ビールを美味しく飲めるようになりたいのですが、どうすればいいですか。

どうも苦くて飲めません。

ちなみに、以下の事を試しました。
風呂上りに飲んでみる、激しい運動をした後飲んでみる、水分を取るのを我慢した後飲んでみる、友人に「舌で味わうのではなく、喉で味わえ」と言われたのでそれを意識して飲んでみる。

どれもあまり効果がなかったです。
ビールのCMや、この一杯のために生きてる!みたいな人を傍から見ていると
本当に美味しそうで、飲みたくてたまらないのですが。

「最初は苦く感じたけど、この瞬間から美味く感じるようになった!」などの
ご自身の体験談でもかまいません。

また、特殊なビール(レッドアイやフルーツビール等)の紹介は不要です。
普通に居酒屋でも飲めるようになりたいのです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答16件)

id:tochika No.1

回答回数154ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

URLはダミーです。

私の体験談を紹介したいと思います。

私もずーっと苦手でした。

しかし、疲れていたときに、偶然飲みに誘われたら、、、

うまかったんですねぇ。

それ以来虜です。

id:tebas1970

疲れてる時試してるんですが、どうも・・・。

「試す」っていう気張りが良くないのでしょうか。

もっと無垢な心で飲むべき?

2004/09/22 14:05:00
id:quelle No.2

回答回数82ベストアンサー獲得回数2

ポイント12pt

http://store.yahoo.co.jp/national/3510102.html

ピルスナー・ウルケル(12本セット) - Yahoo!ショッピング

アドレスは、わたしが一番好きなビールです。ホップが効いてます。

この瞬間!というわけではないのですが、わたしも20歳のころは嫌いだったのに、22歳のころには好きになっていた、という経験があります。(いま27歳です)

なぜ好きになったかというと、毎日ちょっとづつ飲んでいた結果のようです。

20歳のころ、仕事の関係で、週3〜4くらいのペースでビールを勧められ、断れず、小さなコップでちょっとだけ、とか飲んでました。それがいつしか飲み干すようになり、小さなコップじゃなくてグラスになり、フト気が付けばジョッキになっていたのでした。

考えてみればお寿司のわさびとかコーヒーも、最初はよく分からないまま飲んだり食べたりしているうちに好きになっていったので、味に慣れるというのは大事かもしれません。

ちなみに風呂上りとか、のどの渇いたときとかに飲むのは、より強烈にビールを感じたいからやることだと思うので、嫌いな人がやるとよりキツいのではないかと思いました。

id:tebas1970

>より強烈にビールを感じたいからやることだと

なるほど。私はずっとショック療法を試していたのですね。

ちょっとずつ毎日飲んでみます。

2004/09/22 14:09:54
id:DRAKUMA No.3

回答回数286ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.kirin.co.jp/brands/braumeister/

KIRIN_ブラウマイスター_ブラウマイスターのこだわり

私の場合はとりあえず飲み続けていたら好きになっていました。

最初の半年ぐらいは苦くておいしくないと感じていましたが、付き合いとかで飲んでいました。1年ぐらいたった時、付き合い以外では飲まなかったビールが一人でも飲みたいと思うようになりました。今はかなりのビール好きです。

ただそんな今でも体調やビールの種類によっては美味しくないと思うときがあります。

ビールは炭酸が抜けかかっていたり、ちょっとぬるかったりするとニオイも臭く急激に美味しくなくなります。

慣れないうちはとりあえず、店なら中ジョッキではなくグラスにするとか、缶なら350じゃなくミニ缶にして、ギンギンに冷やして飲み続けてみてください。

id:tebas1970

やはり、飲み続けてると良いのですね。やってみます。ありがとうございます。

目上の仕事関係の人と飲みに行くと、「とりあえずビール!」「あ、私はカンパリオレンジで」等とはとても言い出せません。

いつも口だけつけて飲むフリをしているのですが、

一向に減らないジョッキ。

2004/09/22 14:16:04
id:MRQ No.4

回答回数19ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

個人的な意見ですが、キンキンに冷やすと苦みが落ちる感じがします。凍る寸前のビールは喉にしみますよ!銘柄的にはドライタイプの方がよいのでは・・・。また素焼きのビアマグはマイルドな泡が立ち、ビールがおいしく飲めます。紹介している物以外にもいろいろあるみたいですよ。

id:tebas1970

ありがとうございます。

「喉にしみる」「喉で味わう」というのがまだよく分からないのですが、冷やしてのんでみます。

2004/09/22 14:17:38
id:splendidxxx No.5

回答回数5ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

昔はビールは苦くて、なかなか飲めませんでしたが、気付くと飲めるようになっていました。今では水のように・・・

苦味というか、味の濃いものの方が好きですね♪

さて、いつから飲めるようになったのかは定かではありませんが1.会社に入ってから飲めるようになった。2.とにかく飲んでみた3.よーく冷えたものを飲む。

まずは、よーく冷えた頭が痛くなりそうなくらい冷えたビールを飲んでみては?

そして少しずつ苦味になじんでいけば。。。

もしくは、ビール酵母が生きているタイプのあまり苦味の感じないタイプのものから慣れていくといいと思います。

慣れのような気がします。今ではリッター単位で飲んでます。

id:tebas1970

慣れ、冷やす、がポイントなのですね。

ありがとうございます。

2004/09/22 14:18:31
id:jane No.6

回答回数1449ベストアンサー獲得回数22

ポイント12pt

URLは、ご参考まで。

体にはあまり良くないと言われますが、私は空腹時に飲むとおいしく感じます。(どちらかと言うと、アルコール自体が苦手なんです)

そんな私でも、飲みやすいと感じたのは『黒ビール』です。あとは・・・炭酸が細かいもの、生ビールよりも瓶ビール、といったところでしょうか。気温の高い日に飲むのもおいしく感じます★☆

※ビールそのものは、あまり冷やしすぎないほうがいいそうです。

id:tebas1970

ありがとうございます。

2004/09/22 14:19:18
id:kon No.7

回答回数64ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

ビールの味はグラスによって左右されるようです。私の場合、ここのミュージアムショップで売っているビール専用グラスを冷凍庫で冷やして飲んでます。

http://www.belgianbeer.co.jp/search_gls/top.htm

ベルギービールをグラスでさがす:ベルギービールJapan

こちらからだと1個から買えるようです。

id:tebas1970

グラスによって左右されるのですか。奥が深いものだったのですね。

しかし、常にマイグラスを持ち歩く訳にもいかないしなぁ。

家で試してみます。ありがとうございました。

2004/09/22 14:20:56
id:orangenoel No.8

回答回数177ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

生ぬるくなったビールはとってもとっても不味いです。

試したことの中には無いみたいですがキンキンに冷やすってのを試しましたか?

ビールはコーラと通じるところがありまして、結局はのど越しが大切だったり。

キンキンに冷やしたビールを汗をかいた後とか水分が欲しいときにキュキュっと行くと美味しく思えると思います。

ビール自体を冷やし、更にカップまで凍るぐらいに冷やしておくと最高かと。

あと、生ビールとビン(缶)ビールは味が違います。

どちらかというと味とこくがあって苦みが少ないのが「生」ですね。

生をガンガン行ったあとなら、普通の缶やビンのビールもキュキュっと行けると思います。

※慣れないうちは居酒屋では暖まらないうちに飲みきるって事で中ジョッキで(笑) 

 

ちなみに私は

id:tebas1970

コーラは、ちょっと炭酸が抜けかけたものが好きです。(だから駄目なのか?)

今のところ、どれも味が同じに感じるのです。

冷やしてみます。

2004/09/22 14:22:50
id:aki73ix No.9

回答回数5224ベストアンサー獲得回数27

ポイント12pt

http://www.t-fal.co.jp/tefal/kids_corner/taste/developing_taste3...

ティファール(T-fal) - 味覚の発達について

ビールが苦くて飲めない原因には嗜好性の発達の違いがありますから、他の人がおいしそうに飲めるのは、本当にそれをおいしいと感じるからです

30歳過ぎるてから、そういった味が好きになる場合もあるようです

わたしも、ビールはまったく駄目なのですが

ポップの少ないビールなら苦味が少ないのですが、サッポロビールやバドワイザー、ヱビスが比較的苦味が少ないような気がします

特殊ですが、ドラフトワンなどの少し苦味が少ないものから慣らしていくというのもいいのではないでしょうか?

http://www.t-fal.co.jp/tefal/kids_corner/taste/developing_taste2...

ティファール(T-fal) -味覚の発達について

無理に飲めないものを飲むと、心理的に不快感が脳に焼き付けられてしまい、受け付けられなくなってしまう危険もあります

ですから、何度も試すのではなく、飲みたいなとふとしたきっかけで飲んだほうがうまくいくのではないでしょうか?

これを逆手にとって、ビールでなにかいい思い出を作ってみると好きになって飲めるようになるかもしれませんね

id:tebas1970

ビールに限らず、どうやら私は子供の頃から味覚があまり発達していないようです。

ハンバーグ、カレー、ラーメン、パスタ等、子供が食べるようなものがいまだに大好きです。苦いもの自体が駄目なのかも。

ビールでいい思い出は、今のところありません。減らないジョッキ・・・。

ありがとうございます。

2004/09/22 14:26:46
id:rankeika No.10

回答回数54ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

ビールを美味しく飲む方法

http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000164.html

家庭でビールを美味しく飲むためのコツ -healthクリック

家庭でビールを美味しく飲む為のコツ

家庭でビールを美味しく飲む方法2

ビールを美味しく飲む為のコツ

http://www.macgraphic.co.jp/bar/beer.html

Hanaya Bar / 美味しいビール

美味しいビール

id:tebas1970

たくさんありがとうございます。

2004/09/22 14:27:58
id:marumi No.11

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント12pt

友達がやっている居酒屋でビールが苦手な私にビール+ジンジャエール 半々にまぜた物を出してくれて飲んでみたらおいしい。

今ではビール大好きです。

id:tebas1970

友達同士ならそれもアリなのですが。

家で試してみます。

2004/09/22 14:28:37
id:Idea-Marathon No.12

回答回数719ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.idea-marathon.net/

Welcome to the Official Website of Idea Marathon System

上記はダミーです。

二つだけ提案できます。

(1)ビールは最初の一杯、それも最初の一口の美味しさを100とすると、後は50とか40とか(数字で出せるものではありません)だから、たくさん飲もうとしないで、一番小さな缶ビールを飲めば良いと思います。

(2)また、ビールが美味しくなるのは、あなたのアドレナリンが高まっているとき、つまり喉が乾くのです。たとえば、恋人、友達、話をしたいなあと思っているような状況。それに応じて、美味しさは全く変わってしまいます。

気にしなくても、麦茶を飲むつもりなら、どこかで必ず美味しく思います。

正直のところ、ドイツへ行って、ドイツの生ビールを飲んだとき、一体、日本のビールは何だと思ったほど、違っていましたよ。ドイツの生ビールは美味しさが変わっていかないのです。しかし、最近の日本の生ビールもかなり美味しくなったと思います。気にしない、気にしない。飲みすぎよりマシ。

id:tebas1970

参考になりました。ありがとうございます。

以前ドイツのビアホールでも飲んでみたのですが、

味の違いが分からなかったです。苦いのみ。

ジャンクフードで舌がバカになってるのでしょうか。

2004/09/22 14:31:33
id:akrsakai No.13

回答回数9ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

わたしもビールが苦手で、乾杯するときにはいつも一人だけ違うお酒を飲んでいたのですが、友人に連れられてヨーロッパのビールを飲んだところ、ハマってしまい、それからは普通のビールもあまり気にならなくなりました。

まずは、ギネスとかハートランドビールとかを試してみてはいかが?

id:tebas1970

試してみます。ありがとうございます。

2004/09/22 14:31:54
id:numak No.14

回答回数1941ベストアンサー獲得回数6

ポイント12pt

http://www.gingakogenbeer.com/index.html

銀河高原ビールオフィシャルサイト THE PREMIUM BEER(プレミアムビール)

私も苦手でしたが、暑い日のビアガーデンで

飲んで以来、結構飲めるようになりました。

そのときは、モルツを飲んだのですが、

銘柄によって、苦みの強い物もありますので、ちょっとづつでいいから、いろいろな

ビールを試してみてはどうでしょう。

ちょっと、高いけど、エビスとか銀河高原

ビールは、おいしいですよ。

id:tebas1970

銀河高原ビールは、苦味が少ないと聞いて飲んでみたのですが、やっぱ苦かったです。

でも、色んなのを飲みつづけてみます。

2004/09/22 14:32:52
id:snow7 No.15

回答回数33ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

ビールのつぎ方も一工夫してみては如何ですか。

あと、私の体験談では、子供(小学生)の頃に

ビールをサイダーで割って飲んだらスゴくおいしかったので、しばらくそうやって飲んでいました。

その後、徐々にサイダー量を減らしていき、

高校生の頃には(生)のビールをおいしく飲めるようになりました!

試してみて下さい。

id:tebas1970

堂々と言っちゃってますね。

家で割って飲んで慣らしていってみます。

2004/09/22 14:34:17
id:isaocom No.16

回答回数15ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

ビールをおいしく飲むためには、

1. おつまみを用意せよ

 あなたの好きなおつまみを頼んでおくべきです

2. 乾杯をせよ

  やはり乾杯をすることでおいしさは増強されますから

id:tebas1970

乾杯!

皆様ありがとうございました。非常に参考になりました。

おかげで、大人への階段を一歩のぼれそうです。

とっくに大人ですが・・・。

2004/09/22 14:36:25
  • id:Idea-Marathon
    Idea-Marathon 2004/09/22 14:42:56
    ジャンクフードを食べないように

    ご自身でおわかりのように、ジャンクフードが問題です。
    ありとあらゆるジャンクフードは、肥満や若年成人病の原因になるだけでなく、人の味覚を無茶苦茶にしてしまいます。ビールが好きになるかならないより、まさに、ジャンクフードを止めることです。せめてお惣菜屋さんか、手作りのオープンサンド、おにぎりとサラダとヨーグルトですね。
  • id:tebas1970
    Re:ジャンクフードを食べないように

    はい。ご忠告痛み入ります。
    子供の頃ジャンクフードを禁じられていたため、
    (マクドナルド禁止、モスならOK)
    その反動か、かなりのジャンクフード好きです。
    最近母親の味噌汁を久しぶりに飲んだのですが、味が薄いと感じました。
  • id:minyakichu
    私もかなり苦手・・・

    舌の奥の方に流し込みます。
    するとあまり苦くありません。
       (((((って、子供の粉薬ですかぁ〜?  
  • id:hanajikan
    ビールはノドで飲むもの。

    苦いと感じるほど口に含んじゃダメです。
    ノドで飲むかんじで飲んでみて下さい。私もあの苦さがダメでしたが
    ある知り合いに「ビールはノドで飲むんじゃ」と教えられて以来
    ビールが美味しく感じる様になりました。
    仕事で汗だくになっての帰り、キンキンに冷えた生ビールをくーっと
    飲んだ時のおいしさ!最高ですよ!

    先日TVでやってたドイツのビール祭りであんまし冷えてなさそうなビールを
    みんな大きなジョッキで飲んでいましたが、日本から来た人もいてて、
    そんな冷えてなさそうなビールでもすごく美味しい!と驚いて
    いました。冷えてなくても美味しいビールって…飲んでみたいですね!
  • id:kaitou20
    おいしくするわけではないですが・・・

    marumiさんのいっている飲み物の名前は、シャンディガフだと思われます。
    お店によっては作っていただけたり、また置いてあるところもあるので、一度試してみてはいかがでしょうか?
    それでは。
  • id:texmex
    苦味成分の嗜好と年齢効果

    舌の発達を考えると
    苦味を旨いと感じるかどうかは、年齢によるものが大きく
    ビールの苦味を旨いと感じるかも同じだと言えます。

    これには、
    ・苦味を感じる味覚細胞が年齢共に衰えることで、
     苦味=毒といった生理的反応が弱くなることや
    ・脳が苦味を旨いと認知する(慣れ)こと
    これらによって、ビールも旨いと感じられるようになると
    考えられます。

    「味覚の発達」「苦味」のキーワードで
    Google検索するともっと色々わかりますよ
    http://www5f.biglobe.ne.jp/~food-h/S-mikakukyoiku.html
  • id:Sprint
    Re:ビールはノドで飲むもの。

    >ある知り合いに「ビールはノドで飲むんじゃ」と教えられて以来
    >ビールが美味しく感じる様になりました。

    もう見てないかもしれませんが・・・^^;
    私はビールがおいしいと感じるきっかけになったのは「一気」でした。
    とにかく一気で飲んでよっぱらって吐いて繰り返して気がつくとおいしくなってました。
    それまでは「こんな苦くてまずいものなんでのむのかな?」って感じでしたよ。
    「一気」は危ないですけど、ある意味ビールの飲み方としては正しいかも(笑)
    味じゃなくてのど越し!っていう意味がわかれば立派なビールのみだと思います。
    あと日本のビールじゃなくてライトビールではじめるのがいいですよ。
    簡単に手にはいるのだとバドワイザーあたりがそれに近いです。
    私は日本やドイツのビールも好きですが、やはり日常的に量を飲むのは
    ライトビールが一番だと思います。はじめはなんであんな、薄いのと思ってましたが
    けっこうはまります。ライトビール(クアーズライト・バドライト)あたりで喉をならしてぜひビールのみになってください!(笑
  • id:tanimasa
    Re:苦味成分の嗜好と年齢効果

    >texmex
    そうなんですか!!初めて知りました。勉強になります。

    私もビールはマズイと思ってしまいます。何杯でも我慢して頑張りますけどね(^^;)。
    が、中には例外もあるわけで、コロナビールがスゴクおいしかったです。飲み屋というより、バーみたいな所にはあります。

    私の経験では、
    最初は拒否感があった->おいしいビールに出合った時にビールに興味が湧いた->今では拒否感はなし
    という感じです。
    現状ではまだおいしいと思ってはいないのですが、拒否感はなくなりました。

    私的に、一言。
    酒屋で珍しいビールを買ってみましょう。ビールに興味が湧くようになればOK!
    ちなみに、私が今まで買ったビールは、コロナ、ギネスドラフト、ハイネケン
    オリオン(日本)です。ポイントは皆さんが言っておられるように、
    ■グラスを冷蔵庫で冷やす!■これですね。
  • id:tebas1970
    皆様ありがとうございます。

    今まで頂いた回答をまとめると、
    冷やす、慣れる、最初は飲みやすいものでトライして抵抗をなくす、
    という感じですかね。

    いわしでもアドバイス下さった皆様も、ありがとうございます。
    参考になります。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません