こちらに詳しく説明されています。
殻がうまくむけるためには
色々な要素が絡んできますが、
基本的には茹で上がったらすぐに冷水にさらす。
これでだいたいうまくいくようです。
最後にざっと冷やさないうちにむくと上手く行かないと家内は言いますが、こんなの(URL)がありますね。
目がテンでもやってましたね。
生んですぐの卵は、卵白に炭酸ガスが多くて
ゆでるときにガス成分が、白身を殻に押し付けてしまうとか
なので、朝取り卵などなら、1週間から10日置くと良いそうです。
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20040216A/
米を炊くだけじゃもったいないから・・・ 炊飯器で同時調理をしよう! - [節約・やりくり]All About
これはどうでしょうか?
コメント(2件)
ゆで卵を作るとき、お水からゆでますよね?
それを沸騰したお湯からゆでると簡単に殻がむけるようになりますよ
>ゆで卵を作るとき、お水からゆでますよね?
>それを沸騰したお湯からゆでると簡単に殻がむけるようになりますよ
いろいろ試してみたのですが、この方法が一番うまくいきました。
沸騰したお湯で12分ほどゆでて、ゆであがりを水で冷やして完璧です。
ありがとうございました。ポイント送信しておきますネ。