醤油について質問です。

醤油はキッコーマンを除くと地域ごとに全く違うブランドが売れている、という話を聞いたことがあります。 
お使いの醤油のブランド(または会社名)は何ですか?あと、過去に買ったことにあるブランドもあわせて教えてくれたら嬉しいです。
ちなみに私は長崎のチョーコー醤油、過去ちょっとだけキッコーマンを買っていました。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2006/05/16 08:21:26
  • 終了:2006/05/23 08:25:03

回答(45件)

id:threee No.1

threee回答回数196ベストアンサー獲得回数62006/05/16 08:26:02

ポイント12pt

http://www.higashimaru.co.jp/

濃口のキッコーマン

薄口のヒガシマル は業界で有名ですね。

id:bookshelves

有難うございます。

両方を使い分けているんですか?

2006/05/16 10:33:17
id:shimarakkyo No.2

shimarakkyo回答回数387ベストアンサー獲得回数242006/05/16 08:27:54

ポイント12pt

秋田でキッコーナンという醤油を見ました。

亀甲「南」です。ちゃんと亀甲のマークの中に「南」の文字がありました。

http://www.chuokai-akita.or.jp/misosyoyu/kikkonan/

id:bookshelves

キッコーナン!!

2006/05/16 10:33:35
id:nano327 No.3

nano327回答回数759ベストアンサー獲得回数352006/05/16 08:33:25

ポイント12pt

キッコーマンとヤマサです。

http://www.kikkoman.co.jp/company/gaiyou/index.html

http://www.yamasa.com/com/index.html

ヤマサはテレビCMにSMAPの草なぎくんが出演しているのと、昔からあるイメージだったので全国区だと思っていましたが、考えてみると、2社とも私の住む千葉にありますから、幼い頃から慣れ親しんできたせいなのかもしれません。

小学校の頃、見学しにいったのが懐かしい。

チョーコー醤油というのははじめて聞きました。

id:bookshelves

関東ではヤマサ、よく見ますね。

2006/05/16 10:34:09
id:yosi27 No.4

yosi27回答回数14ベストアンサー獲得回数02006/05/16 08:35:58

ポイント12pt

母はここの醤油を使ってます

醤油もソフトクリームも食べたことはないですが良く聞く醤油屋です

[醤油醸造元|岡山|醤油蔵|鷹取醤油ホームページ―鷹取醤油蔵へようこそ:title]

私が使っている醤油はここのです

ヤマサ醤油株式会社

原材料表示のところに砂糖を使っているように書いたものが多いのですが

ここのは表示に書いてないので使ってないのだと思います。

砂糖の表示があるものとないものでは、すっきり感が違うような気がします。

id:bookshelves

ポン酢ソフトクリーム!!

2006/05/16 10:35:05
id:ivuivu No.5

ivuivu回答回数17ベストアンサー獲得回数02006/05/16 09:00:38

ポイント12pt

うちは過去も現在もずっとキッコーマンです。

こだわりがあるわけではないのですが、

なぜだかいつも選んでしまうのがコレ、といった感じです。

ダミーです

http://q.hatena.ne.jp/

id:bookshelves

なるほど。

2006/05/16 10:35:23
id:BROWN6 No.6

BROWN6回答回数542ベストアンサー獲得回数62006/05/16 09:04:42

ポイント12pt

http://www.yamasa.com/

やまさ醤油です

id:bookshelves

ヤマサ、人気ありますね。

2006/05/16 10:35:37
id:suke33 No.7

suke33回答回数238ベストアンサー獲得回数32006/05/16 09:12:30

ポイント12pt

http://www.higeta.co.jp/

関東に住んでいるときは、ヒゲタ醤油というのを使ったことがあります。

なにげに買っていたのですが、銚子で作っていたんですね。知らなかった。


http://www.shoda.co.jp/

さらにキッコーショウの醤油も使ったことがあります。

これも、館林で作っていたとは知らなかった。

当時はキッコーマンのニセモノだと思っていました。

(ゴメンナサイ、れっきとしたブランドだったのですね)


https://www.rakuten.co.jp/okomeshop/473628/466258/

福島県に住んでいるときは、コマツ醤油というのを使ったことがあります。

郡山市内の古臭い工場はどうなったんだろう?


…上記以外はやはり、キッコーマンですかね。


http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc/s1tz201221/

楽天で「醤油」で検索したら30種類ほど出てきました。

参考までに。

id:bookshelves

ヒゲタは千葉でよく見ますね。

キッコーショウ、コマツ醤油。

うーんいろいろある。

2006/05/16 10:36:27
id:vcrystal No.8

天狼回答回数189ベストアンサー獲得回数112006/05/16 09:17:07

ポイント11pt

私はフンド-キンかキッコーマン。まれにやずやさんのものか楽天系のおとりよせですね。

http://www.miso1.com/

id:bookshelves

フンドーキンは大分ですね。

URLのものは長野の醤油ですか?

2006/05/16 10:37:54
id:asami_sept No.9

asami_sept回答回数103ベストアンサー獲得回数02006/05/16 09:21:11

ポイント11pt

千葉県在住です。

キッコーマンの他には、ヒゲタ醤油ヤマサ醤油を良く買います。

どちらも銚子市に本社があるのは知っていましたが(工場見学ができます)、キッコーマンと同じく全国ブランドだと思っていました。

違うのですか?

ヒゲタ醤油 http://www.higeta.co.jp/

ヤマサ醤油 http://www.yamasa.com/

ついでに工場見学 http://www.asahi-net.or.jp/~KR5T-HRKS/t14fah40.htm

他には生協の醤油ジャスコのトップバリュ醤油を使っています。

トップバリュ丸大豆醤油 http://www.aeonshop.com/tpshop-bin/tpshop_top.pl?page_id=9&plan_...

