少量(〜50mlぐらい)の植物性油脂の生クリームを効率よく、手早くホイップする方法を教えて下さい。

あまり少量だと、電動泡だて器は役に立ちません。
以前、友人が「フィルムケースに入れて振るとすぐできる」と言ったので、試してみましたが、うまくいきませんでした。

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回答13件)

id:BG_Addict No.1

回答回数108ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

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【楽天市場】カプチーノ・クリーマー:コーヒー屋さん

「カプチーノ・クリーマー」とか、単に「クリーマー」と呼ばれる道具で、本来はフォームミルクを作るためのものですが、牛乳ではなく生クリームを使うと、あっというまに泡立ちます。

少量でしか使えないのが難点ですが、おっしゃるような場合には充分でしょう。

id:motsura

うあ、これ、全く同じものを家に持っているのですが、うまく出来た試しがありません。よろしかったら個人的にコツなどをお教えいただけませんか? 今度試してみます。

2005/11/08 02:32:59
id:kemeko0809 No.2

回答回数338ベストアンサー獲得回数23

ポイント10pt

茶せんを使うといいですよ。

100円ショップのもので十分です。

id:motsura

すいません、茶せん、ってなんでしょう?

URLがgoogleなのでイメージ検索でググってみましたが、画像が出ませんでしたのでわかりませんでした。以後回答する方は、具体的なURLをお願いします。

2005/11/08 02:35:03
id:jyouseki No.3

回答回数5251ベストアンサー獲得回数38

ポイント10pt

http://item.rakuten.co.jp/meicho/0536-2301/

【楽天市場】茶せん (100本立) 並 39-609B:厨房卸問屋 名調

「茶せん」は抹茶を泡立てる茶道の道具です。確かに茶道のお茶は少量ですから、向いているでしょう。

id:motsura

ありがとうございます。

泡だて器より強力そうですね。しかし、100均は詳しい方なのですが、見覚えがないなあ。

2005/11/08 02:40:42
id:e-sculpture No.4

回答回数61ベストアンサー獲得回数2

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Amazon.co.jp: Cuisipro エッグウィスク 25.4cm ブルー 74 699003: ホーム&キッチン

我が家では、少量の生クリームを泡立てるとき、小さい泡立て器を使って手で泡立てています。

そのほうが、早いみたいです。

小さい泡立て器なら、泡立て器に絡み付いて分量が変わってしまうという可能性も少ないのでおすすめです。

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毎日が楽しくなるキッチン用品のセレクトショップ 『プロキッチン』: ボダム (Bodum) ミルクフローサー ブラック

あとは、カプチーノなどを作るときに使う、ミルクフローサーという調理器具を使うのもいいかもしれません。東急ハンズ、ロフトなどで売っています。

id:motsura

小さい泡だて器はチャレンジ、失敗済みです。

ミルクフローサーこそ100円で売ってますね。でも、「いいかもしれません」だと、答えじゃないですよね…

2005/11/08 02:51:49
id:naopoleon No.5

回答回数518ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

http://www.hatena.ne.jp/list?c=g

人力検索はてな - グルメ・料理

名称が判らなかったので、ダミーアドレスで失礼します。

いわゆる、どの家庭にもある「あく取り機」、メッシュ状のオタマみたいなのですけど、あれで押すようにホイップすると泡立ちますよ。

id:motsura

えーと、オタマのすくう部分がメッシュになってるような奴ですか? うちにはありません…

あと、50ccというと、一般的なサイズのソレが動かせる容器の大さに対して、量が合わないのではないでしょうか? こちらは、沢山ホイップする時向けじゃないですか??

2005/11/08 03:30:42
id:peachsound No.6

回答回数384ベストアンサー獲得回数11

ポイント13pt

経験から。役に立たなかったらごめんなさい><

ステンレスボウルに氷水(うちは保冷剤を沈めて代用してます)を張って

泡立て器でがちゃがちゃするのが一番かと。

量が少ない分、

よく冷える&こぼれる心配がないです。


ちなみにしっとりしたクリームにしたいときは

優しく静かに

ふんわりしたクリームにしたいときは

空気を入れるよう

しゃかしゃか手を動かすとよいそうです(^^)

id:motsura

基本ですね。それができたら質問してません〜

2005/11/08 09:01:55
id:jyouseki No.7

回答回数5251ベストアンサー獲得回数38

ポイント13pt

「伊藤家の食卓」で生クリーム200ml当たり、小さじ1杯程度のジャムを入れると断然速く固まるとやっていました。

「フルーチェ」が固まるのと同じ原理です。どうしても果物の色や味が出てしまいますが、それでもよかったら。

id:motsura

えと、この回答が来るのを避けるために、ちゃんと「植物性油脂」と明記したつもりだったのですが。この方法って動物性だけですよね? 植物性でも大丈夫なのでしょうか? それでもできるのならばポイント差し上げます。

2005/11/08 09:03:52
id:kkmori No.8

回答回数823ベストアンサー獲得回数4

ポイント13pt

http://www.wmstyle.jp/archives/2005/09/07_005401.php

ワンプッシュでホイップクリーム! 〜シャンテビック〜:ワーキングマザースタイル[wmstyle.jp]

ワンプッシュでホイップクリームができるシャンテビックというのがあります。

http://www.takanashi-milk.co.jp/resipi/xmas/nama.html

生クリームを、 おいしく上手にホイップするために。

冷やしながら、ホイップするのがこつです。

http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/Cooking2.html

伊藤家の食卓 裏ワザ料理レシピ集2!

お茶缶などのフタがしっかりする缶の中に、上の材料を全て入れて、フタを閉めテープでしっかり止めます。この缶を良く振ると、ホイップできます。

id:motsura

ああ〜質問が悪かったですね。自分は自分で購入した植物性油脂の生クリームを泡立てたいのであって、既に泡だっている植物性油脂の生クリームだとか、シャンテビックとかスジャータの類似品を買いたくないのです。

下のお茶缶の回答は、私が質問で試した方法に酷似してますね。サイトから件の質問が検索できず、詳細がわからなかったので、ピンときません。

2005/11/08 09:11:21
id:nontan2005 No.9

回答回数492ベストアンサー獲得回数24

ポイント4pt

冷蔵庫や冷凍庫で、材料や、器具の温度を下げてから、やってみてはどうでしょうか?

id:amanehento No.10

回答回数84ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

50mlだとフィルムケースでは小さかったかもしれません。私の知っているケーキ屋では100円ショップで売っているシェーカーボトルの小ぶりなもの(缶コーヒーサイズ)にいれてガーッと振っていました。

id:motsura

なるほど! ある程度の空間が必要と言うことですね!!

2005/11/08 09:12:17
id:erimasarama0118 No.11

回答回数79ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

コーヒーフィルター等で少し水切りをしたプレーンヨーグルトを少量加えると少ない量でもしっかり泡立ちますよ。

id:motsura

URLが見れないのですが。

それも聞いたことがあるのですが、植物性油脂でも大丈夫なんですか? 

いろんな方法をお教えくださってますが、もし、何かを加えるような方法の場合、「植物性油脂でも大丈夫」という確証があるものをお教え下さい。

2005/11/08 09:14:26
id:osarivan No.12

回答回数1511ベストアンサー獲得回数3

ポイント15pt

URLはダミーです。

フィルムケースでチャレンジした時ぎゅっと握り締めてシェイクしていませんでしたか?

フィルムケースの量だけ作りたいのであれば、フィルムケースに材料を入れ、

ソレを一回り大きいタッパー(持ちやすい丸い筒状の物:おしぼり用とか)に入れて

クラッシャーアイスと水少々、そして塩を少々を開いた空間に敷き詰めてシェイクして下さい。

予想以上に早くホイップ出来ますよ!


ちょっと手間ですが基本を忠実に行なって見て下さい。。。


成功を祈ります!

id:motsura

なるほどなるほど! 冷やしながら振るという、ダブル攻撃ですね。これはイケそう。

2005/11/08 10:11:05
id:rabbit23 No.13

回答回数812ベストアンサー獲得回数17

ポイント13pt

http://www.rakuten.co.jp/angers/517239/517423/635501/

【楽天市場】WMF ボウルウィスク:アンジェ(インテリア雑貨)

テレビで平野レミ(確か)さんが使っていてかなり話題になっていた泡だて器です。

これスゴイです!

自分はたまたまこのとき平野氏がこの泡だて器を使ってクリームを作っているのを見ていたのですが、正直びっくりしました。

少しかき回しただけで魔法みたいにホイップが出来上がっていくんですよ!


確かにプロの人がやったからというのもあるとは思いますが、それにしても明らかに普通の泡だて器より全然はやくホイップクリームが出来上がっているんです。


変わった形をしているのですが、どうやらこの形だと効率的に空気が入ってホイップができやすくなるみたいです。


私は直接これを使ったことがないので、そこは申し訳ないのですが、映像を見ていた限りでは絶対にお勧めする価値があるものだと思いました。


有名デパートなんかでも売っているそうです。

id:motsura

良さそうですね。これって、形的には前述の「茶せん」に似てますね。この形が泡立てのベストなのかもしれませんね。

いくつか試してみたい回答が出ましたので、一度質問を終了させていただきます。

回答にはポイントを少なめにさせていただきますが、もし成功したら後から別途ポイントを送らせていただきます。

ありがとうございました。

2005/11/08 11:29:24
  • id:asami_sept
    9番の回答が正解だと思いますが・・・

    お菓子作りが好きで、よく作ります。植物性クリームは動物性に比べて泡立ちづらく、一旦泡立ってもすぐに柔らかくなります。
    少量のクリームを泡立てる場合、容器が室温だと、容器に入れただけで、量が少ないのでクリームの温度が上がって、泡立てづらくなってしまいます。
    が、ちょっと飾り用の少量のクリームのために、ワザワザ、氷水を入れたボールを用意して泡立てるのも面倒なので、やや大き目の瀬戸物のお茶碗を冷凍庫で短時間冷やしておきます。(冷凍庫でギンギンに冷やしてしまうと、クリームを入れた瞬間凍ってしまいます)
    百均で売っているドレッシング用の泡だて器(小ぶりの泡だて器)で、左右にカシャカシャやっていだけですぐ泡立ちます。
  • id:motsura
    正解じゃないっす。

    9番さんへのポイントが少ないのは、6番さんと重複していて、しかも言い切りなので意味がわからないせいです。

    今日はとりあえず1番を試しましたが、失敗です。
    温度とかにコツがいるんでしょうか?
    つぎは茶せんを試してみます。
  • id:miharaseihyou
    少し邪道かも知れないけど

    電動歯ブラシを使ったらうまくいくと思うけど。先だけ新品に替えて、それ専用のを作って。ただやった事無いから。毎分数千回から数万回の振動だからあっという間だと思うけど。お役に立てれば幸いです。
  • id:motsura
    邪道すぎ

    >ただやった事無いから。
    そんなん試す度胸があったらはてなで質問してませんっ
  • id:motsura
    さらに報告

    あれからの報告です。
    naopoleonさんのあくとりはうちになかったので、さらにメの細かい
    茶漉しでやったら、みるみるあわ立ちました!!
    jyousekiさんのフルーチェ理論が植物性油脂にもある程度は有効のようでした。
    このダブル攻撃で、かなりいい感じになりました。

    あと、茶せんですが、たしかに100円ショップダイソーにありましたが、300円でした…
    ミルクフローサーは… 飛び散るだけで全くもう…

    naopoleonさんとjyousekiさんにはわずかですが、お礼に追加ポイントを進呈させていただきます。

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