「もち菜」とよばれるチンゲンサイに似た青葉の野菜を入れます。
このもち菜はチンゲンサイよりも葉の色が薄く、
尾張地方でしか食べられない郷土野菜だそうで、
他の地域では食べられるどころか知られていないそうです。
http://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/list/motina.html
あいちの園芸農産(あいちの伝統野菜:伝統野菜一覧:餅菜(正月菜))
買える場所はわかりませんでした
これからの季節 おせちにおなべに京野菜
http://www.rakuten.co.jp/kawamasa/407314/
【楽天市場】京野菜いろいろ:京野菜 錦 川政
京野菜 通販のお店です。
なるほど。みず菜は東京でも最近手に入りやすくなりましたね。
11月はいろいろな野菜が出るんですね。
http://www.kissui.co.jp/gyouja.htm
北海道自生!幻の原生食材!天然山菜、天然行者にんにく!
北海道で、春、採取できる山菜。別名「アイヌネギ」(こちらの方が北海道ではポピュラー)。焼き肉に入れたり、醤油漬けにして食べたり・・・といろいろと使い道があります。スタミナがつきます。しかし、食べ過ぎるとニオイがきついので、次の日、仕事に影響があると思います。
楽天市場をはじめ、通信販売等で入手可能です。
行者にんにくって北海道原産なんですね。知りませんでした。
「故郷に残したい食材」というwebがあります。
リンクのある食材は入手方法などもわかります。
自家消費のみ、という野菜もあるんですね。
石川県の野菜で、加賀太胡瓜です。
このホームページに、他の地方の野菜もいろいろのっていました。
http://www.kirin.co.jp/about/toku/ad/IS/index.html
キリンビールCM情報 CM Gallery
キリンのCMで、佐藤浩市さんが食べているのが、加賀太胡瓜です。
http://www.kagayasai.com/shop/
五郎島金時 五郎島金時芋 をご紹介しています。“加賀野菜ドットコム” 加賀百萬石、近江町市場より、旬の加賀野菜をご紹介、販売しております。
通販で加賀野菜が買えます。
五郎島金時芋もおいしいです。
おおー。すごいきゅうりですね。
http://www.110831.com/vege_waza/11hakata_osyougatu_yasai.htm
博多のお正月ナヤサイ 食の小技 いいお野菜ドットコム
このサイトのいちばん上にある、「かつお菜」です。博多にしかないとおもいます。
お正月には、かかせないお野菜、
東京で入手できるかどうかわかりません。
かつお菜は雑煮だけに使うという話を聞きましたが、ほかにはどんな食べ方があるんでしょうね。
ありがとうございます。
勝山水菜、ふつうの水菜と全く違う食感。この辺でしか食べられていません。通信販売は期間限定で一部で行われているようです。3月ぐらいから市場に出回るので、楽天などで検索すると出てくると思います。味は保証します。ほかでみられない野菜ですし。
http://info.pref.fukui.jp/hanbai/syunfile/syun11/daikaibo_01.htm
旬の里ふくい_旬のおいしさ大解剖
奥越の里芋、がじがじとした繊維感が全くないみずみずしい里芋です。煮物しても煮くずれないくせに、歯が弱いお年寄りでも食べられるほど柔らかい芋です。以前、どっちの料理ショーにでたことあったかも。
http://www.rakuten.co.jp/meisankoubou/
【楽天市場】越前名産工房:越前にある食の逸品を季節にあわせた旬味にこだわりお届けする越前名産工房
越前名産工房、福井の通販サイトです。現在里芋は販売中。時期になると、水菜も…出るかもしれません。(頼むと、おそらく出品してくれるとは思いますが)
以上、地元の人間からでした^^;
なるほど。インターネットで入手できるところも多いんですね。ありがとうございました。
おお、なるほど。私の両親は愛知出身だったので、名古屋風雑煮だったのですが、菜っ葉は小松菜を使っていました。「もち菜」というのがあるのですね。