お餅にカビがはえてしまった時、皆さんはどうしてますか?カビの部分を取り除けば大丈夫なのか無理なのか教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答8件)

id:YUHKI No.1

回答回数33ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1105495980#

人力検索はてな - お餅にカビがはえてしまった時、皆さんはどうしてますか?カビの部分を取り除けば大丈夫なのか無理なのか教えてください。..

カビの部分より、少し余分に除いて食べますよ。

今まで体壊したことありません。

id:naglfar No.2

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

わたしの家では削って食べていましたけども……捨てたほうがいいというお話を見つけました。

id:yacy No.3

回答回数449ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

ウチは包丁で削って食べちゃいますが、

やはり身体に害だし、目に見えなくてもカビに

覆われていることがあるみたいなので、

捨てた方がいいみたいです。

何か、勿体無い気がしますが・・・

あとウチでは、カビがはえる前に冷凍にして

それを解凍して食べるようにしています。

そうすれば、カビははえないです。

id:yukodokidoki No.4

回答回数85ベストアンサー獲得回数3

ポイント10pt

子供の頃おじいちゃんおばあちゃんに餅のカビは食べても大丈夫と言われてましたが本当は食べない方が良いらしいです。表面を取り除いても菌糸は内部に深く入っているのでそれは肉眼ではわからないそうですよ。

でもさっきカビの生えたお餅をぜんざいにして食べてしまいました・・・。

ていうか毎年食べています。実家の餅つき機で年末についたもので、一個づつラップで包んでそれをまとめて冷蔵庫にいれているのですが・・・それでもチラホラ薄くカビが浮いてきています。私や家族は餅のカビで体調を崩したことは有りませんけど、お勧めはしません。出来ません。

本当は早めに小分けして冷凍するのが一番ですよ。

id:taknt No.5

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント20pt

食べないで 捨てたほうが無難ですね。

id:melonpan161

うーん。熱にも強いんですね。

2005/01/12 11:21:18
id:ta_ta No.6

回答回数151ベストアンサー獲得回数1

ポイント40pt

http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000092.jsp

お餅のカビって食べても大丈夫? : 食生活Q&A : misbit.com

我が家は大抵複数の親戚からおもちを頂くので、よくおもちにカビが生えちゃいます(^-^;

お正月からお腹をこわしたくないので、取り除いたりせずにそのまま捨てます。

お体をこわさないように‥.

ちなみにリンク先では「食べない方が賢明」との事です。

id:melonpan161

体までご心配頂いてありがとうございます。そうですかー、カビは深いのですね〜。

2005/01/12 11:23:55
id:KairuaAruika No.7

回答回数6926ベストアンサー獲得回数97

アドレスはダミーです。包丁の裏でがりがり削ります。後は,茹でるなりするので殺菌になり,問題ないです。

id:atu0908 No.8

回答回数47ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

ウチはカビの部分を取り除いて食べてます。

少しの摂取なら大丈夫みたいです

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません