あまり少量だと、電動泡だて器は役に立ちません。
以前、友人が「フィルムケースに入れて振るとすぐできる」と言ったので、試してみましたが、うまくいきませんでした。
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/01d2474c.ea5af589/?url=http://www....
【楽天市場】カプチーノ・クリーマー:コーヒー屋さん
「カプチーノ・クリーマー」とか、単に「クリーマー」と呼ばれる道具で、本来はフォームミルクを作るためのものですが、牛乳ではなく生クリームを使うと、あっというまに泡立ちます。
少量でしか使えないのが難点ですが、おっしゃるような場合には充分でしょう。
すいません、茶せん、ってなんでしょう?
URLがgoogleなのでイメージ検索でググってみましたが、画像が出ませんでしたのでわかりませんでした。以後回答する方は、具体的なURLをお願いします。
http://item.rakuten.co.jp/meicho/0536-2301/
【楽天市場】茶せん (100本立) 並 39-609B:厨房卸問屋 名調
「茶せん」は抹茶を泡立てる茶道の道具です。確かに茶道のお茶は少量ですから、向いているでしょう。
ありがとうございます。
泡だて器より強力そうですね。しかし、100均は詳しい方なのですが、見覚えがないなあ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000AQXOW/qid=11313852...
Amazon.co.jp: Cuisipro エッグウィスク 25.4cm ブルー 74 699003: ホーム&キッチン
我が家では、少量の生クリームを泡立てるとき、小さい泡立て器を使って手で泡立てています。
そのほうが、早いみたいです。
小さい泡立て器なら、泡立て器に絡み付いて分量が変わってしまうという可能性も少ないのでおすすめです。
http://shop.prokitchen.co.jp/item_detail.command?item_cd=BD14611...
毎日が楽しくなるキッチン用品のセレクトショップ 『プロキッチン』: ボダム (Bodum) ミルクフローサー ブラック
あとは、カプチーノなどを作るときに使う、ミルクフローサーという調理器具を使うのもいいかもしれません。東急ハンズ、ロフトなどで売っています。
小さい泡だて器はチャレンジ、失敗済みです。
ミルクフローサーこそ100円で売ってますね。でも、「いいかもしれません」だと、答えじゃないですよね…
http://www.hatena.ne.jp/list?c=g
人力検索はてな - グルメ・料理
名称が判らなかったので、ダミーアドレスで失礼します。
いわゆる、どの家庭にもある「あく取り機」、メッシュ状のオタマみたいなのですけど、あれで押すようにホイップすると泡立ちますよ。
えーと、オタマのすくう部分がメッシュになってるような奴ですか? うちにはありません…
あと、50ccというと、一般的なサイズのソレが動かせる容器の大さに対して、量が合わないのではないでしょうか? こちらは、沢山ホイップする時向けじゃないですか??
経験から。役に立たなかったらごめんなさい><
ステンレスボウルに氷水(うちは保冷剤を沈めて代用してます)を張って
泡立て器でがちゃがちゃするのが一番かと。
量が少ない分、
よく冷える&こぼれる心配がないです。
ちなみにしっとりしたクリームにしたいときは
優しく静かに
ふんわりしたクリームにしたいときは
空気を入れるよう
しゃかしゃか手を動かすとよいそうです(^^)
基本ですね。それができたら質問してません〜
「伊藤家の食卓」で生クリーム200ml当たり、小さじ1杯程度のジャムを入れると断然速く固まるとやっていました。
「フルーチェ」が固まるのと同じ原理です。どうしても果物の色や味が出てしまいますが、それでもよかったら。
えと、この回答が来るのを避けるために、ちゃんと「植物性油脂」と明記したつもりだったのですが。この方法って動物性だけですよね? 植物性でも大丈夫なのでしょうか? それでもできるのならばポイント差し上げます。
http://www.wmstyle.jp/archives/2005/09/07_005401.php
ワンプッシュでホイップクリーム! 〜シャンテビック〜:ワーキングマザースタイル[wmstyle.jp]
ワンプッシュでホイップクリームができるシャンテビックというのがあります。
http://www.takanashi-milk.co.jp/resipi/xmas/nama.html
生クリームを、 おいしく上手にホイップするために。
冷やしながら、ホイップするのがこつです。
http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/Cooking2.html
伊藤家の食卓 裏ワザ料理レシピ集2!
お茶缶などのフタがしっかりする缶の中に、上の材料を全て入れて、フタを閉めテープでしっかり止めます。この缶を良く振ると、ホイップできます。
ああ〜質問が悪かったですね。自分は自分で購入した植物性油脂の生クリームを泡立てたいのであって、既に泡だっている植物性油脂の生クリームだとか、シャンテビックとかスジャータの類似品を買いたくないのです。
下のお茶缶の回答は、私が質問で試した方法に酷似してますね。サイトから件の質問が検索できず、詳細がわからなかったので、ピンときません。
50mlだとフィルムケースでは小さかったかもしれません。私の知っているケーキ屋では100円ショップで売っているシェーカーボトルの小ぶりなもの(缶コーヒーサイズ)にいれてガーッと振っていました。
なるほど! ある程度の空間が必要と言うことですね!!
URLが見れないのですが。
それも聞いたことがあるのですが、植物性油脂でも大丈夫なんですか?
いろんな方法をお教えくださってますが、もし、何かを加えるような方法の場合、「植物性油脂でも大丈夫」という確証があるものをお教え下さい。
URLはダミーです。
フィルムケースでチャレンジした時ぎゅっと握り締めてシェイクしていませんでしたか?
フィルムケースの量だけ作りたいのであれば、フィルムケースに材料を入れ、
ソレを一回り大きいタッパー(持ちやすい丸い筒状の物:おしぼり用とか)に入れて
クラッシャーアイスと水少々、そして塩を少々を開いた空間に敷き詰めてシェイクして下さい。
予想以上に早くホイップ出来ますよ!
ちょっと手間ですが基本を忠実に行なって見て下さい。。。
成功を祈ります!
なるほどなるほど! 冷やしながら振るという、ダブル攻撃ですね。これはイケそう。
http://www.rakuten.co.jp/angers/517239/517423/635501/
【楽天市場】WMF ボウルウィスク:アンジェ(インテリア雑貨)
テレビで平野レミ(確か)さんが使っていてかなり話題になっていた泡だて器です。
これスゴイです!
自分はたまたまこのとき平野氏がこの泡だて器を使ってクリームを作っているのを見ていたのですが、正直びっくりしました。
少しかき回しただけで魔法みたいにホイップが出来上がっていくんですよ!
確かにプロの人がやったからというのもあるとは思いますが、それにしても明らかに普通の泡だて器より全然はやくホイップクリームが出来上がっているんです。
変わった形をしているのですが、どうやらこの形だと効率的に空気が入ってホイップができやすくなるみたいです。
私は直接これを使ったことがないので、そこは申し訳ないのですが、映像を見ていた限りでは絶対にお勧めする価値があるものだと思いました。
有名デパートなんかでも売っているそうです。
良さそうですね。これって、形的には前述の「茶せん」に似てますね。この形が泡立てのベストなのかもしれませんね。
いくつか試してみたい回答が出ましたので、一度質問を終了させていただきます。
回答にはポイントを少なめにさせていただきますが、もし成功したら後から別途ポイントを送らせていただきます。
ありがとうございました。
うあ、これ、全く同じものを家に持っているのですが、うまく出来た試しがありません。よろしかったら個人的にコツなどをお教えいただけませんか? 今度試してみます。