以前大阪の方に教えてもらったレシピを紛失してしまいました。
材料は
薄力粉 卵 出し汁 長いも(山芋)を使います。
ベースになるこの材料の分量がわかりません。
ご自宅で作られている方、美味しい割合を教えてください。
何度やってみてもいまいちなんです。
どうぞよろしくお願い致します。
なんかいいレシピが転がってなさそうなので、うち独自のレシピを書きます。
薄力粉… 1カップ
だし… 2カップ
卵… 1個
山芋… 適量(直径5cmなら2cmくらの輪切り)
茹蛸… 適量
紅生姜… 適量(刻みで)
青葱… 適量(小口切)
天かす… 適量
サラダ油… 適量(銀ダコみたいに油まみれは不可)
① ボールに薄力粉・だし・卵を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる
② ①におろした山芋を加えてざっくりと混ぜ合わせる
③ ②を濾し器でこして、ダマを取り除く。
※この作業は徹底的に行なうこと
④ たこ焼き板を熱する(最初は強火で、生地を入れるときは弱火)
⑤ たこ焼き板が十分に温まったところで、サラダ油を満遍なく引く。
⑥ ③の記事を流しいれる。くぼみすれすれまで。
⑦ たこ・紅生姜・青葱・天かすを入れる。
※具で生地が溢れて鉄板一杯になるまで
⑧ 生地がくつくつとしてきたら千枚通しでひっくり返していく。
⑨ 狐色に色づくまでまんべんなく焼く。
⑩ 盛り付けは、ソース・青海苔・花鰹、お好みでマヨネーズをトッピングして完成♪
…書いててなんか俺が食べたくなってきました…ヽ(´∀`)ノ
細かい所で質問があったらいわしかダイアリにでもどうぞ♪
ご丁寧にありがとうございました!チャレンジしてみます。
ありがとうございました!チャレンジしてみます。