家でこんにゃくゼリーを作ってみようと思います。ゼラチンを使わないで作る方法を教えてください。

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回答26件)

id:jyouseki No.1

回答回数5251ベストアンサー獲得回数38

http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&...

【楽天市場】 の検索結果:通販・インターネットショッピング

「ゼラチンを使わない」寒天ではだめでしょうか。

http://www.rakuten.co.jp/papamama/501384/607286/

【楽天市場】粉末寒天(かんてん):くすりのインディアン

http://www.rakuten.co.jp/als/443054/617941/

【楽天市場】豊富な食物繊維【寒天】:健康食品オンラインショップ楽天店

id:asibe

婚約ゼリーって言ってるのにこんにゃくのこの字もでてきませんね。何で質問していない内容を回答してくるのか理解に苦しみます。

2005/06/22 12:54:43
id:gachapin6 No.2

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント100pt

こんにゃくゼリーの作り方>

① オレンジの皮をむいて、果肉を取り出し、軽くミキサーをかける。

② こんにゃくを手でちぎって6分茹でる。ざるに上げて湯を捨て、粗熱をとって冷ます。

③ ②をミキサーにかけてピューレ状にする。

④ ③と①を混ぜ、あらかじめアガーとマービーを混ぜたものを加えてよく混ぜる。

⑤ ④をかき混ぜながら弱火にかけて、小さな泡が出始めたら火を止める。

⑥ ⑤を型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。


※「アガー」とは海藻が原料のゼリーの素。1箱(25g入り)170円くらい

http://www.biotechs.co.jp/main/product/marvie.html

�}�[�r�[�i���J�����[�E�_�C�G�b�g�����j

これがマービーです

id:asibe

完璧で素敵な回答をありがとう。意外と簡単にできるのですね。健康的なダイエット甘味料まで紹介していただいて感謝です。アンチパルスウィート派なので買ってみようと思います。

2005/06/22 13:01:23
id:orange_eaz No.3

回答回数74ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.tvi.co.jp/5kigen/cookold/0208/index0830.html

5�������N�b�L���O�@�����ɂႭ�[���[

ゼラチンを使わないということは、凝固剤も使わないことでしょうか?

寒天そのたの凝固剤を使わないのは無理だと思います。


このページではアガー(または寒天)を使ったレシピを紹介しています。


アガーとは、凝固剤のこと。

と言っても、ゼラチンとは別物で、30度位の高温で固まることと、食感が大きな違い。

ツルンとした歯ざわりというよりも、寒天のようなプニプニとした歯応えを生みます。

id:asibe

アガーで決まりみたいですね。

2005/06/22 13:02:20
id:masami0724 No.4

回答回数14ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://cookpad.com/sakunana/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=1...

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

これで答えになっているかわからないのですが、ゼラチンの代わりに寒天を使ったレシピです☆

id:asibe

答えになってますよ。観点よりもアガーのほうがはるかにおいしくできることも確認できましたし

2005/06/22 13:04:03
id:yuhisa No.5

回答回数80ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=2...

ここあっちのキッチン [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

寒天を使われてはどうでしょうか?

id:asibe

これって質問の答えじゃないです。

2005/06/22 13:04:44
id:tomotomo1126 No.6

回答回数83ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.db.fks.ed.jp/txt/43620.002/html/00048.html

しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -048/056page

id:macruhan No.7

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.ueno-s.co.jp/faq/konnyaku_ans/konnyaku_ans19.htm

粉末のこんにゃく等は販売されているのですか?

こちらで、こんにゃく粉末を購入されて作られたらどうですか。

id:asibe

あるんですか〜

2005/06/22 13:07:54
id:cupicle No.8

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

http://www.kantenpp.co.jp/

寒天のトップメーカー・かんてんぱぱのホームページ

単純かもしれませんが、寒天を使う方法がいいのはないでしょうか?食物繊維豊富でノンカロリーなので最適だと思います。厳密にいうと「こんにゃくゼリー」ではなくなる気がしますが…

id:pippi33 No.9

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

蒟蒻寒天ゼリーの素を使うと良いらしいですよ!!

id:asibe

高くつきますがありですね^^

2005/06/22 13:10:26
id:miso-g No.10

回答回数12ベストアンサー獲得回数0

http://www.di-hana.com/recipe/index.html

低カロリーレシピ - こんにゃくdeダイエット!- ダイエットの花道

こんにゃくとゼリーを同時にたべるってのもありかな??

