エチゼンクラゲなんて腐るほどたくさん居るイメージなんですが……
人力検索はてな - 質問一覧
我が家の近くの4件の回転寿司でくらげを扱っているのは1件だけです。人気がないのでしょう。
イメージがやはり悪いですから。
http://www.tbs.co.jp/seibutsu/zukan/museki/htmls/museki_05.html
$B%(%A%<%s%/%i%2(J
エチゼンクラゲは中国では食用とされていますが、食べる部分の殆どが塩分の為、塩抜きに数ヶ月かかるんだそうです。コストがかかるってことですかね。
説得力がある!
http://www.hatena.ne.jp/1129889323#
人力検索はてな - 僕は「くらげの刺身」が大好きで、かなり旨いと思うのですが、何故あまり出回っていないのでしょうか? エチゼンクラゲなんて腐るほどたくさん居るイメージなんですが……..
日本では加工するのに費用がかかるので採算がとれないためだと聞いたことがあります。
さっきのと同じだ。
クラゲは加工するのにかなり手間がかかるわりに日本では価格が安いのであまり商売にならないからみたいです。
http://webnews.asahi.co.jp/you/special/2003/t20031029.html
巨大クラゲを撃退せよ(2003/10/29)
中華では高級食材なのは手間がかかるからですからかねー。
日本でも、くらげのありふれさの割には高いような気がするのも、手間賃か…
http://www.tamagoya.ne.jp/potechi/2005/20050903.htm
エチゼンクラゲ|常識ぽてち
くらげは原価が安いため漁師さんはあまり獲ろうとはしません。獲っても高く売れないのです。
特にエチゼンクラゲなどは異常発生とまで言われる位大量にいるためただでさえ安いのにさらに安い値段でしか取引されないからだと思います。
ふむふむ。
http://www.hatena.ne.jp/!:detail]
エチゼンクラゲのさしみありますよ。
食用にできるそうです。
でも、おいしくないんです。
すごく塩分が多くて普通に食べると、
辛くてとても食べられません。
だからあんまり知られてないんでしょうね・・・。
あれ?僕が食べたやつは辛くない……
ってことは、あれは、塩抜きとか手間をかけてたんですねー。
white-cherryさんの食べたのは、ナマに近いエチゼンクラゲか……
塩抜きがもっと簡単に出来ると、意外とおいしいと思うんですけどね。
エチゼンクラゲに関しては今色々製品化を検討中らしいです。かなり水分が多く、食べれるまでにはかなり時間とコストがかかるみたいです。ちなみにクラゲアイスなかなかおいしいですよ。
やっぱり加工が問題か。
日本海側の水産業の方、がんばって下さい!!
あちゃー大量についちゃった。
何件か見てみます。
イメージの問題ですか。