http://www.hatena.ne.jp/1116755535#
人力検索はてな - 東欧料理チョルバデブルタのレシピを探しています。できるだけ詳細なものをお願いします。ぐぐっただけのゴミ情報は黙殺します。..
すみません。↑の追記です。(カウントしなくて結構ですので)
チョルバの酸味はトマトによるものが多いらしいですが
友人はビネガーをほんの少し加えていました。
でも、サワークリームのようなものも酸味があるので本当に少量でした。
トマトベース以外にもサフランを利用したものもあるそうです。
(各家庭によってちがうみたいです)
http://heedoo.exblog.jp/2616122
ルーマニアから : チョルバの作り方
ぐぐり黙殺、コワイですね。過去になにかあったんでしょうか(^-^;
ということで、上のリンクはチョルバデ鶏肉、なので、これをブルタ(牛の胃袋)に変えて作るとかなり近い味に再現できるんじゃないでしょうか?
http://www.culinar.ro/forum/viewtopic.php?t=7049
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Ciorba de burta 料理のレシピが載っていますが字が読めないですね。 すいません。
ありがとうございます!web翻訳かなにかで読んでみます。
上記ページの一番下にチョルバの作り方があります。
チョルバデブルタ・・・とのことですが、
それであれば牛もつを入れます。
牛モツは臭みが気になるので、塩を一握り入れよく揉んで、
沸騰したお湯の中にいれすぐにざるに移します。
こうして下準備したものを上記の材料に入れて一緒に煮込めばよいでしょう。
あらかじめ、下準備したものもありますのでそれを使ってみては。
チョルバの種類によっては、
飲む時にサワークリームのようなものを加えたりしますが、
より近づけるにはサワークリームをヨーグルトで少しのばすといいと思います。
ルーマニア人の彼女の実家で教わったという友人(料理人)に作ってもらいました。
何度も本場の味に近づけるように試行錯誤していたので近いものだと思います。
とっても美味しかったですよ。
最大の特徴として酢が入っていたんですよ。韓国のコムタンスープに近い感じでした。チョルバ=煮込みぐらいの意かもしれませんね。