友人の代理質問です。中国の旅行ビザは何日滞在可能でしょうか?出来るだけ長く滞在する方法はありませんでしょうか?中国にそこそこ頼れる知人がいるそうです。 仕事は向こう出来るあてはあります。長く滞在できる方法で特別な面倒な手続きのいらない方法・・ご存じありませんでしょうか? 長く滞在できる方法の条件にあわせる事が出来るか考えたいのです。1年くらい居たいそうです。合法ですよ。 友人の話なので詳しく分かりませんので詳しくないので教えて頂けると助かります。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/06/15 10:43:30
  • 終了:--

回答(7件)

id:torihamuhamu No.1

torihamuhamu回答回数1757ベストアンサー獲得回数02005/06/15 10:48:04

ポイント50pt

観光ビザでは15日以内の滞在しかできません。

ビザを取り直すか、長期のビザを取ると良いと思います。

id:momijiahochan

有り難うございます。Zビザが良いかも?Zはどれぐらい滞在出来るのかな?

2005/06/15 10:54:39
id:torihamuhamu No.2

torihamuhamu回答回数1757ベストアンサー獲得回数02005/06/15 11:05:43

ポイント50pt

再度すみません。

Zビザは180日~1年滞在可能のようです。


それと他のサイトでは観光ビザで30日と書いているところが多いです。

すみませんでした。

id:momijiahochan

有り難うございます。いえいえ助かります。観光でビザなしは15日以内のようです 友人は3ヶ月ぐらいので1回行ってるみたいです 延長して(?)6ヶ月ぐらい居ることが出来る・・みたいなことを言ってましたがどうなんでしょう?

2005/06/15 11:12:54
id:tetsu129 No.3

tetsu129回答回数115ベストアンサー獲得回数02005/06/15 11:11:33

ポイント50pt

http://lsb.china.jp/jp/

中国大使館領事部

有力な知人がいるなら訪問ビザ(Fビザ)がいいかもしれませんね。半年ですが。

Zビザは基本的に無期限です。少なくとも1年は余裕でしょう。

id:momijiahochan

有り難うございます。訪問ビザで友人は行ったのでしょうかねぇ・・中国に居るのは恋人です(本当に) 世話を焼いてくれる程度は「有力な知人」になるのかしら?

2005/06/15 11:15:48
id:tetsu129 No.4

tetsu129回答回数115ベストアンサー獲得回数02005/06/15 11:14:07

ポイント50pt

http://visa.jcbus.com/

中国ビザ申請代行

2度目で申し訳ありません。ポイントは結構です。

面倒な手続きのいらない方法なら、代行業者に頼むという手があります。

いろいろ比較したところ、ここの業者ならかなり簡便そうです。

id:momijiahochan

有り難うございます。2度目歓迎です。非常に参考になります。どうも友人は訪問ビザみたいな気がしますね。

2005/06/15 11:19:55
id:mormusu No.5

散歩人回答回数1386ベストアンサー獲得回数82005/06/15 11:16:33

ポイント80pt

http://lsb.china.jp/jp/qzdl/j_zynew.html

工作(就職)ビザの申請について (Z)

http://www.sankyobusiness.com/china_visa/setsumei.htm

中国ビザ種類及び申請条件

http://www.jcbus.com/visa/

中国ビザ申請代行

受け入れ先の書類が必要です。

id:momijiahochan

有り難うございます。ナイスページです。

2005/06/15 11:23:49
id:ayame2001 No.6

ayame2001回答回数456ベストアンサー獲得回数332005/06/15 12:09:51

ポイント80pt

ちょっと本題とは外れますが、気になったので、


お友達の家に泊まる予定かなと思いますが、中国は共産主義社会だということをお忘れなく。 外国人が立ち入っただけでスパイ活動とみなされ公安へ連れて行かれたり、民家に宿泊する時、必ず公安へ届けをしないと(しかも一日以内に)これもスパイ活動、あるいは中国民衆に悪影響を与えて唆さんがための怪しい行動と非難されても知らなかったではすみません。


私も203高地へ行く時3種類のルートがあるのですが、外国人はこの道、、と決められていました。それ以外のルートや中国人向けの安いツアーに入ることはスパイ行為でした。中国は外国人へ解放されているといってもまだ国土の10%程度です。 軍事基地や蛇頭と結託して怪しい産業を起こしている町などありますから、お気をつけ下さい。


そういう意味でホテル宿泊にしておくと比較的ビザが簡単におります。 はじめから(中国人の)友人宅だと、公安が相手先を調べますのでちょっと時間がかかる、そういうことも考えてビザを取ったほうが無難ですよ。 もっとも相手が権力者だと問題ないですが。


本題とはなれて申し訳ありせんが、ヨーロッパやアメリカとはまったく違う国だということをご理解下さい。 

id:momijiahochan

有り難うございます。参考になります。本題とは離れてても結構ですよ。

2005/06/15 12:11:46
id:hiroponta No.7

ぽこたん回答回数517ベストアンサー獲得回数262005/06/17 02:53:31

ポイント80pt

通常、出発の2カ月~1カ月半前に中国への入国ビザを申請します。申請は六本木ヒルズの裏にある中国大使館に行けば出来ます。


ビザ申請をしてから取得するまで約1週間かかります。通常、以下のいずれかのビザを取得することになります。


1、普通パスポートを持つ商用、観光、親族訪問、トランジットの目的で入境する日本籍の方は、入境日から15日以内の場合ノービザ滞在ができます。ただし、15日ノービザ滞在で入国される場合、現地でのFビザ(訪問ビザ)やXビザ(学生ビザ)への切り替えはできないので注意が必要です。


2、1カ月以内の短期留学の場合、Lビザ(旅行ビザ)を申請します。Lビザは30日以内の滞在ができます。Lビザの個人申請は大使館では受け付けませんので、旅行代理店などを通して代理申請を行う事になると思われます。Lビザで入国した場合でも、現地でFビザやXビザへの変更手続きが可能です。


3、半年以内の滞在は、Fビザを申請することになります。Fビザを申請するには、大学側から発行された録取通知書(入学許可書)やお仕事の会社から発行された何らかの証明書類などが必要になります。


4、半年以上滞在となると、学生ならXビザの申請となります。Xビザを申請する際、入学許可証や関連書類のなどが必要で、日本の国公立病院でHIVなどを含む健康診断を受ける必要があります。

id:momijiahochan

有り難うございます。ナイスページです。

もうそろそろ終了致したいと思います

皆様方のおかげで概要が分かってきました

大使館は電話がなかなかつながらないので繋がったときスムーズに話せるよう予備知識が欲しかったのです 

有り難うございました。

2005/06/17 10:38:24

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません