山葡萄のワインの作り方でなくて良かったでしょうか?若干心配です。
http://www.hatena.ne.jp/1095940742#
山ぶどう酒のつくり方を教えてください。または日本国内限定で該当サイトを教えてください。 - 人力検索はてな
URLはダミィです
山葡萄を水を入れないで鍋で炊きます。
サラシの袋を作り炊き上がったぶどうを搾ります。ブドウは発酵しないのでブドウ液ですがアルコールで割って飲みます。
これは日数をかけずに飲む方法です
http://www.hatena.ne.jp/1095940742#
山ぶどう酒のつくり方を教えてください。または日本国内限定で該当サイトを教えてください。 - 人力検索はてな
山葡萄を購入か山で採ったまま房からはずし
容器に入れて重石をして3ヶ月くらいしてから絞ります
。絞りは3回くらい出来ます。
山ぶどう酒、いいですね。
自然で取れた物をお酒にするというのでは、
こけもも酒とかもありますね。
コメント(1件)
山ぶどう酒作る際にはおすすめです!
https://recipe-memo.jp/16951