http://www.geocities.jp/jun_brick/yamatodata.html
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食糧事情
大型の洗米機や自動的に野菜類などを刻む機会合計5基をはじめ、6斗炊きの炊飯釜6基(3重釜回転式)、同じ大きさの料理釜2基、茶湯製造器2器(能力毎時400リットル)、さらには223.4立方メートルの容積を持つ冷蔵庫などが取り付けられていました。
具体的に何人分かはわかりませんでした。
烹炊所・・・大和の烹炊所は上甲板に設備され、6斗炊き蒸気釜6個、6斗炊き副食釜2個が設備されていた。1つの釜で500人分の炊飯が可能であった。なお、栄養価は1人2800~3000カロリー、1日6合(米7:麦3)、野菜300g、肉180g、魚150gと決められていた。
なるほど。
7000名は第2艦隊の総兵数ではなかったでしょうか?
たしか大和は2800名の乗員数とサイトで紹介してます(違ってたらごめんなさい)
厨房は一度に700合を炊けるそうです
そうですね。
ご参考までにまた
回答いたします。
少しでもご参考になりましたら,幸いです。
乗組員 2800人
冷凍冷蔵庫
乗組員が約一ヶ月無寄港でも
十分に食べれる量の食料を積んでいたとか・・・
http://www17.ocn.ne.jp/~jun/yamato.html
大和の烹炊所は上甲板に設備され
6斗炊き蒸気釜6個
6斗炊き副食釜2個が設備されており
ひとつの釜で500人分の炊飯が可能だったとか・・・
ありがとうございました。
ありがとうございます。乗組員は3000人くらいでしたね。大和は出航したら何日間港に寄港せずに戦えるのでしょうね。