あなたの家のおでんで「他の家では入れないだろうけど、うちでは大抵入っている。そしておいしい」という具をできるだけ教えてください。どういうところがおいしいとか感想も書いていただけるとうれしいです。
一般的(他の家で)に入っていそうな具とはコンビニのおでんみたいな具です。
10名程度回答を開く予定にしています。
よろしくお願いします。
http://www.hatena.ne.jp/1097317219#
おでんの具についてお尋ねします。 あなたの家のおでんで「他の家では入れないだろうけど、うちでは大抵入っている。そしておいしい」という具をできるだけ教えてください.. - 人力検索はてな
アドレスは,ダミーです。牛すじ,です。これがなければ始まりません。
おでん博物館へようこそ!
冷凍しゅうまいは必ずいれます!
具におでんの汁が吸い込んでとても美味しいですよ!!
他はじゃがいもです。あまり周りに入れている人はいませんが、これもおすすめです!
冷凍しゅうまいいいですね!入れたことはないけど
おいしそうです。
じゃがいも、私の実家では入れてました。最近は
いれないけど。くずれやすいけど、おいしいですよね!
静岡では黒はんぺんをよく使います。
よその地域では白いはんぺんが一般的なんですね。知りませんでした。
黒はんぺん、ですかー。それはそもそもの商品を
あまり見かけませんね。やはり白はんぺんしか
売ってないです。はんぺん自体、私はおでんに
入れたことはないんですが・・・
asahi.com:朝日新聞の速報ニュースサイト
変化球ですが、ベーコンです。うちはベーコンを手作りにしているので、かなり厚めのベーコンをくしに二つか三つくらいさして放り込んでいます。豚の脂が溶け出して、とっても美味しいだしがでます。
市販のでも美味しいかも。
へ〜、ベーコン!手作りとはすごいですね。
売られているのは薄切りが多いから、それだったら
おでんには向かないですね。
でも洋風おでんことポトフには、ソーセージや
塊ベーコンを入れるから、似た感じでおいしそうです。
http://matsuri.site.ne.jp/standardsr/sr1.htm
日本の標準SR おでんの具といえば
上記のランキングでは一応0票だったので多分定番ではないと思いますが、うちは(あれば)ごぼうをささがきにして入れます。
豚汁にごぼうを入れると入れないのとでは風味がだいぶ異なると思いますが、それと同じ発想で、おでんにもごぼうを入れたがるようです。
感想ですが、なくても十分おいしいですが、あればあったで確かに風味が増しておいしい、ような気もします。やや頼りない回答で恐縮です。
いえいえ、ありがとうございます。
ごぼうのささがき、おいしそうですね。うちでは
ごぼう天(ごぼうの周りに薩摩揚げが巻いてある)
はおでんにいれますが、やはり風味がおいしいです。
ささがきだと更に薫り高くなるんでしょうね。
うちも骨付きの鶏肉いれます。
九州の実家でも入れてましたよ〜。
これは東京のほうでは入れないのかもしれませんね・・・
冷凍のロールキャベツが入っています。それが普通だと思ってました。学校の給食でコンソメ味の洋風のロールキャベツが出た時「まずい」と思ってしまいました。
ロールキャベツは最近の新しいおでんの具の定番
かもしれませんね。私は小さい頃は入れなかった
のですが、コンビニのおでんで知りました。
最近は入れるときもあります。
洋風ロールキャベツも好きですが。(^_^;)
トマトすごーい!うどんはおいしそうですね。
出汁の構成?はうどんのだしと同じ感じだし、
具のいい味も染み出していて、更においしそうです。
http://www.odakesyokuhin.co.jp/ekotte.htm
車麩・新潟県特産品 通信販売 越後のくるま麩 焼麩(やきふ)販売・通販 株式会社 小竹食品
車麩。ためしに入れたらおいしかったので定番になりました。
あまりたくさん入れるとだめですが。
車麩は汁を吸うので、入れる量を考えないと
いけませんねー。でもおいしそうです。
牛すじってコンビニでも確かありましたよ〜。
もうちょっとマイナーなのを教えてください
という意味の質問なんです。(;_;)
伝わりにくかったのかなぁ。もう一度質問書き
直したほうがいいのかなぁ。(;_;)