醤油はキッコーマンを除くと地域ごとに全く違うブランドが売れている、という話を聞いたことがあります。
お使いの醤油のブランド(または会社名)は何ですか?あと、過去に買ったことにあるブランドもあわせて教えてくれたら嬉しいです。
ちなみに私は長崎のチョーコー醤油、過去ちょっとだけキッコーマンを買っていました。
秋田でキッコーナンという醤油を見ました。
亀甲「南」です。ちゃんと亀甲のマークの中に「南」の文字がありました。
キッコーナン!!
キッコーマンとヤマサです。
http://www.kikkoman.co.jp/company/gaiyou/index.html
http://www.yamasa.com/com/index.html
ヤマサはテレビCMにSMAPの草なぎくんが出演しているのと、昔からあるイメージだったので全国区だと思っていましたが、考えてみると、2社とも私の住む千葉にありますから、幼い頃から慣れ親しんできたせいなのかもしれません。
小学校の頃、見学しにいったのが懐かしい。
チョーコー醤油というのははじめて聞きました。
関東ではヤマサ、よく見ますね。
母はここの醤油を使ってます
醤油もソフトクリームも食べたことはないですが良く聞く醤油屋です
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私が使っている醤油はここのです
原材料表示のところに砂糖を使っているように書いたものが多いのですが
ここのは表示に書いてないので使ってないのだと思います。
砂糖の表示があるものとないものでは、すっきり感が違うような気がします。
ポン酢ソフトクリーム!!
うちは過去も現在もずっとキッコーマンです。
こだわりがあるわけではないのですが、
なぜだかいつも選んでしまうのがコレ、といった感じです。
ダミーです
なるほど。
関東に住んでいるときは、ヒゲタ醤油というのを使ったことがあります。
なにげに買っていたのですが、銚子で作っていたんですね。知らなかった。
さらにキッコーショウの醤油も使ったことがあります。
これも、館林で作っていたとは知らなかった。
当時はキッコーマンのニセモノだと思っていました。
(ゴメンナサイ、れっきとしたブランドだったのですね)
https://www.rakuten.co.jp/okomeshop/473628/466258/
福島県に住んでいるときは、コマツ醤油というのを使ったことがあります。
郡山市内の古臭い工場はどうなったんだろう?
…上記以外はやはり、キッコーマンですかね。
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc/s1tz201221/
楽天で「醤油」で検索したら30種類ほど出てきました。
参考までに。
ヒゲタは千葉でよく見ますね。
キッコーショウ、コマツ醤油。
うーんいろいろある。
フンドーキンは大分ですね。
URLのものは長野の醤油ですか?
千葉県在住です。
キッコーマンの他には、ヒゲタ醤油とヤマサ醤油を良く買います。
どちらも銚子市に本社があるのは知っていましたが(工場見学ができます)、キッコーマンと同じく全国ブランドだと思っていました。
違うのですか?
ヒゲタ醤油 http://www.higeta.co.jp/
ヤマサ醤油 http://www.yamasa.com/
ついでに工場見学 http://www.asahi-net.or.jp/~KR5T-HRKS/t14fah40.htm
他には生協の醤油とジャスコのトップバリュ醤油を使っています。
トップバリュ丸大豆醤油 http://www.aeonshop.com/tpshop-bin/tpshop_top.pl?page_id=9&plan_...
ヒゲタ有名ですね。
>>
見学が終わると、見学者全員に醤油を一本プレゼントしてくれます。
http://www.asahi-net.or.jp/~KR5T-HRKS/t14fah40.htm
<<
おお、ビール工場みたい。
トップバリュはどこのOEMなんでしょうね。
うすくちヒガシマルですね。
出身が山口県の徳山市というところなのですが、
徳山名産の醤油があり、おそらく徳山市民の中では
かなりのシェアを占めていると思われます。
<福原醤油>
http://www.10-stones.co.jp/fukuhara/index2.html
甘露しょうゆというお醤油です。
たまり醤油のような感じで、こってりと甘めです。
刺身醤油、煮物などにもってこいです。
ウェブサイトはとてもみづらいですが、
最後の方にオーダーページもあるようですので、
よろしければお試し下さい。
それと、以前TVで見たのですが、
オーダーメイド醤油というのもあるようです。
関西より西のほうでは甘めの醤油が多いですよね。
オーダーメイド醤油、ですか。へええ。
味に関する主観はやはり幼少時代をどこで過ごしたかとか、
その頃にどんなものを食べていたかに、大きく左右されると
思います。
関東、九州と住みましたが、醤油は九州方面の方が塩味がかなり
抑え目でその分旨味とコクが多く感じられました。
一番思いで深い銘柄は九州のスーパーで普通に販売されていた
『筑紫醤油』が忘れられないです。
うわーおいしそうですね。
筑紫醤油。ネットで買えるといいですね。
http://www.kamada.co.jp/jyuchu.php3
鎌田のだし醤油。
今はずっと、これですね。。
過去には、ヒガシマルや、キッコーマンも使いましたが。。。
減塩醤油を使いたくて、探していたら、鎌田のだし醤油になりました。
鎌田のだし醤油。
いろいろありますねー
