http://cookpad.com/obatamarin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID...
オバタマ・キッチン [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!
どうでしょうか?
http://cookpad.com/kobaka/index.cfm?Page=favorite
こばかのへっつい [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!
また、そのほかのレシピ等も掲載してます
http://www.manma-miya.jp/recipe/1108/1108.html
わらびもち レシピ・作り方 マンマ見〜や
ワラビもちは、軽トラックの
ワラビ餅屋が一番うまいです。
夏になると「わらびーもち、つめたーくて
おいしーいよ」って石焼芋みたく
きたのを子供のころたべました!!懐かしいです!!
わらび餅私も好きですが、わらび餅は比較的作り方は簡単なようです。京都のお店はここが簡単に購入できそうです。http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=13456914&p=y#body
★おいしく絶品わらびもちのレシピです☆
☆約5人分
わらびもち粉 100g
水 500ml
砂糖 50g
きな粉 適宜
砂糖 適宜
①鍋にわらびもち粉と水を少しずつ入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。
※粉を完全に溶かして下さい。
②中火にかけ、しゃもじでかき混ぜながら透き通ってきたら弱火にし、透明になるまでよく練り上げます。
※根気よく練り上げるところがポイントです。
流し箱(バット)の内側を水でぬらし、②を入れ上を平らにします
③流し箱ごと冷水に入れ、冷やします。
※冷やしすぎると硬くなるので、長く水につけておいたり、冷蔵庫に入れたりしないで下さい。
④適当な大きさに切り、きな粉をかけてお召し上がり下さい。きな粉と砂糖はお好みの分量で混ぜあわせて下さい。
※きな粉の他に黒蜜をかけてもおいしく出来上がります。
お好みに合わせて、黒蜜でも美味しくいただけます。
いろいろなレシピ、違うわらびもちの作り方ものせておいたのでまたみてくださいね☆
http://store.yahoo.co.jp/tamasan/r-35.html
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こちらはいかがでしょう。
http://www.bashoudo.com/index.html
和菓子”わらび餅”(笑来美餅)は芭蕉堂
↑ここもおいしそうです!
おうちで作って自分たちで食べるなら、出来立てがいちばん。冷蔵庫に入れると硬くなるので、氷水で冷やして、冷えたらすぐ食べましょう!
スプーンですくうとあまり形がキレイにならないので、絞り出し袋に入れて、しぼる→食事用ナイフなどで切り落とす、というふうに作ると、形が揃います。ただし、薄いビニールの絞り出し袋だと破裂することがあるので、注意してください。
簡単ですが、経験に基づいたプチアドバイスでした♪
皆様、貴重なご意見有難うございました。とっても参考になりました。