この夏、わらびもちをメニューにし、近所の子供達に喜んでもらおうと思うのですが、絶品プリプリわらびもちの作り方、又関西プロのわらびもち屋さん教えて下さいませ。

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回答(6件)

id:kingfm No.1

kingfm回答回数165ベストアンサー獲得回数02005/07/17 12:14:03

ポイント30pt

http://cookpad.com/obatamarin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID...

オバタマ・キッチン [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

どうでしょうか?

http://cookpad.com/kobaka/index.cfm?Page=favorite

こばかのへっつい [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

また、そのほかのレシピ等も掲載してます

id:komiyatakun No.2

komiyatakun回答回数910ベストアンサー獲得回数02005/07/17 12:21:30

ポイント30pt

http://www.manma-miya.jp/recipe/1108/1108.html

わらびもち レシピ・作り方 マンマ見〜や

ワラビもちは、軽トラックの

ワラビ餅屋が一番うまいです。

夏になると「わらびーもち、つめたーくて

おいしーいよ」って石焼芋みたく

きたのを子供のころたべました!!懐かしいです!!

id:deepkun No.3

deepkun回答回数76ベストアンサー獲得回数02005/07/17 12:23:53

ポイント30pt

わらび餅私も好きですが、わらび餅は比較的作り方は簡単なようです。京都のお店はここが簡単に購入できそうです。http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=13456914&p=y#body

id:yntan No.4

yntan回答回数22ベストアンサー獲得回数02005/07/17 12:27:48

ポイント30pt

★おいしく絶品わらびもちのレシピです☆


☆約5人分

わらびもち粉 100g

水   500ml

砂糖  50g

きな粉 適宜

砂糖  適宜


①鍋にわらびもち粉と水を少しずつ入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。

※粉を完全に溶かして下さい。


②中火にかけ、しゃもじでかき混ぜながら透き通ってきたら弱火にし、透明になるまでよく練り上げます。

※根気よく練り上げるところがポイントです。

流し箱(バット)の内側を水でぬらし、②を入れ上を平らにします


③流し箱ごと冷水に入れ、冷やします。

※冷やしすぎると硬くなるので、長く水につけておいたり、冷蔵庫に入れたりしないで下さい。


④適当な大きさに切り、きな粉をかけてお召し上がり下さい。きな粉と砂糖はお好みの分量で混ぜあわせて下さい。

※きな粉の他に黒蜜をかけてもおいしく出来上がります。


お好みに合わせて、黒蜜でも美味しくいただけます。


いろいろなレシピ、違うわらびもちの作り方ものせておいたのでまたみてくださいね☆

id:cejlk No.5

cejlk回答回数260ベストアンサー獲得回数12005/07/17 12:29:38

ポイント30pt

http://store.yahoo.co.jp/tamasan/r-35.html

Yahoo!�����åԥ��� - ���������Ӥ����Υ쥷�ԡ��̻��ͥåȥ����å�

こちらはいかがでしょう。

id:Too No.6

too回答回数22ベストアンサー獲得回数12005/07/17 13:27:54

ポイント30pt

http://www.bashoudo.com/index.html

和菓子”わらび餅”(笑来美餅)は芭蕉堂

↑ここもおいしそうです!


おうちで作って自分たちで食べるなら、出来立てがいちばん。冷蔵庫に入れると硬くなるので、氷水で冷やして、冷えたらすぐ食べましょう! 

スプーンですくうとあまり形がキレイにならないので、絞り出し袋に入れて、しぼる→食事用ナイフなどで切り落とす、というふうに作ると、形が揃います。ただし、薄いビニールの絞り出し袋だと破裂することがあるので、注意してください。

簡単ですが、経験に基づいたプチアドバイスでした♪

id:tamaya6912

皆様、貴重なご意見有難うございました。とっても参考になりました。

2005/07/17 13:35:35

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