料理番組「どっちの料理ショー」で4回も紹介された厳選の醤油。
いいですね。
近畿では「ヒガシマル」を使いますよ。
うすくち醤油(色が薄い)は素材の色を損ねることがないのです。
例えば、うどんのつゆの色が関東と関西で異なるのは
醤油の違いだと思います。
ヒガシマルにもう一票。
醤油についてはみなひと言ありそうですね。面白い。
ヒガシマル、ヤマサ。
このあたり人気ありますね。
お、大分の醤油がまた入りました。
フジジンって聞いたことあるなあ。。。
名古屋ですが、イチビキという地元の大きなメーカーがあり、
どこのスーパーでも各種イチビキの商品がおいてあります。
http://www.deailab.net/gender/05_01.html
でも、チョーコーも結構おいてあるブランドです。
ただ、各種という訳にはいきません。
ちなみに広島出身の母は、府中味噌を忘れられず、
今でもこちらの大手スーパーにおいてある、ますや味噌の商品を時々買っています。
味噌も醤油も、郷の味は忘れられないものですね。
こ、このURLはまずいのでは。。
イチビキはhttp://www.ichibiki.co.jp/top.html ですね。創業1772年!
いまどき日本では地方に息づいている「郷土料理」といえる品はなかなかないでしょうが、醤油と味噌は地方色が強くていいなあ、と思います。
http://www.akiruno.ne.jp/vsm/kikkogo/index.html
首都東京の誇る醤油醸造元の「キッコーゴ」醤油。
これ、おいしいですよ。
一升瓶で一本650円。特に高価な醤油ではありませんが、
関東の濃口醤油の中では最高の部類に入る醤油だと思います。
キッコーゴ。
「関東の濃口醤油の中では最高の部類に入る醤油」だと紹介されるとぐっときますね。いいなあ。
歯舞とは、日本で最も東の醤油かもしれませんね。
確かに北海道の人が作っている昆布しょうゆはおいしそう。。
2回目の回答、有難うございます。
やはり丸大豆だと風味が良いのでしょうか。
もらい物で、とりあえず関東では売っているのを見たことないですが、味豊はなかなか美味しいと思います。やや濃い目のお醤油です。
愛知の会社ですね。
結構近代的な感じですね。
拘束力ってどの業界にもありますよね。
逆に醤油を作ってる人は、和食の店で外食するたびに「ここはどこの醤油を使っているんだろう?」みたいに思うんでしょうか。
#18で回答した者です。2回目ですみません。
まずは1回目にリンクしましたURLがとてもまずいものだったこと、申し訳ありませんでした。「いわし」の方でまじめにコメントつけた際にリンクしたものなのですが、こちらにイチビキのURLをリンクする際、コピペをとちってしまいました。ごめんなさい。
終了後にコメントつけようかとおも思ったのですが、
皆さん、地元でよく売られている醤油というよりも、自分が使っているブランドを書かれているので、私もと思いまして・・・。
私は小豆島のもの(正金醤油)を使っています。
http://www.kagawa-isf.jp/shinkou/syoukin/
値はそこそこ張りますが、良質のものを使うと風味が高いので、
結果的には少量で済みますから、そう高くもないし、塩分も控えめにすることができます。
でも、ヒガシマルの薄口醤油も、こちらでもよく売られています。
URLの件了解です。お気になさらないでください。
小豆島の醤油ですか。オリーブの島というイメージですのでなんだか気品がありそうな感じですね。
で、正金醤油で検索したらお気に入り醤油についてのQ&Aも見つけました。
http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/08/08_00.html
いろんな醤油がありますね、ほんと。
野田市に住んで、24年になります。
おもに、キッコーマン醤油を使用しています。
福岡に住んでいたときには、ニビシ醤油を使用していました。
野田市に住み始めた頃は、駅周辺にある醤油工場から、大豆の焦げたような匂いがときどき漂ってきましたが、現在はほとんど感じなくなりました。もっとも、野田市での生産量が大幅に減少して、主力の生産工場が兵庫県の方に移ったことも関係しているかと思います。
醤油情報センターによる、醤油の全国生産量のデータです。
http://www.soysauce.or.jp/arekore/index.html
また、最近は、ヤマサ醤油の昆布醤油を使用しています。
キッコーマンの醤油は野田じゃなくて兵庫の方が生産量が多いんですか。
生産量のデータ、ありがとうございます。大枠でとらえるのも面白いですね。
母親が拘っています。私が知りたいのは
ここの生醤油うどんの醤油です。一度醤油の容器を変えた時に味が極端に変わったのには驚きました。ただし、それを指摘したのは私が初めてだそうですが。
ありがとうございます。
この会社も小豆島なんですね。
「梅田はがくれ本店」はおいしそうなうどんですね。この醤油は店の人に尋ねた方が早いかも(笑)
関西です、和歌山の湯浅醤油が有名です。
カギサ醤油(千葉県?)も私の好みです。
どちらも刺身醤油で少し甘めですね。
出張で西日本&九州といろんなところに行きますが、
醤油もソースもインスタントラーメンも地元の商品が結構色々あっておもしろいですよ。
湯浅醤油、カギサ醤油。
いずれも初耳です。
ありがとうございます。
私はほとんど再仕込醤油と白醤油しか使わないんですが、以前はずっと「かめびし」の三年醸造再仕込醤油を使っていました。
伊賀上野・名張あたりでは、「伊賀越」のたまりがうまいです。
ああ、伊賀越は聞いたことがあります!
