僕は「くらげの刺身」が大好きで、かなり旨いと思うのですが、何故あまり出回っていないのでしょうか?

エチゼンクラゲなんて腐るほどたくさん居るイメージなんですが……

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2005/10/21 19:08:43
  • 終了:--

回答(8件)

id:jyouseki No.1

jyouseki回答回数5251ベストアンサー獲得回数382005/10/21 19:13:00

ポイント14pt

http://www.hatena.ne.jp/list

人力検索はてな - 質問一覧

我が家の近くの4件の回転寿司でくらげを扱っているのは1件だけです。人気がないのでしょう。

イメージがやはり悪いですから。

id:match7

あちゃー大量についちゃった。

何件か見てみます。

イメージの問題ですか。

2005/10/21 23:12:20
id:Zelda No.2

回答回数1027ベストアンサー獲得回数162005/10/21 19:17:54

ポイント14pt

http://tamagoya.ne.jp/potechi/2005/20050903.htm

エチゼンクラゲ|常識ぽてち

原価は安いため漁師は嫌がって獲らないそうです。

id:match7

安いわけですか。

でも、かつてのいわしみたいなノリで…

2005/10/21 23:13:32
id:syougekiteki No.3

syougekiteki回答回数90ベストアンサー獲得回数02005/10/21 19:22:28

ポイント14pt

エチゼンクラゲは中国では食用とされていますが、食べる部分の殆どが塩分の為、塩抜きに数ヶ月かかるんだそうです。コストがかかるってことですかね。

id:match7

説得力がある!

2005/10/21 23:14:02
id:rakuzaiti No.4

rakuzaiti回答回数252ベストアンサー獲得回数12005/10/21 19:22:37

ポイント14pt

http://www.hatena.ne.jp/1129889323#

人力検索はてな - 僕は「くらげの刺身」が大好きで、かなり旨いと思うのですが、何故あまり出回っていないのでしょうか? エチゼンクラゲなんて腐るほどたくさん居るイメージなんですが……..

日本では加工するのに費用がかかるので採算がとれないためだと聞いたことがあります。

id:match7

さっきのと同じだ。

2005/10/21 23:14:30
id:kibounomiraihe No.5

kibounomiraihe回答回数6ベストアンサー獲得回数02005/10/21 19:46:59

ポイント14pt

クラゲは加工するのにかなり手間がかかるわりに日本では価格が安いのであまり商売にならないからみたいです。

http://webnews.asahi.co.jp/you/special/2003/t20031029.html

巨大クラゲを撃退せよ(2003/10/29)

id:match7

中華では高級食材なのは手間がかかるからですからかねー。

日本でも、くらげのありふれさの割には高いような気がするのも、手間賃か…

2005/10/21 23:15:09
id:yoppy79 No.6

yoppy79回答回数391ベストアンサー獲得回数32005/10/21 20:36:17

ポイント14pt

http://www.tamagoya.ne.jp/potechi/2005/20050903.htm

エチゼンクラゲ|常識ぽてち

くらげは原価が安いため漁師さんはあまり獲ろうとはしません。獲っても高く売れないのです。

特にエチゼンクラゲなどは異常発生とまで言われる位大量にいるためただでさえ安いのにさらに安い値段でしか取引されないからだと思います。

id:match7

ふむふむ。

2005/10/21 23:15:39
id:white-cherry No.7

white-cherry回答回数374ベストアンサー獲得回数42005/10/21 21:21:18

ポイント14pt

http://www.hatena.ne.jp/!:detail]

エチゼンクラゲのさしみありますよ。

食用にできるそうです。

でも、おいしくないんです。

すごく塩分が多くて普通に食べると、

辛くてとても食べられません。

だからあんまり知られてないんでしょうね・・・。

id:match7

あれ?僕が食べたやつは辛くない……

ってことは、あれは、塩抜きとか手間をかけてたんですねー。

white-cherryさんの食べたのは、ナマに近いエチゼンクラゲか……

塩抜きがもっと簡単に出来ると、意外とおいしいと思うんですけどね。

2005/10/21 23:16:34
id:momomo2 No.8

momomo2回答回数8ベストアンサー獲得回数02005/10/21 21:29:06

ポイント14pt

エチゼンクラゲに関しては今色々製品化を検討中らしいです。かなり水分が多く、食べれるまでにはかなり時間とコストがかかるみたいです。ちなみにクラゲアイスなかなかおいしいですよ。

id:match7

やっぱり加工が問題か。

日本海側の水産業の方、がんばって下さい!!

2005/10/21 23:17:01

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません