研いだ後の炊く前のお米に、少し醤油を入れて炊くと美味しくなるっていうのを昔、聞いたような気がするんですが、家族に聞くと初めて聞いたと言います。

自分の思い過ごしだったのでしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/10/31 18:01:52
  • 終了:--

回答(6件)

id:miya12 No.1

miya12回答回数35ベストアンサー獲得回数02004/10/31 18:07:47

ポイント15pt

http://www.hatena.ne.jp/1099213312#

人力検索はてな - 研いだ後の炊く前のお米に、少し醤油を入れて炊くと美味しくなるっていうのを昔、聞いたような気がするんですが、家族に聞くと初めて聞いたと言います。 自分の思い過ごし..

栗ごはんを作る時には

・むいた栗

・さつまいも

・醤油

・みりん

をそれぞれ適量入れて炊くと美味いですが…。

id:suiseiu

白米だったと思うんですが・・・。

2004/10/31 18:18:40
id:ykanzaki No.2

ykanzaki回答回数267ベストアンサー獲得回数82004/10/31 18:09:17

ポイント15pt

http://www.hatena.ne.jp/1099213312

人力検索はてな - 研いだ後の炊く前のお米に、少し醤油を入れて炊くと美味しくなるっていうのを昔、聞いたような気がするんですが、家族に聞くと初めて聞いたと言います。 自分の思い過ごし..

私も聞いた事はありません.炭を入れる話は最近よく聞きます.

大根の葉,茶飯など色々ありますが白飯では聞いた事がありません

id:suiseiu

う〜ん

2004/10/31 18:18:58
id:faithis257 No.3

faithis257回答回数244ベストアンサー獲得回数52004/10/31 18:13:21

ポイント15pt

http://www.himawarinet.com/enq/enqdata11.html

ひまわりネット|アンケート結果 おいしいご飯を炊くために、どんな工夫をしていますか?

お酒を入れるとつやがよくなり美味しくなるとは言いますが、お醤油は私も初耳です。

URLはおいしいごはんを炊くための工夫についてのアンケートです。

id:suiseiu

このページはいいですね。

2004/10/31 18:19:48
id:chiara No.4

chiara回答回数270ベストアンサー獲得回数32004/10/31 18:19:22

ポイント15pt

炊き込みご飯のような、味がほんのりつくからではないでしょうか。私も初耳です。

聞いた事があるのは、炊く前に日本酒をちょっとだけ入れると、艶が出て古米も新米の様においしくなる、というのは聞いたことがあります。もしや勘違いとか?

id:suiseiu

勘違いかなぁ・・・。

2004/10/31 18:20:11
id:hanaap No.5

hanaap回答回数38ベストアンサー獲得回数02004/10/31 18:23:36

ポイント15pt

お酒を入れるって話は聞いた事ありますが。

上記サイトでは①塩②もち米③お酒を入れる方法が紹介されてます。

塩分を加えるのであれば、醤油もありかなという気がしますが・・・。

ただ、あくまで開封して時間が経過してしまったお米をおいしく炊くコツのようです。

id:suiseiu

気のせいだったのかなぁ。

ありがとうございました。

2004/10/31 18:38:05
id:melll No.6

melll回答回数22ベストアンサー獲得回数02004/10/31 18:37:31

ポイント15pt

掲示板なんですが、164の方が醤油の話題を振っています。

174の方のレスでは、炊飯時に入れて効果があるのが「塩、油、酢」ということですので、塩とか入っている醤油も同じ効果があるかもしれません。

でも私も聞いたことはなかったです…。

コンビニ(某712)では油を入れて米を炊いているという話を聞いたことがあります。

  • id:sami624
    醤油の効能

    澱粉を糖化する酵素を有しているそうなので、科学的には甘くなりそうですね。
    http://www.daikei-shop.com/html/ss/ss04.htm
  • id:snowsnow004
    アミノ酸

    うろ覚えだけど、一、二滴入れるとアミノ酸のバランスが取れてうまくなるとか・・
    味付けのために入れるんじゃなかったと思うんですが
  • id:jo_30
    私は

    「おいしいおこげ」を作るために入れると聞いた記憶があります。
    その場合、チャーハン作るときのように、縁から回し入れて香りづけ、ですかね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • キューピーカープ キューピーカープ 2006-03-13 16:12:21
  • 思い過ごし たのしい検索 ゆかいな検索 2008-10-01 20:10:10
    本日は「思い過ごし」をキーワードに検索してみることにしました。はて、どんな「思い過ごし」ネタが飛び出すでしょうね。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません