山ぶどう酒のつくり方を教えてください。または日本国内限定で該当サイトを教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/09/23 20:59:02
  • 終了:--

回答(8件)

id:yas-mal No.2

yas-mal回答回数199ベストアンサー獲得回数42004/09/23 21:10:44

ポイント5pt

この掲示板に、つくりかたの書き込みがあります。

id:mo8234 No.3

mo8234回答回数69ベストアンサー獲得回数02004/09/23 21:13:42

ポイント10pt

実家で作ってましたけど、おいしかったな〜〜

id:fanatic_white No.5

fanatic_white回答回数159ベストアンサー獲得回数52004/09/23 21:50:55

ポイント10pt

山葡萄のワインの作り方でなくて良かったでしょうか?若干心配です。

id:setu1222 No.6

setu1222回答回数31ベストアンサー獲得回数02004/09/23 22:34:25

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1095940742#

山ぶどう酒のつくり方を教えてください。または日本国内限定で該当サイトを教えてください。 - 人力検索はてな

URLはダミィです

山葡萄を水を入れないで鍋で炊きます。

サラシの袋を作り炊き上がったぶどうを搾ります。ブドウは発酵しないのでブドウ液ですがアルコールで割って飲みます。

これは日数をかけずに飲む方法です

http://www.hatena.ne.jp/1095940742#

山ぶどう酒のつくり方を教えてください。または日本国内限定で該当サイトを教えてください。 - 人力検索はてな

山葡萄を購入か山で採ったまま房からはずし

容器に入れて重石をして3ヶ月くらいしてから絞ります

。絞りは3回くらい出来ます。

id:numak No.8

numak回答回数1941ベストアンサー獲得回数62004/09/24 11:16:44

ポイント15pt

山ぶどう酒、いいですね。

自然で取れた物をお酒にするというのでは、

こけもも酒とかもありますね。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません