あと1ヶ月で出産予定です。海外生活者なので、和食ばかりは食べたくなっても自分で作るしかありません。出産後しばらくの和食を冷凍庫に作っておきたいと思っていますが、どんなおかずが冷凍できるでしょうか?また、冷凍でなくても日持ちのする常備菜など、アイデアがありましたらご教示ください。
・牛のたたき
・焼きおにぎり
・豚の角煮 等が載っています
おお、上のサイトは非常に便利ですねえ。
胡麻和えの代わりにひまわりの種と言うのは笑いましたが・・・・ (炒る手間なんてたいしたものでもないのにねえ)
下のサイトも参考になりました(^^)
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze.html
冷凍保存できるかどうか一覧 2007/09/24版
ここに「冷凍保存できるもの」のリストがあります。
薄焼き玉子・おから(海外でもありますか?)おにぎり・お好み焼き・角煮・かぼちゃの煮つけ・牛丼・金時豆・きんぴら・小松菜(ほうれんそうも?)・鮭・鯖の塩焼き・豚汁・しょうが焼き・みそ漬け
などなど
色々冷凍できそうです
おからやきんぴらは冷凍しておいて
玉子でとじても簡単で美味しいと思います
ふむふむ。
きんぴらやおからはちょっと入手が大変ですね。
ゴボウはここ7年ほど食べてません・・・(遠い目)
ありがとうございます。
http://www.hatena.ne.jp/1099324252
人力検索はてな - 冷凍できる和食のレシピを教えてください。 あと1ヶ月で出産予定です。海外生活者なので、和食ばかりは食べたくなっても自分で作るしかありません。出産後しばらくの和食を..
にっころがし。
冷凍できるのではなく、冷凍・乾燥ものだけで、作り置きではなくその場でちょっとずつ作れます。
材料は、冷凍里芋とお肉、乾燥ゴボウとしいたけなど。
うむむ。その場で作るのではなく、私が産後台所に立たずに済むレシピがありがたいのですが・・・。
この辺の簡単レシピが参考になりませんか?
転勤妻 −あなたが作る海外赴任生活−
ここの掲示板で、現地に合わせたレシピを教えてくれると思いますよ
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/kiriu/kiriu/rinyu0.htm
離乳食の事。楽々冷凍レシピ。
ちょいと的外れ、離乳食の冷凍レシピ、まだまだですね。
うーん。
レシピ全般であればかなり本もあるのですが、基本的には冷凍保存を考えているので・・・・
http://www.110831.com/vege_recipe/23imodango.htm
いも団子 じゃがいも お野菜3行レシピ いいお野菜ドットコム
じゃがいも団子。じゃがいもをゆでてマッシュしてまるめてスライスして、この状態で冷凍しておきます。
これをトースターでやくだけで、もちもちのお団子。バターでもよし、おしょうゆもよくあいます。黒蜜やきな粉もあいます。
揚げてもよし。和のテイストでいろいろ味わえます。また、かぼちゃでもok.
をを。これはちょっと軽食に良さそうですね。(^^)
@nifty
1.おにぎり
うちではシャケ、明太子、梅などおにぎりを作って冷凍庫に常備しています。ご飯ものは冷凍しても、後でチン!すれば
結構美味しく食べれますね。
2.野菜のお浸し(ほうれん草、小松菜)
お浸しは冷凍すると、解凍したときに結構水っぽくなってしまうのですが、ゆで時間を短時間にするのと
冷凍する前によく絞るとまあまあ行けます。
3.煮物系(里芋、鳥など)
里芋は冷凍してもまあまあ行けますね。
サトイモですか・・・運がいいとオリエンタルショップで見かけるかなあ・・・・。
dummyの日記
和食じゃありませんが、
肉じゃが
カレー
ビーフシチュー
焼き芋
焼きそば
煮物全般
ご飯
は、
普段から凍らせてチンしてます。
煮物はよく言われますね。
肉じゃがのジャガイモはスカスカになっちゃわないものなんでしょうか?
