こういうのです。
ありがとうございます。
これってうまいんですかね??
こういうのよりも珍味的なものが・・・
http://www.westjr.co.jp/news/bsignal/00_vol_8/p3_03.html
http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/yamaguchi/kyoudo/yam_kyo13.h...
http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/yamaguchi/kyoudo/yam_kyo01.h...
山口県出身です。
萩市ですが
*白魚の踊り食い
*いとこ煮
が有名です。
いとこ煮は、だし汁に小豆とかまぼこ、三つ葉などが入った冷たいぜんざいみたいなものです。
どちらも家庭では食べませんが…
http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/yamaguchi/kyoudo/yam_kyo02.h...
あと岩国寿司も有名ですね。
白魚の踊り食いなんかいいですね!
漬けや佃煮等の匂いのきついものはありませんか?
おいしそうですね!
どんな感じに癖があるんでしょうか?
「うるか」は、鮎の内臓(卵も入るものもある)を塩だけでじっくり2年以上熟成させることで旨味を引き出すものですから、苦味・渋味・旨味が凝縮されています。鮎の塩焼が旨いのは、はらわたの苦味・渋味ですネ。それに熟成された旨味が加わって、単なる塩辛以上の味なのです。チョット表現困難でした。御免なさい。
干し子(ばち子)は食べたことありません。いずれにしろ珍味ですから、一度に沢山食べるというものではないでしょう。
こういうのです。
ありがとうございます。
これってうまいんですかね??