http://www.ajiwai.com/otoko/make/tama_fr.htm
最低でも三日はかかります。気体は加熱すれば飽和量が下がりますが、卵は凝固してしまうので、その方法は使えません。単に新鮮な卵の皮をむけやすくするならこのサイトの圧力鍋を使うやり方をやてみてください。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/tama_fr.htm
最低でも三日はかかります。気体は加熱すれば飽和量が下がりますが、卵は凝固してしまうので、その方法は使えません。単に新鮮な卵の皮をむけやすくするならこのサイトの圧力鍋を使うやり方をやてみてください。
なるほど、大変参考になりました。
http://www.isedelica.co.jp/faq/hozon.htm
上記URLをごらんいただくと、「・・・常温に卵をおくと、卵の殻表面にある小さな穴(気孔)から炭酸ガスが早く抜けていきます。この現象により、盛り上がった濃厚な白身の部分が徐々にダラ~ッとした水分の多い白身になっていくのです。・・・」
とあります。
つまり常温に置くことで、冷蔵保存よりも早く炭酸ガスが抜けるようです。
また、画鋲のようなもので小さい穴をあけてからゆでるとガスが抜けやすいとかいてあるのもありました。
ふむふむ。なるほど。
参考になります。ありがとうございます。
アルカリイオン水で茹でると卵中の炭酸ガスが
放出されやすくなるということでしょうか?
なるほど、大変参考になりました。