http://www.hatena.ne.jp/1105495980#
人力検索はてな - お餅にカビがはえてしまった時、皆さんはどうしてますか?カビの部分を取り除けば大丈夫なのか無理なのか教えてください。..
カビの部分より、少し余分に除いて食べますよ。
今まで体壊したことありません。
ウチは包丁で削って食べちゃいますが、
やはり身体に害だし、目に見えなくてもカビに
覆われていることがあるみたいなので、
捨てた方がいいみたいです。
何か、勿体無い気がしますが・・・
あとウチでは、カビがはえる前に冷凍にして
それを解凍して食べるようにしています。
そうすれば、カビははえないです。
子供の頃おじいちゃんおばあちゃんに餅のカビは食べても大丈夫と言われてましたが本当は食べない方が良いらしいです。表面を取り除いても菌糸は内部に深く入っているのでそれは肉眼ではわからないそうですよ。
でもさっきカビの生えたお餅をぜんざいにして食べてしまいました・・・。
ていうか毎年食べています。実家の餅つき機で年末についたもので、一個づつラップで包んでそれをまとめて冷蔵庫にいれているのですが・・・それでもチラホラ薄くカビが浮いてきています。私や家族は餅のカビで体調を崩したことは有りませんけど、お勧めはしません。出来ません。
本当は早めに小分けして冷凍するのが一番ですよ。
http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000092.jsp
お餅のカビって食べても大丈夫? : 食生活Q&A : misbit.com
我が家は大抵複数の親戚からおもちを頂くので、よくおもちにカビが生えちゃいます(^-^;
お正月からお腹をこわしたくないので、取り除いたりせずにそのまま捨てます。
お体をこわさないように‥.
ちなみにリンク先では「食べない方が賢明」との事です。
体までご心配頂いてありがとうございます。そうですかー、カビは深いのですね〜。
アドレスはダミーです。包丁の裏でがりがり削ります。後は,茹でるなりするので殺菌になり,問題ないです。
ウチはカビの部分を取り除いて食べてます。
少しの摂取なら大丈夫みたいです
↓
うーん。熱にも強いんですね。