id:mimi74 No.11

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

http://www.hatena.ne.jp/1119306557

人力検索はてな - 家でこんにゃくゼリーを作ってみようと思います。ゼラチンを使わないで作る方法を教えてください。

寒天で作ってみては??

id:YOIDORETENSI No.12

回答回数20ベストアンサー獲得回数0

http://www.jpaol.rakuten.co.jp/kantenhonpo/430039/470936/488167/

【楽天市場】寒天デザートレシピ 爽快つるるんはちみつレモン:寒天ダイエット

簡単レシピです。

ダイエットも出来て寒天デザートはイイかもですね。

http://www.jpaol.rakuten.co.jp/kantenhonpo/430039/470936/

【楽天市場】寒天デザートレシピ:寒天ダイエット

id:nokku No.13

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

私もつくってみようとおもいます。

なぜつくろうとおもったのですか!?


これまでほかにはなにをつくったことがありますか!?


料理大好きノック

id:asibe

これいいですね。

2005/06/22 13:11:30
id:masaya13 No.14

回答回数7ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=112720

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

寒天で作ると良いと思います。

http://www.biwa.ne.jp/~mohei/recipe/10ryori.htm

コンニャク料理 和風こんにゃくゼリー

和風のゼリーはどうですか?

id:asibe

上のHPは人気ですね。下のHPは初出ですね。おいしそうです^^

2005/06/22 13:13:18
id:ned11 No.15

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://cookpad.com/

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

こんにゃくゼリーはもちろんいろんな料理のレシピが載ってます。

ゼラチンと寒天って一緒なのかな??

お役に立てなかったらごめんなさい。

id:asibe

本当にここは人気ですね

2005/06/22 13:14:57
id:chapuchapu2525 No.16

回答回数1334ベストアンサー獲得回数9

http://gourmet.yahoo.co.jp/bin/rsearch?p=%A5%DE%A5%B7%A5%E5%A5%D...

�쥷�Ծ��� - Yahoo!������

マシュマロをなべに入れて溶かすとゼラチンができます

id:asibe

そんなこと聞いていません

2005/06/22 13:15:21
id:taka987 No.17

回答回数37ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://cookpad.com/miomiokooc/index.cfm?Page=recipe&RecipeID...

りょっぴーのキッチン [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

ゼラチンじゃなくて、アガーってのを使うみたいです。

id:asibe

本当にここは人気ですね

2005/06/22 13:15:43

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  • id:match7
    補足

    「こんにゃく、アガー、寒天、ゼラチン」
    を全体的に混同されている方が多いですねー。
    成分的に言うと、
    こんにゃくは、マンノースを主体とした多糖類、
    アガーは、寒天の主成分で、成分的には寒天とアガー共にほとんど同じ、
    両方ともアガロースという多糖類で出来ていて、(寒天はアガロース以外にも成分を含む)
    ゼラチンはタンパク質(コラーゲンと類といえば分かりやすいかな?)です。

    ほんとの意味では、ゼリーといえば、ゼラチンで作るものなのですが、
    ゼラチンは、アガロース・デンプンに比べると高いため、
    コンビニなどのゼリーのほとんどが、アガロース(寒天・アガー)もしくはデンプンで固めてますよね。
    本当のゼラチン(コラーゲン)製のゼリーは、きちんとした店で作ってるようなもののごく一部です。
    ちなみに、コンビニデザートでは、プリンなんかも、
    本来は、卵と牛乳といった、タンパク質(主にアルブミンというタンパク質)で固めるものであるはずなのに、
    コストを抑えるためか、アガロースやデンプンで固めてたりします。
    一度、コンビニデザートの成分表記を見てみて下さい。
    本物が無いことに驚きます。

    で、確かにご質問にあるように、
    ゼラチンだとタンパク質なので、それなりのカロリーはあるのに対し、
    こんにゃくはマンノース、寒天・アガーはアガロースと、
    消化されない多糖類、もっと一般的な言葉でいえば、食物繊維なので、
    ダイエットや、成人病予防なんかのためにはいいかもしれませんね。
    でも、肌の潤いとか何とかっていうのを言い出すと、
    意外とゼラチン製の、本来の意味でのゼリーもいいかもしれませんよ。

    ちょっと、何か、固まる系のものをすべて一緒くたにしている方が散見されましたので、
    補足させて頂きました。失礼します。

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