
ありがとうございます。
ビールの味はグラスによって左右されるようです。私の場合、ここのミュージアムショップで売っているビール専用グラスを冷凍庫で冷やして飲んでます。
http://www.belgianbeer.co.jp/search_gls/top.htm
ベルギービールをグラスでさがす:ベルギービールJapan
こちらからだと1個から買えるようです。
グラスによって左右されるのですか。奥が深いものだったのですね。
しかし、常にマイグラスを持ち歩く訳にもいかないしなぁ。
家で試してみます。ありがとうございました。
生ぬるくなったビールはとってもとっても不味いです。
試したことの中には無いみたいですがキンキンに冷やすってのを試しましたか?
ビールはコーラと通じるところがありまして、結局はのど越しが大切だったり。
キンキンに冷やしたビールを汗をかいた後とか水分が欲しいときにキュキュっと行くと美味しく思えると思います。
ビール自体を冷やし、更にカップまで凍るぐらいに冷やしておくと最高かと。
あと、生ビールとビン(缶)ビールは味が違います。
どちらかというと味とこくがあって苦みが少ないのが「生」ですね。
生をガンガン行ったあとなら、普通の缶やビンのビールもキュキュっと行けると思います。
※慣れないうちは居酒屋では暖まらないうちに飲みきるって事で中ジョッキで(笑)
ちなみに私は
コーラは、ちょっと炭酸が抜けかけたものが好きです。(だから駄目なのか?)
今のところ、どれも味が同じに感じるのです。
冷やしてみます。
http://www.t-fal.co.jp/tefal/kids_corner/taste/developing_taste3...
ティファール(T-fal) - 味覚の発達について
ビールが苦くて飲めない原因には嗜好性の発達の違いがありますから、他の人がおいしそうに飲めるのは、本当にそれをおいしいと感じるからです
30歳過ぎるてから、そういった味が好きになる場合もあるようです
わたしも、ビールはまったく駄目なのですが
ポップの少ないビールなら苦味が少ないのですが、サッポロビールやバドワイザー、ヱビスが比較的苦味が少ないような気がします
特殊ですが、ドラフトワンなどの少し苦味が少ないものから慣らしていくというのもいいのではないでしょうか?
http://www.t-fal.co.jp/tefal/kids_corner/taste/developing_taste2...
ティファール(T-fal) -味覚の発達について
無理に飲めないものを飲むと、心理的に不快感が脳に焼き付けられてしまい、受け付けられなくなってしまう危険もあります
ですから、何度も試すのではなく、飲みたいなとふとしたきっかけで飲んだほうがうまくいくのではないでしょうか?
これを逆手にとって、ビールでなにかいい思い出を作ってみると好きになって飲めるようになるかもしれませんね
ビールに限らず、どうやら私は子供の頃から味覚があまり発達していないようです。
ハンバーグ、カレー、ラーメン、パスタ等、子供が食べるようなものがいまだに大好きです。苦いもの自体が駄目なのかも。
ビールでいい思い出は、今のところありません。減らないジョッキ・・・。
ありがとうございます。
ビールを美味しく飲む方法
http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000164.html
家庭でビールを美味しく飲むためのコツ -healthクリック
家庭でビールを美味しく飲む為のコツ
家庭でビールを美味しく飲む方法2
ビールを美味しく飲む為のコツ
http://www.macgraphic.co.jp/bar/beer.html
Hanaya Bar / 美味しいビール
美味しいビール
たくさんありがとうございます。
友達がやっている居酒屋でビールが苦手な私にビール+ジンジャエール 半々にまぜた物を出してくれて飲んでみたらおいしい。
今ではビール大好きです。
友達同士ならそれもアリなのですが。
家で試してみます。
Welcome to the Official Website of Idea Marathon System
上記はダミーです。
二つだけ提案できます。
(1)ビールは最初の一杯、それも最初の一口の美味しさを100とすると、後は50とか40とか(数字で出せるものではありません)だから、たくさん飲もうとしないで、一番小さな缶ビールを飲めば良いと思います。
(2)また、ビールが美味しくなるのは、あなたのアドレナリンが高まっているとき、つまり喉が乾くのです。たとえば、恋人、友達、話をしたいなあと思っているような状況。それに応じて、美味しさは全く変わってしまいます。
気にしなくても、麦茶を飲むつもりなら、どこかで必ず美味しく思います。
正直のところ、ドイツへ行って、ドイツの生ビールを飲んだとき、一体、日本のビールは何だと思ったほど、違っていましたよ。ドイツの生ビールは美味しさが変わっていかないのです。しかし、最近の日本の生ビールもかなり美味しくなったと思います。気にしない、気にしない。飲みすぎよりマシ。
参考になりました。ありがとうございます。
以前ドイツのビアホールでも飲んでみたのですが、
味の違いが分からなかったです。苦いのみ。
ジャンクフードで舌がバカになってるのでしょうか。
http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/townguide/beer/drink/cerve...
セルベッサ(六本木)/eHills club
わたしもビールが苦手で、乾杯するときにはいつも一人だけ違うお酒を飲んでいたのですが、友人に連れられてヨーロッパのビールを飲んだところ、ハマってしまい、それからは普通のビールもあまり気にならなくなりました。
まずは、ギネスとかハートランドビールとかを試してみてはいかが?
試してみます。ありがとうございます。
http://www.gingakogenbeer.com/index.html
銀河高原ビールオフィシャルサイト THE PREMIUM BEER(プレミアムビール)
私も苦手でしたが、暑い日のビアガーデンで
飲んで以来、結構飲めるようになりました。
そのときは、モルツを飲んだのですが、
銘柄によって、苦みの強い物もありますので、ちょっとづつでいいから、いろいろな
ビールを試してみてはどうでしょう。
ちょっと、高いけど、エビスとか銀河高原
ビールは、おいしいですよ。
銀河高原ビールは、苦味が少ないと聞いて飲んでみたのですが、やっぱ苦かったです。
でも、色んなのを飲みつづけてみます。
ビールのつぎ方も一工夫してみては如何ですか。
あと、私の体験談では、子供(小学生)の頃に
ビールをサイダーで割って飲んだらスゴくおいしかったので、しばらくそうやって飲んでいました。
その後、徐々にサイダー量を減らしていき、
高校生の頃には(生)のビールをおいしく飲めるようになりました!
試してみて下さい。
堂々と言っちゃってますね。
家で割って飲んで慣らしていってみます。
ビールをおいしく飲むためには、
1. おつまみを用意せよ
あなたの好きなおつまみを頼んでおくべきです
2. 乾杯をせよ
やはり乾杯をすることでおいしさは増強されますから
乾杯!
皆様ありがとうございました。非常に参考になりました。
おかげで、大人への階段を一歩のぼれそうです。
とっくに大人ですが・・・。
疲れてる時試してるんですが、どうも・・・。
「試す」っていう気張りが良くないのでしょうか。
もっと無垢な心で飲むべき?