肉味噌です、冷凍でも冷蔵でもかなり日持ちします
また味噌は冷凍庫に入れても凍らないので、ゴマなどと混ぜて、ゴマ味噌にしたり、葱と鰹節を混ぜ込んで、簡易味噌汁にしたりといろいろ作れます
手に入るなら、とろろ昆布もいいですね、ご飯にまいたり、お湯を注いで醤油をたらせばあっという間にお吸い物になりますし
ふむふむ。
作ったことはありましたが、思いつきませんでした。良い感じです。
あと、1ヶ月だとカラダもきついかも
しれないですね。
無事なご出産をお祈りします。
さて、紹介するサイトは冷凍食品自体の
アレンジ料理を紹介するところなのですが、
根菜等の野菜をゆでて、冷凍保存すると
ともに、それにあえるたれやつゆも
作っておいて、食べる直前に
あえるとか、ヒントがいろいろありますので、どうぞ、興味があるものを
見てみてください。
ありが問うございます(^^)
色々とヒントになりそうなものがありますね。
●おから
がイケるみたいですね。
材料入手できますでしょうか…
●豚肉の生姜焼き
●ぶりの塩焼き
●鶏もも肉のニンニク炒め
なら材料も入手できるかと。
カボチャのスープ・人参のスープ・ジャガイモの冷製スープ・エビ玉の甘酢あんかけもいけるみたいですね。
ご出産ということなので、ついでに赤ちゃん用に↑。
「冷凍した食品を使用するときは、必ずしっかり加熱して冷まして使いましょう。」
電子レンジがあれば加熱はカンタンなのに加冷ってのは難しいですなあ…
おからは入手が難しいですねー(^^;
下ごしらえ冷凍系は、やはり多いですね。
私は1人暮らしをしていた時、作り置きしてその都度出して食べていたのが、キンピラゴボウとひじきや豆の煮物です。それらは主にお弁当の時活躍しました。冷凍のままお弁当箱にいれ、お昼には自然解凍されていて食べごろでした。それから、手抜きではじめた調理法ですが、3合炊きくらいの炊飯器に肉じゃがの材料や、煮物の材料を入れ(調味料も入れ)スイッチポンで、おかずが出来ていました。ただ、匂いを気にする人はおかず専用とご飯専用に分けた方がいいかもしれません。
こちらで入手できるものと言えばひじきと煮豆ですね。
炊飯器は便利そうなのですが、持っていないので、ちょっと使えないですね・・・。
http://www.kamada.co.jp/recipe.php3
いまどきの醤油屋 - 鎌田商事株式会社
私は週に数回お弁当を作っているので、その時に使える用に冷凍しておくものなどあります。参考になれば・・・
*そぼろ(牛でも、鳥でも)
チンしてご飯にかけて食べるとおいしいですよ。
*春巻き(揚げてから冷凍します)
*ほうれん草(茹でて、小分けに冷凍しておくと、簡単におひたしなどができます。)
*サバのショウガ醤油付け
*うなぎの蒲焼
そぼろは、やはり定番のようですね。
サバの生姜醤油付けは、やはりその後焼くのでしょうか。春巻きは美味しそうですね(^^)
私も出産後、実家に帰らず家にいました。
家事もやっていましたね。やはり出産前に1週間分ぐらい冷凍保存しておくといいと思います。
ジッパーって売っていますよね。それとサランラップを用意します。
まず作り置きして冷凍できるものは
カレー(ジャガイモは一緒に冷凍しないほ うがいいです)
煮しめ(1回分ずつサランラップにくるんで
ジッパーに入れて冷凍保存、こ んにゃくは駄目です)
コロッケ、ハンバーグ、フライ物、から揚げ、干物類、葉物・・・などなど
とにかく、サランラップで小分けにしてなんでも冷凍保存しました。ジッパーで保存するととても便利で簡単に調理できますよ。
お豆腐や生卵まで冷凍保存してました(笑い)
お豆腐は冷凍するとカレーなど作る時、肉の変わりにさいの目にカットしていれるとおいしいです。
生卵は冷凍庫から取り出し固まっているまま4等分にカットします。
フライパンに油を引き並べます。
あとは普通の目玉焼きと同じ方法でやくと
なんと1個の卵から小さいかわいい目玉焼き
が4個出来ます。
お弁当に入れていました。
いろいろ出来ますので出産前にがんばってくださいね。
ジャガイモがダメと言うのは聞いたことがあったのですが、こんにゃくもダメなのですね。(といっても、超高級食材なのでめったに買いませんが・・・)
ミニ目玉焼きはかわいい!試してみたいです(^^)
ありがとうございました。
中井正広のブラックバラエティ
URLはダミーです。
冷凍出来るものと言えば炊き込み御飯や山菜御飯の具もおすすめです。
炊いた御飯にまぜるだけでOKなのと保存が聞くので便利です。
ありがとうございます。
炊き込みご飯系は確かに、一品でそれなりに満足感があるのでいいかもしれませんね。
ありがとうございます。
おからや納豆はちょっと入手そのものが難しいですね(^^;