id:bookshelves

ヒゲタ有名ですね。

>>

見学が終わると、見学者全員に醤油を一本プレゼントしてくれます。

http://www.asahi-net.or.jp/~KR5T-HRKS/t14fah40.htm

<<

おお、ビール工場みたい。

トップバリュはどこのOEMなんでしょうね。

2006/05/16 10:39:30
id:rikuzai No.10

りくっち回答回数1366ベストアンサー獲得回数1412006/05/16 09:24:22

ポイント11pt

大阪ですが、普通にキッコーマンを買っています。

昔安いのでちょっとヒガシマルを買っていたことがあります。

http://www.higashimaru.co.jp/

id:bookshelves

うすくちヒガシマルですね。

2006/05/16 10:40:05
id:babycat6955 No.11

babycat6955回答回数15ベストアンサー獲得回数42006/05/16 09:32:16

ポイント11pt

出身が山口県の徳山市というところなのですが、

徳山名産の醤油があり、おそらく徳山市民の中では

かなりのシェアを占めていると思われます。

<福原醤油>

http://www.10-stones.co.jp/fukuhara/index2.html

甘露しょうゆというお醤油です。

たまり醤油のような感じで、こってりと甘めです。

刺身醤油、煮物などにもってこいです。

ウェブサイトはとてもみづらいですが、

最後の方にオーダーページもあるようですので、

よろしければお試し下さい。

それと、以前TVで見たのですが、

オーダーメイド醤油というのもあるようです。

http://www.syoyu.com/index2.html

id:bookshelves

関西より西のほうでは甘めの醤油が多いですよね。

オーダーメイド醤油、ですか。へええ。

2006/05/16 10:42:09
id:tamo2_xvi No.12

tamo2_xvi回答回数436ベストアンサー獲得回数102006/05/16 09:32:17

ポイント11pt

http://nitanda.com/

味に関する主観はやはり幼少時代をどこで過ごしたかとか、

その頃にどんなものを食べていたかに、大きく左右されると

思います。

関東、九州と住みましたが、醤油は九州方面の方が塩味がかなり

抑え目でその分旨味とコクが多く感じられました。

一番思いで深い銘柄は九州のスーパーで普通に販売されていた

『筑紫醤油』が忘れられないです。

id:bookshelves

うわーおいしそうですね。

筑紫醤油。ネットで買えるといいですね。

2006/05/16 10:44:03
id:teddy25 No.13

teddy25回答回数8ベストアンサー獲得回数02006/05/16 09:33:27

ポイント11pt

http://www.kamada.co.jp/jyuchu.php3

鎌田のだし醤油。

今はずっと、これですね。。

過去には、ヒガシマルや、キッコーマンも使いましたが。。。

減塩醤油を使いたくて、探していたら、鎌田のだし醤油になりました。

id:bookshelves

鎌田のだし醤油。

いろいろありますねー

2006/05/16 10:44:48
id:moko888 No.14

moko888回答回数258ベストアンサー獲得回数82006/05/16 09:35:04

ポイント11pt

普段はキッコーマンか生協のものを使っています。

以前何度か使ったことのあるものは、伊勢醤油です。

http://www.isesyoyu.co.jp/isesyoyu/index.htm

id:bookshelves

料理番組「どっちの料理ショー」で4回も紹介された厳選の醤油。

いいですね。

2006/05/16 10:46:15
id:malonie No.15

malonie回答回数383ベストアンサー獲得回数72006/05/16 09:49:41

ポイント11pt

近畿では「ヒガシマル」を使いますよ。

うすくち醤油(色が薄い)は素材の色を損ねることがないのです。

例えば、うどんのつゆの色が関東と関西で異なるのは

醤油の違いだと思います。

http://www.higashimaru.co.jp/

id:bookshelves

ヒガシマルにもう一票。

醤油についてはみなひと言ありそうですね。面白い。

2006/05/16 10:47:00
id:aiaina No.16

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/05/16 09:57:08

ポイント11pt

真っ先に思いついたのが

http://www.higashimaru.co.jp/

http://www.yamasa.com/


この2つです

id:bookshelves

ヒガシマル、ヤマサ。

このあたり人気ありますね。

2006/05/16 10:47:31
id:yotaro No.17

yotaro回答回数430ベストアンサー獲得回数322006/05/16 10:09:42

ポイント11pt

大分です。

フンドーキン醤油

http://www.fundokin.co.jp/

フジジン醤油

http://www.fujijin.co.jp/

がメジャーです。

id:bookshelves

お、大分の醤油がまた入りました。

フジジンって聞いたことあるなあ。。。

2006/05/16 10:48:19
id:GHH00506 No.18

GHH00506回答回数124ベストアンサー獲得回数32006/05/16 10:14:04

ポイント11pt

名古屋ですが、イチビキという地元の大きなメーカーがあり、

どこのスーパーでも各種イチビキの商品がおいてあります。

http://www.deailab.net/gender/05_01.html

でも、チョーコーも結構おいてあるブランドです。

ただ、各種という訳にはいきません。

ちなみに広島出身の母は、府中味噌を忘れられず、

今でもこちらの大手スーパーにおいてある、ますや味噌の商品を時々買っています。

味噌も醤油も、郷の味は忘れられないものですね。

id:bookshelves

こ、このURLはまずいのでは。。

イチビキはhttp://www.ichibiki.co.jp/top.html ですね。創業1772年!

いまどき日本では地方に息づいている「郷土料理」といえる品はなかなかないでしょうが、醤油と味噌は地方色が強くていいなあ、と思います。

2006/05/16 10:52:12
id:TomCat No.19

TomCat回答回数5402ベストアンサー獲得回数2152006/05/16 10:15:53

ポイント11pt

http://www.akiruno.ne.jp/vsm/kikkogo/index.html

首都東京の誇る醤油醸造元の「キッコーゴ」醤油。

これ、おいしいですよ。

一升瓶で一本650円。特に高価な醤油ではありませんが、

関東の濃口醤油の中では最高の部類に入る醤油だと思います。

id:bookshelves

キッコーゴ。

「関東の濃口醤油の中では最高の部類に入る醤油」だと紹介されるとぐっときますね。いいなあ。

2006/05/16 10:53:56
id:emiemipo No.20

emiemipo回答回数10ベストアンサー獲得回数12006/05/16 10:20:22

ポイント11pt

うちは、この商品を取り寄せています。

普通の醤油より甘めな感じです。

http://www.marimo.or.jp/~habomai/

id:bookshelves

歯舞とは、日本で最も東の醤油かもしれませんね。

確かに北海道の人が作っている昆布しょうゆはおいしそう。。

2006/05/16 10:56:22
id:BROWN6 No.21

BROWN6回答回数542ベストアンサー獲得回数62006/05/16 09:10:50

ポイント12pt

http://ww6.enjoy.ne.jp/~taihoo.1981/sp1-17.html

丸大豆醤油も使ってます

id:bookshelves

2回目の回答、有難うございます。

やはり丸大豆だと風味が良いのでしょうか。

2006/05/16 10:58:54
id:gettoblaster No.22

gettoblaster回答回数290ベストアンサー獲得回数142006/05/16 11:02:38

ポイント11pt

もらい物で、とりあえず関東では売っているのを見たことないですが、味豊はなかなか美味しいと思います。やや濃い目のお醤油です。

http://www.yutakafoods.co.jp/products/pro_01.html

id:bookshelves

愛知の会社ですね。

結構近代的な感じですね。

2006/05/16 11:12:50
id:yoppy79 No.23

yoppy79回答回数391ベストアンサー獲得回数32006/05/16 11:05:56

ポイント11pt

http://www.yamasa.com/item/yuuki/y01.html

東京ですがヤマサを主に使ってます。

仕事の関係上何気なくですが拘束力が・・・(笑)

