絶対失敗しないゆでたまごの作り方を教えてください。いつも殻がきれいにむけません。

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回答6件)

id:taknt No.1

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント15pt

ゆで卵をきれいにむく

ちょっと古めの卵を使うといいようです。

id:TomCat No.2

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント30pt

こちらに詳しく説明されています。

殻がうまくむけるためには

色々な要素が絡んできますが、

基本的には茹で上がったらすぐに冷水にさらす。

これでだいたいうまくいくようです。

id:morgenplatz No.3

回答回数575ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

最後にざっと冷やさないうちにむくと上手く行かないと家内は言いますが、こんなの(URL)がありますね。

id:keii-i No.4

回答回数206ベストアンサー獲得回数4

ポイント15pt

目がテンでもやってましたね。

生んですぐの卵は、卵白に炭酸ガスが多くて

ゆでるときにガス成分が、白身を殻に押し付けてしまうとか

なので、朝取り卵などなら、1週間から10日置くと良いそうです。

id:miwawp No.5

回答回数32ベストアンサー獲得回数0

ポイント5pt

http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20040216A/

米を炊くだけじゃもったいないから・・・ 炊飯器で同時調理をしよう! - [節約・やりくり]All About

これはどうでしょうか?

id:liquid_fish No.6

回答回数44ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

お湯から出した直後に冷水につけるのがポイントです。↑に詳しく載ってます。

  • id:bee2310
    伊東家の食卓

    ゆで卵を作るとき、お水からゆでますよね?
    それを沸騰したお湯からゆでると簡単に殻がむけるようになりますよ
  • id:nln
    スバラシイ!

    >ゆで卵を作るとき、お水からゆでますよね?
    >それを沸騰したお湯からゆでると簡単に殻がむけるようになりますよ

    いろいろ試してみたのですが、この方法が一番うまくいきました。
    沸騰したお湯で12分ほどゆでて、ゆであがりを水で冷やして完璧です。
    ありがとうございました。ポイント送信しておきますネ。

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