はなくそを丸めると固くなりますが、水分はどこにいったのでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答8件)

id:eityan No.1

回答回数477ベストアンサー獲得回数5

ポイント15pt

ダミーです。


指ではないですか?

指がチョット湿っぽくなっていると思いますよ。

はなくそに含まれる水分なんて微量ですから・・・。

id:rafile

私も指じゃないかとは思うんですが、そんなに微量でもありませんよ。大きい砂団子とかでも、いつの間にかかたくなりますよねぇ

2005/10/16 14:06:24
id:y3514 No.2

回答回数15ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

ぼくもよく分からないのですが、普通に考えると乾いて水分は空気中に行くのではないでしょうか?自分はそう思います

id:rafile

うーん。それもあるかもですが、定量的に説明願います

2005/10/16 14:06:58
id:lucifer07 No.3

回答回数179ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www.hatena.ne.jp/1129434429#

人力検索はてな - はなくそを丸めると固くなりますが、水分はどこにいったのでしょうか?

てのひらに水分が移り、それが空気中に飛んでいきます。


あと、硬くなったといっても水分は完全には飛びませんよ。

id:rafile

なるほど、こちらはなんとなく納得行きます。手を洗ってこすってるといつのまにか水気なくなりますしね。あとは定量的なお話が聞きたいな

2005/10/16 14:08:20
id:hiro7days No.4

回答回数391ベストアンサー獲得回数32

ポイント15pt

手の熱で蒸発して、空気中に水蒸気として逃げたのではないでしょうか。

id:rafile

こねることあるいは指に付着するすることで表面積が拡大することで容易に蒸発するのかなぁというところですね。

これ以降は、これらを定量的にまとめた返答をお願いします。あるいは他の説。

2005/10/16 14:10:51
id:room_of_brian No.5

回答回数410ベストアンサー獲得回数0

ポイント1pt

http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/hanakuso.html

�@���E�}�䎨�@���A�ȃN���j�b�N���R���u�f�Î�

間違いなく蒸発してます。

蒸発を疑うのであれば、ラップで密封してみるとわかります。

内径10cm×20cm×高さ2cmのアクリル板を使用しこれに水を満たしたもので

55%の湿度で24時間で

約3mm高さが減少していました。

つまり、600mm^3の水分量が失われたことになりますが、

ハナクソの大きさを考慮しても1日かからないうちに乾燥してしまうのがわかります。

3mm以上のハナクソなら完全に乾燥するのに時間がかかるかもしれませんケド・・・。


丸めなくても同じことです。

id:rafile

水は蒸発しますがそれがどういう関連があるのかわかりません。

鼻くそを丸める時間って、1分もないでし、鼻くそが1日たって乾燥するってそれはあたりまえでしょう。

定量的なことは求めましたが、どう関連しているのかさっぱりわかりません。

ラップに至っては何がいいたいかわかりません。

2005/10/16 16:53:36
id:Harlock No.6

回答回数82ベストアンサー獲得回数3

ポイント1pt

http://blog.so-net.ne.jp/bulldog/2005-04-28

So-net blog:ブルログ:目くそ鼻くそを笑う、を科学する。

あんまりきれいな話ではないですね。

でも実験とかをまじめにやったというサイトが見つからなかったので、個人的意見で書きます。


はなくそに含まれる水分と言っても、冷たい水ではなく、体内に元々あったのですから、呼気に含まれる水分で、体外に出たら簡単に蒸発してしまうのだと考えます。

丸めたからとか、指に付着、指の熱で蒸発というより、元々蒸発しやすい呼気に含まれる水分だと言うのが理由だと思います。

皮脂腺に含まれる水分もあるでしょうが、それは僅かで丸めても完全には抜けきらない水分として残っているのではないでしょうか?


こんなところでいかがでしょうか?

id:rafile

???? 水に種類はないでしょう

2005/10/16 16:54:28
id:liyah No.7

回答回数21ベストアンサー獲得回数0

ポイント1pt

http://www.yahoo.co.jp/(^-^):detail]

やはり指などについたのではないでしょうか?

あとは、丸めている間に気化するとか、水分が鼻○そにまんべんなくいきわたってかわいたように見えるとか・・・。

id:rafile

回答をよみましょう

2005/10/18 08:07:52
id:defnana No.8

回答回数11ベストアンサー獲得回数0

ポイント42pt

http://homepage2.nifty.com/osiete/seito298.htm

うどんのこしってなあに?

鼻水に含まれるグルテンなどのたんぱく質が埃などと絡み合った物体をこねる事によって、こしが強くなります。作るときの、温度、塩加減、水加減、こね加減などが複雑に関係します。

水分はグルタミン酸に変化します。

id:rafile

ふむふむ。なるほどー

2005/10/19 20:46:07

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません