龍のヒゲのように細い麺で、お湯でゆでるととけてしまう為、油であげて、砂糖をまぶすか、あんかけで食べます。
一級麺点師しか作れないそうです。
できれば、砂糖ではなく、あんかけで食べられる所だと嬉しいです。
「ヒゲ」の漢字に自信がないですが、よろしくお願いします。
東京ではないですが、横浜の中華街での紹介がありました。NO.90 です。
http://www.eirakuseimen.co.jp/store/chi_men/index2.html
:::横浜中華街 永楽製麺所 :::ネットストア
ごめんなさい。
龍鬚麺は、お湯で茹でるととけてしまいますので違います。
通常より細い麺の事を、龍鬚麺のようだ、という意味で龍鬚麺と命名されることがあるようで、龍鬚麺という名の細麺が九州地方にも売られていると聞きました。
10年前位にみたTV番組では、日本に一軒もないとのことで、中国に飛んでいました。
そうめんより細い、髪の毛みたいな麺です。
横浜という場所に関しては全然構いません。
ありがとうございます。