かめびしのサイトを見ていると、お酒の醸造元と雰囲気がかなり似ていますね。
醤油もお酒と同じぐらい値段が高いものがあってもいいかも、なんて思ってしまいます。
フンドーキンとマルエ醤油をつかっています。
http://www.sekoia.org/kaiinn/syokuhinnseizou/maruesyouyu/maruesy...
福岡の地元の醤油では、上久醤油というのがむかしからあります。
ありがとうございます。
醤油で有名な千葉の他には、関西と九州北部の醤油のブランドをあげられる方が多い気がします。
大分・中津って福沢諭吉の出身地ですよね。
あまり有名な場所とはいえないと思いますが、二反田が2票目。すごい。
2回目の回答ありがとうございます。
>>
入館料10円(ご縁が2度あるようにという意味)の、うすくち龍野醤油資料館
<<
入館料10円、というところが面白いと思いました。
看板も醤油メーカーの歴史を背負って、年季が入ったものが多いですね。なんとなく懐かしい感じがします。
http://hamada.onsite.co.jp/?gclid=CMr8somX_IQCFU9SDgodLzgSFQ
卵かけご飯が好きなので、この醤油は最高です。
ぜひ試してみてください。
普段はキッコーマンの減塩醤油を使っています。
「卵かけご飯にかける醤油」ですか。面白いですね。
おお、卵かけご飯醤油が続けて。今度は出雲だ。
http://www.soysauce.co.jp/:title
どなたも紹介していないようなので、「まるはら醤油」に一票。
大分県産の醤油ですが、親戚が働いてた関係で福岡県在住ながら毎度貰っております。
小さい頃から慣れ親しんでいるので、この醤油じゃないとなんか変な感じです。
まるはら醤油。
やはり九州の醤油を紹介してくださる方が多い気がします。
ぼくはキッコーマン使ってます。
もうずっと。
パリに住んでいたときも近くの
「大丸」という日本の百貨店まで
買いにいってました。
やっぱりキッコーマンでしょ。
海外にいるとメイドインジャパンのありがたみを感じますね。お気持ちよく分かります。
ソフトクリームとアイスクリームがありますね。
なんとなく、ソフトクリームの方がサワーみたいでおいしそうな気もします。
岡山ご当地の味ですね。
鹿児島の料理はちょっと甘めですので、醤油も甘みが強そうですね。
キッコーマン、ヒガシマル、ヤマサあたりは大手であることが、いろいろ寄せられた回答からも察することができました。
普段はキッコーマン特選丸大豆しょうゆを使ってます。
明らかに味が「洗練されて」ます。
で、ごくたまに実家(岐阜・八百津)あたりで売られている
ヤマコノ醤油の「調味の素」を調達します。
http://onsai.net/hoka/yamakono/
こちらは、ふんだんにダシが利いてて、
他の出汁をとることなく煮物が作れるのではないかと
思ってしまいます。
値段が張るので何度も...とはいきませんが
一度お試しあれ!!
一瞬、「味の素」と見間違えてしまいました。
煮物に使うのならばある程度、量が必要ですね。
でも「1Lペットボトル 680円」。ビール3本分かと思うと決して高くないかも。
ありがとうございます。
北九州の醤油です。
松中醤油とヤマニ醤油
甘口でかけ醤油にはぴったり。
おみやげにも人気です。
松中醤油の社長のかた、いかにも職人上がりで「いいものつくりますよ」と言いたげな顔をされてますね。
ありがとうございます。
http://www.touhoku-syouyu.co.jp/
以前はよくキッコーヒメ醤油を使っていました。ここの万能つゆ「味どうらくの里」もおいしかったです。でも今の住まいの近くでは手に入らないので、ほとんどキッコーマンを使っています。キッコーヒメがなつかしいです。
有難うございます。
両方を使い分けているんですか?