id:bookshelves

拘束力ってどの業界にもありますよね。

逆に醤油を作ってる人は、和食の店で外食するたびに「ここはどこの醤油を使っているんだろう?」みたいに思うんでしょうか。

2006/05/16 11:15:44
id:GHH00506 No.24

GHH00506回答回数124ベストアンサー獲得回数32006/05/16 11:27:56

ポイント11pt

#18で回答した者です。2回目ですみません。

まずは1回目にリンクしましたURLがとてもまずいものだったこと、申し訳ありませんでした。「いわし」の方でまじめにコメントつけた際にリンクしたものなのですが、こちらにイチビキのURLをリンクする際、コピペをとちってしまいました。ごめんなさい。

終了後にコメントつけようかとおも思ったのですが、

皆さん、地元でよく売られている醤油というよりも、自分が使っているブランドを書かれているので、私もと思いまして・・・。

私は小豆島のもの(正金醤油)を使っています。

http://www.kagawa-isf.jp/shinkou/syoukin/

値はそこそこ張りますが、良質のものを使うと風味が高いので、

結果的には少量で済みますから、そう高くもないし、塩分も控えめにすることができます。

でも、ヒガシマルの薄口醤油も、こちらでもよく売られています。

id:bookshelves

URLの件了解です。お気になさらないでください。

小豆島の醤油ですか。オリーブの島というイメージですのでなんだか気品がありそうな感じですね。

で、正金醤油で検索したらお気に入り醤油についてのQ&Aも見つけました。

http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/08/08_00.html

いろんな醤油がありますね、ほんと。

2006/05/16 14:15:06
id:nobuhama No.25

nobuhama回答回数4ベストアンサー獲得回数02006/05/16 11:36:09

ポイント11pt

野田市に住んで、24年になります。

おもに、キッコーマン醤油を使用しています。

福岡に住んでいたときには、ニビシ醤油を使用していました。

野田市に住み始めた頃は、駅周辺にある醤油工場から、大豆の焦げたような匂いがときどき漂ってきましたが、現在はほとんど感じなくなりました。もっとも、野田市での生産量が大幅に減少して、主力の生産工場が兵庫県の方に移ったことも関係しているかと思います。

醤油情報センターによる、醤油の全国生産量のデータです。

http://www.soysauce.or.jp/arekore/index.html

また、最近は、ヤマサ醤油の昆布醤油を使用しています。

id:bookshelves

キッコーマンの醤油は野田じゃなくて兵庫の方が生産量が多いんですか。

生産量のデータ、ありがとうございます。大枠でとらえるのも面白いですね。

2006/05/16 14:18:31
id:Baku7770 No.26

Baku7770回答回数2832ベストアンサー獲得回数1812006/05/16 11:38:44

ポイント11pt

マルキン忠勇

 母親が拘っています。私が知りたいのは

������ �~�c�͂����� ������

 ここの生醤油うどんの醤油です。一度醤油の容器を変えた時に味が極端に変わったのには驚きました。ただし、それを指摘したのは私が初めてだそうですが。

id:bookshelves

ありがとうございます。

この会社も小豆島なんですね。

「梅田はがくれ本店」はおいしそうなうどんですね。この醤油は店の人に尋ねた方が早いかも(笑)

2006/05/16 14:34:03
id:P_ch No.27

P_ch回答回数44ベストアンサー獲得回数02006/05/16 11:45:16

ポイント11pt

http://www.yuasashoyu.com/

関西です、和歌山の湯浅醤油が有名です。

カギサ醤油(千葉県?)も私の好みです。

どちらも刺身醤油で少し甘めですね。

出張で西日本&九州といろんなところに行きますが、

醤油もソースもインスタントラーメンも地元の商品が結構色々あっておもしろいですよ。

id:bookshelves

湯浅醤油、カギサ醤油。

いずれも初耳です。

ありがとうございます。

2006/05/16 14:22:11
id:jiangmin-alt No.28

jiangmin回答回数125ベストアンサー獲得回数82006/05/16 11:56:49

ポイント11pt

私はほとんど再仕込醤油と白醤油しか使わないんですが、以前はずっと「かめびし」の三年醸造再仕込醤油を使っていました。

http://www.17daime.com/

伊賀上野・名張あたりでは、「伊賀越」のたまりがうまいです。

http://www.igagoe.com/

id:bookshelves

ああ、伊賀越は聞いたことがあります!

かめびしのサイトを見ていると、お酒の醸造元と雰囲気がかなり似ていますね。

醤油もお酒と同じぐらい値段が高いものがあってもいいかも、なんて思ってしまいます。

2006/05/16 14:26:02
id:koujihiroe No.29

koujihiroe回答回数51ベストアンサー獲得回数42006/05/16 12:13:29

ポイント11pt

フンドーキンとマルエ醤油をつかっています。

http://www.sekoia.org/kaiinn/syokuhinnseizou/maruesyouyu/maruesy...


福岡の地元の醤油では、上久醤油というのがむかしからあります。

id:bookshelves

ありがとうございます。

醤油で有名な千葉の他には、関西と九州北部の醤油のブランドをあげられる方が多い気がします。

2006/05/16 14:28:02
id:traryuu No.30

traryuu回答回数86ベストアンサー獲得回数12006/05/16 13:05:58

ポイント11pt

http://www.marumasa.net/

マルマサ醤油。

めんつゆもうまい。

id:bookshelves

めんつゆが美味しそうですね。

2006/05/16 14:28:50
id:ampouietakeru No.31

ampouietakeru回答回数218ベストアンサー獲得回数12006/05/16 13:45:19

ポイント11pt

だいたいそこそこの地域には

かならずひとつ以上の銘柄があるんじゃ

ないでしょうか?

うちは大分・中津

有名どころは

二反田です。

http://www.nitanda.com/

id:bookshelves

大分・中津って福沢諭吉の出身地ですよね。

あまり有名な場所とはいえないと思いますが、二反田が2票目。すごい。

2006/05/16 14:30:11
id:ampouietakeru No.32

ampouietakeru回答回数218ベストアンサー獲得回数12006/05/16 14:01:38

ポイント11pt

http://www.rose.ne.jp/~perceus/horo/shoyu.html

ここおもしろいね

兵庫県竜野のローカルの銘柄について

id:bookshelves

2回目の回答ありがとうございます。

>>

入館料10円(ご縁が2度あるようにという意味)の、うすくち龍野醤油資料館

<<

入館料10円、というところが面白いと思いました。

看板も醤油メーカーの歴史を背負って、年季が入ったものが多いですね。なんとなく懐かしい感じがします。

2006/05/16 14:33:16
id:newradio No.33

newradio回答回数226ベストアンサー獲得回数22006/05/16 14:57:15

ポイント11pt

http://hamada.onsite.co.jp/?gclid=CMr8somX_IQCFU9SDgodLzgSFQ

卵かけご飯が好きなので、この醤油は最高です。

ぜひ試してみてください。

普段はキッコーマンの減塩醤油を使っています。

id:bookshelves

「卵かけご飯にかける醤油」ですか。面白いですね。

2006/05/17 10:42:21
id:diasu No.34

diasu回答回数68ベストアンサー獲得回数12006/05/16 16:08:25

ポイント11pt

マルキン醤油です。

http://www.kyodo-ajikiko.com/framepage_shop.html

卵かけご飯醤油(おたまはん)

http://www.y-furusatomura.co.jp/syouhin.html

id:bookshelves

おお、卵かけご飯醤油が続けて。今度は出雲だ。

2006/05/17 10:44:05
id:etsuya No.35

etsuya回答回数69ベストアンサー獲得回数02006/05/16 17:34:21

ポイント11pt

http://www.soysauce.co.jp/:title

どなたも紹介していないようなので、「まるはら醤油」に一票。

大分県産の醤油ですが、親戚が働いてた関係で福岡県在住ながら毎度貰っております。

小さい頃から慣れ親しんでいるので、この醤油じゃないとなんか変な感じです。

id:bookshelves

まるはら醤油。

やはり九州の醤油を紹介してくださる方が多い気がします。

2006/05/17 10:44:55
id:smile-1 No.36

smile-1回答回数6ベストアンサー獲得回数02006/05/16 18:09:31

ポイント11pt

ぼくはキッコーマン使ってます。

もうずっと。

パリに住んでいたときも近くの

「大丸」という日本の百貨店まで

買いにいってました。

やっぱりキッコーマンでしょ。

http://q.hatena.ne.jp/1147150813

id:bookshelves

海外にいるとメイドインジャパンのありがたみを感じますね。お気持ちよく分かります。

2006/05/17 10:45:50
id:yosi27 No.37

yosi27回答回数14ベストアンサー獲得回数02006/05/16 18:42:58

ポイント11pt

ポン酢ソフトクリーム食べてきました。

味覚はそれぞれ違うと思いますが、一度試してみても損はない味だと思います。

醤油醸造元|岡山|醤油蔵|鷹取醤油ホームページ―鷹取醤油蔵へようこそ

id:bookshelves

ソフトクリームとアイスクリームがありますね。

なんとなく、ソフトクリームの方がサワーみたいでおいしそうな気もします。

岡山ご当地の味ですね。

2006/05/17 10:48:13
id:coj No.38

coj回答回数56ベストアンサー獲得回数32006/05/16 18:50:15

ポイント11pt

我が家は昔からカネヨ醤油を使っています。

しかし醤油のご当地メーカーってたくさんあるんですね~。

http://www.55mama.com/

id:bookshelves

鹿児島の料理はちょっと甘めですので、醤油も甘みが強そうですね。

2006/05/17 10:49:01
id:daiyokozuna No.39

daiyokozuna回答回数3388ベストアンサー獲得回数752006/05/16 19:17:34

ポイント11pt

キッコーマンに次ぐNo2メーカーヒガシマルと、

あと、紙パック入りの、鎌田のダシ醤油

それから、ヤマサさしみ醤油

こんなところかな?

http://q.hatena.

id:bookshelves

キッコーマン、ヒガシマル、ヤマサあたりは大手であることが、いろいろ寄せられた回答からも察することができました。

2006/05/17 10:50:29
id:YAMAHAx9LOVE No.40

YAMAHAx9LOVE回答回数50ベストアンサー獲得回数02006/05/16 23:07:19

ポイント11pt

普段はキッコーマン特選丸大豆しょうゆを使ってます。

明らかに味が「洗練されて」ます。


で、ごくたまに実家(岐阜・八百津)あたりで売られている

ヤマコノ醤油の「調味の素」を調達します。

http://onsai.net/hoka/yamakono/

こちらは、ふんだんにダシが利いてて、

他の出汁をとることなく煮物が作れるのではないかと

思ってしまいます。

値段が張るので何度も...とはいきませんが

一度お試しあれ!!

id:bookshelves

一瞬、「味の素」と見間違えてしまいました。

煮物に使うのならばある程度、量が必要ですね。

でも「1Lペットボトル 680円」。ビール3本分かと思うと決して高くないかも。

ありがとうございます。

2006/05/17 10:53:50
id:ethfa No.41

ethfa回答回数2ベストアンサー獲得回数02006/05/16 23:36:03

ポイント11pt

http://www.matsunaka.co.jp

http://www.yamani-s.com

北九州の醤油です。

松中醤油とヤマニ醤油

甘口でかけ醤油にはぴったり。

おみやげにも人気です。

id:bookshelves

松中醤油の社長のかた、いかにも職人上がりで「いいものつくりますよ」と言いたげな顔をされてますね。

ありがとうございます。

2006/05/17 10:55:54
id:Cocoa No.42

Cocoa回答回数95ベストアンサー獲得回数22006/05/17 00:19:13

ポイント11pt

http://www.touhoku-syouyu.co.jp/

以前はよくキッコーヒメ醤油を使っていました。ここの万能つゆ「味どうらくの里」もおいしかったです。でも今の住まいの近くでは手に入らないので、ほとんどキッコーマンを使っています。キッコーヒメがなつかしいです。

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 tottot 19 16 0 2006-05-17 11:52:43
2 gustav5 78 68 6 2006-05-17 14:53:47
3 nabetomo 125 120 6 2006-05-17 16:04:27

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません