http://homepage2.nifty.com/ricepiaiguchi/suihan.htm
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「④浸漬」の項で次のように述べられています。
『ザル上げ』(浸漬後、水切りをしてザルに上げておく事)は、
やめて下さい。昔の硬いお米の場合は、ザル上げし、わざと
お米に亀裂を発生させ、吸水を促進させましたが、現在の
お米では、その必要がありません。逆に割れてしまい細米
が発生し、炊飯トラブルにつながります。
ということです。
http://www.ginsharitei.com/okomearekoretakikata.htm
204.13.161.20
このHPでも「水加減」のところで
炊飯器で炊く場合は水切りしないとしています。
なべ等で炊く場合はするということですが
理由は述べられていません。
いかがでしょう。
http://www.ne.jp/asahi/kiichiro/hp/info_p3.html
ご飯の雑学:キイチロー's HP "The Okawari" information-part3
ザルに上げると米に亀裂が走って硬い米でもやわらかく炊けるという事で行っていたようです。
精米技術も米自体の品質も変わってきている現代では浸水によって水を浸透させるのが良いようです。
http://www.discovery.panasonic.co.jp/electricity/lab/lab15rice/l...
正しいお米のとぎ方をおぼえよう|おいしいごはんをたくひみつって?|炊飯器|探検キッズ
ふむふむ。
米の芯まで水分を含ませる為と書いてあります。
http://www.okome.com/gohan.htm
かも有機米ご飯の鉄人
http://www.fukuimai.com/sub70.htm
おいしいお米の条件/福井県産コシヒカリと地域産品の、ふくい米ドットコム
ザルにあげたらダメだとしている所もあります。いったん濡れた米が乾燥すると割れることもあるそうです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=606839
[教えて!goo] ごはんの炊き方あなたはザル派?それとも浸す派?
あちらにいわしに回答したのですが、再回答。
私は『水をよく吸わせる為』と『糠臭さを防ぐ為』と聞かされました。
http://www.kamedaseika.co.jp/r_story/okome/co0203.htm
ご飯の味 おいしい炊き方のこつ<亀田製菓株式会社>
「おいしいお米の炊き方」と検索してみましたが、ザルにいったんあげる方式はあまり検出されませんでした。(結構そのまま水に浸している方の方が多いのでは…)
しかし、私はザルにあげてから炊いています。
以前、『いいとも』でタモリさんが、「米を磨いだあとザルにあげてそのまま1時間くらいしてから水をいれて炊くとうまいんだよ」と言った言葉の影響です。
確かに、ザルにあげると水の分量がしっかり量れるし、水に浸かり過ぎないせいか?キュッと締った感じのお米が炊きあがるような気がします。
(答えになっていなかったらゴメンナサイ)
http://blog.livedoor.jp/mingua/archives/cat_50027067.html
「美味しいごはん」ってなんだろう?:ザルに上げる
粒がしっかりした、弾力のあるご飯が好きな人は、「洗った後、ザルに5分上げてから、水に浸ける」と、弾力のある美味しいごはんが炊けます。
なるほどね!