山口県もしくわ山口近辺で、癖のある地元独特の食べ物って何か知りませんか!味、匂い、見た目など癖のあるもの教えて下さい!!例えば、沖縄の豆腐ようやクサヤ、イナゴ佃煮等・・

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2006/05/26 14:16:29
  • 終了:2006/05/31 04:09:34

ベストアンサー

id:maamaamaa No.1

maamaamaa回答回数266ベストアンサー獲得回数62006/05/26 14:27:12

ポイント40pt

幻の珍味 干し子(ばち子) というのがあるそうですネ。

http://www.rakuten.co.jp/kikumasa/314388/417621/483437/

id:toshi32

こういうのです。

ありがとうございます。

これってうまいんですかね??

2006/05/26 15:59:22

その他の回答(7件)

id:maamaamaa No.1

maamaamaa回答回数266ベストアンサー獲得回数62006/05/26 14:27:12ここでベストアンサー

ポイント40pt

幻の珍味 干し子(ばち子) というのがあるそうですネ。

http://www.rakuten.co.jp/kikumasa/314388/417621/483437/

id:toshi32

こういうのです。

ありがとうございます。

これってうまいんですかね??

2006/05/26 15:59:22
id:x31 No.2

x31回答回数106ベストアンサー獲得回数12006/05/26 14:52:18

ポイント20pt

作り方などは載ってませんが。

http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/yamaguchi/kyoudo/index.html

いかがでしょうか。

id:toshi32

こういうのよりも珍味的なものが・・・

2006/05/26 16:00:25
id:nischiura2006 No.3

nischiura2006回答回数734ベストアンサー獲得回数42006/05/26 15:02:41

ポイント20pt

ここにある「日本原産の・・・」とある蕗(ふき)です。

地元でも名物料理として観光客に提供する店もあります。

id:toshi32

何かHPなどありませんか?

2006/05/26 16:01:32
id:manismanis No.4

manismanis回答回数188ベストアンサー獲得回数32006/05/26 15:44:20

ポイント20pt

http://www.westjr.co.jp/news/bsignal/00_vol_8/p3_03.html

http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/yamaguchi/kyoudo/yam_kyo13.h...

http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/yamaguchi/kyoudo/yam_kyo01.h...

山口県出身です。

萩市ですが

*白魚の踊り食い

*いとこ煮

が有名です。

いとこ煮は、だし汁に小豆とかまぼこ、三つ葉などが入った冷たいぜんざいみたいなものです。

どちらも家庭では食べませんが…

http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/yamaguchi/kyoudo/yam_kyo02.h...

あと岩国寿司も有名ですね。

id:toshi32

白魚の踊り食いなんかいいですね!

漬けや佃煮等の匂いのきついものはありませんか?

2006/05/26 16:04:49
id:maamaamaa No.5

maamaamaa回答回数266ベストアンサー獲得回数62006/05/26 16:38:42

ポイント36pt

「うるか」も酒呑みにはたまらない珍味です。

http://yamaguchi.e-machi.ne.jp/2019918/

id:toshi32

おいしそうですね!

どんな感じに癖があるんでしょうか?

2006/05/27 18:53:31
id:aiaina No.6

aiaina回答回数8179ベストアンサー獲得回数1312006/05/26 17:20:20

ポイント20pt

http://www.pref.yamaguchi.jp/gyosei/koho/fureyama/backnumber/200...

ウニのアルコール漬けです^^

いかがでしょうか

id:nischiura2006 No.7

nischiura2006回答回数734ベストアンサー獲得回数42006/05/26 20:49:54

ポイント20pt

http://www.utsuwaya.com/page/recipe/fuki.html

こんなHPありましたけど・・・

id:maamaamaa No.8

maamaamaa回答回数266ベストアンサー獲得回数62006/05/27 19:11:46

ポイント25pt

「うるか」は、鮎の内臓(卵も入るものもある)を塩だけでじっくり2年以上熟成させることで旨味を引き出すものですから、苦味・渋味・旨味が凝縮されています。鮎の塩焼が旨いのは、はらわたの苦味・渋味ですネ。それに熟成された旨味が加わって、単なる塩辛以上の味なのです。チョット表現困難でした。御免なさい。

干し子(ばち子)は食べたことありません。いずれにしろ珍味ですから、一度に沢山食べるというものではないでしょう。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません