おでんの具についてお尋ねします。


あなたの家のおでんで「他の家では入れないだろうけど、うちでは大抵入っている。そしておいしい」という具をできるだけ教えてください。どういうところがおいしいとか感想も書いていただけるとうれしいです。

一般的(他の家で)に入っていそうな具とはコンビニのおでんみたいな具です。

10名程度回答を開く予定にしています。

よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答10件)

id:KairuaAruika No.1

回答回数6926ベストアンサー獲得回数97

ポイント13pt

http://www.hatena.ne.jp/1097317219#

おでんの具についてお尋ねします。 あなたの家のおでんで「他の家では入れないだろうけど、うちでは大抵入っている。そしておいしい」という具をできるだけ教えてください.. - 人力検索はてな

アドレスは,ダミーです。牛すじ,です。これがなければ始まりません。

id:sun-chan

牛すじってコンビニでも確かありましたよ〜。

もうちょっとマイナーなのを教えてください

という意味の質問なんです。(;_;)

伝わりにくかったのかなぁ。もう一度質問書き

直したほうがいいのかなぁ。(;_;)

2004/10/09 19:24:12
id:cj0348 No.2

回答回数148ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

http://www.odengaku.net/

おでん博物館へようこそ!

冷凍しゅうまいは必ずいれます!

具におでんの汁が吸い込んでとても美味しいですよ!!

他はじゃがいもです。あまり周りに入れている人はいませんが、これもおすすめです!

id:sun-chan

冷凍しゅうまいいいですね!入れたことはないけど

おいしそうです。

じゃがいも、私の実家では入れてました。最近は

いれないけど。くずれやすいけど、おいしいですよね!

2004/10/09 19:24:47
id:tesla1968 No.3

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

静岡では黒はんぺんをよく使います。

よその地域では白いはんぺんが一般的なんですね。知りませんでした。

id:sun-chan

黒はんぺん、ですかー。それはそもそもの商品を

あまり見かけませんね。やはり白はんぺんしか

売ってないです。はんぺん自体、私はおでんに

入れたことはないんですが・・・

2004/10/09 19:26:39
id:idetky No.4

回答回数426ベストアンサー獲得回数20

ポイント13pt

http://www.asahi.com/

asahi.com:朝日新聞の速報ニュースサイト

変化球ですが、ベーコンです。うちはベーコンを手作りにしているので、かなり厚めのベーコンをくしに二つか三つくらいさして放り込んでいます。豚の脂が溶け出して、とっても美味しいだしがでます。

市販のでも美味しいかも。

id:sun-chan

へ〜、ベーコン!手作りとはすごいですね。

売られているのは薄切りが多いから、それだったら

おでんには向かないですね。

でも洋風おでんことポトフには、ソーセージや

塊ベーコンを入れるから、似た感じでおいしそうです。

2004/10/09 19:28:07
id:threecloudjp No.5

回答回数139ベストアンサー獲得回数6

ポイント13pt

http://matsuri.site.ne.jp/standardsr/sr1.htm

日本の標準SR おでんの具といえば

上記のランキングでは一応0票だったので多分定番ではないと思いますが、うちは(あれば)ごぼうをささがきにして入れます。

豚汁にごぼうを入れると入れないのとでは風味がだいぶ異なると思いますが、それと同じ発想で、おでんにもごぼうを入れたがるようです。

感想ですが、なくても十分おいしいですが、あればあったで確かに風味が増しておいしい、ような気もします。やや頼りない回答で恐縮です。

id:sun-chan

いえいえ、ありがとうございます。

ごぼうのささがき、おいしそうですね。うちでは

ごぼう天(ごぼうの周りに薩摩揚げが巻いてある)

はおでんにいれますが、やはり風味がおいしいです。

ささがきだと更に薫り高くなるんでしょうね。

2004/10/09 19:30:38
id:donpei No.6

回答回数437ベストアンサー獲得回数3

ポイント13pt

そうですね、骨付きの鳥(関西ではかしわと言う)を入れますね

骨なしではダメです

必ず、骨付きで。

id:sun-chan

うちも骨付きの鶏肉いれます。

九州の実家でも入れてましたよ〜。

これは東京のほうでは入れないのかもしれませんね・・・

2004/10/09 19:35:32
id:kaorykaory No.7

回答回数568ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

冷凍のロールキャベツが入っています。それが普通だと思ってました。学校の給食でコンソメ味の洋風のロールキャベツが出た時「まずい」と思ってしまいました。

id:sun-chan

ロールキャベツは最近の新しいおでんの具の定番

かもしれませんね。私は小さい頃は入れなかった

のですが、コンビニのおでんで知りました。

最近は入れるときもあります。

洋風ロールキャベツも好きですが。(^_^;)

2004/10/09 19:36:34
id:simo00 No.8

回答回数1482ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

トマト、ジャガイモです。トマトは出汁がしみてめちゃうまですよ。最後はうどんを入れて食べます。これもうまー!

id:sun-chan

トマトすごーい!うどんはおいしそうですね。

出汁の構成?はうどんのだしと同じ感じだし、

具のいい味も染み出していて、更においしそうです。

2004/10/09 19:37:18
id:so-shiro No.9

回答回数594ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

http://www.odakesyokuhin.co.jp/ekotte.htm

車麩・新潟県特産品 通信販売 越後のくるま麩 焼麩(やきふ)販売・通販 株式会社 小竹食品

車麩。ためしに入れたらおいしかったので定番になりました。

あまりたくさん入れるとだめですが。

id:sun-chan

車麩は汁を吸うので、入れる量を考えないと

いけませんねー。でもおいしそうです。

2004/10/09 19:41:15
id:komasafarina No.10

回答回数1662ベストアンサー獲得回数4

ポイント13pt

「かつおのなまり」です。

id:sun-chan

おいしそう!でもかつおのなまりって食べたこと

ないかもしれないです。

2004/10/09 19:42:23
  • id:hunihuni
    サトイモ

    うちの田舎では煮ても硬いホクホクのサトイモが取れるので、それを入れますよ〜。
    名古屋では、味噌おでんが普通に出てきます。
    鍋の中が真っ茶色なんです。
    赤出汁なので、私は苦手なのですが。
    コンビニおでんにも赤味噌の味噌だれがカラシと一緒についてくるのでした・・
  • id:sun-chan
    Re:サトイモ

    味噌おでん、そういえば噂は聞いたことあります。食べたことはあり
    ませんが・・・コンビニでもお味噌がついてくるんですね。すごい。
    今度冬に名古屋に行ったらどこかのお店で食べてみようかな。

    サトイモ、おいしそうですねー。しかも取り立てとは・・・うらやましいです。
  • id:knitting
    豚足

    うちでは豚足を入れます。
    トロトロになっておいしいですよ〜。
    あと次の日煮凝りができたりします。
  • id:meer520
    meer520

    私の実家では必ずいわしが入っています。
    頭と尾を落とし、内臓を出したものが一番下に沈んでるのです。
    出汁も出るし、ずっと汁に浸かっているから、しっとりしてうまーです。
  • id:sun-chan
    Re:meer520

    いわし、すごいですね〜。生姜煮とかでしっとり骨まで食べれるという
    のは見たことありますが、あんな感じでやわらかくなってそう!
  • id:sun-chan
    Re:豚足

    >うちでは豚足を入れます。
    >トロトロになっておいしいですよ〜。
    >あと次の日煮凝りができたりします。

    豚足・・・うちの近所では売ってないです。沖縄の方なのかな。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません